Доллар
Евро

«Джокер»

Муратов и Шумков нацелились на место Лисовского в Совфеде

Никита Телиженко / Znak.com

Курганский промышленник Сергей Муратов этой осенью попытается занять кресло сенатора Совета Федерации РФ, сместив работающего на этом посту уже 16 лет Сергея Лисовского. Этот расклад активно обсуждают политики Зауралья, несмотря на то что Муратов пока официально отказывается от таких претензий. На руку бизнесмену может сыграть пандемия коронавируса: из-за нее Лисовский пока не может даже приехать в Курган, а всю предвыборную кампанию ведет в интернете. По некоторым данным, Муратова поддерживает и губернатор области Вадим Шумков. Его тезку, бывшего первого замглавы региона, называют еще одним возможным претендентом на место Лисовского. Впрочем, несмотря на местные интриги, решение о будущем сенаторе принимать будет все же Москва.

Член Совфеда РФ Сергей Лисовский в этом году может лишиться своего поста. Он занимает кресло сенатора от Курганской областной думы уже 16 лет, с 2004 года. На этот раз у него появился серьезный соперник — председатель совета директоров НПО «Курганприбор», депутат Курганской облдумы Сергей Муратов.

Об амбициях Муратова стать сенатором от Курганской области Znak.com рассказали несколько видных политиков региона, в том числе близкие к промышленнику. С этими планами связывают то, что бизнесмен неожиданно поменял округ на выборах в облдуму. В прошлый раз он прошел в региональный парламент по Центральному избирательному округу в Кургане как одномандатник. Но на праймериз «Единой России» в этом году выдвинулся по Притобольному округу (объединяет Лебяжьевский, Звериноголовский, Половинский и Притобольный районы). Сам Муратов объяснил это получением письма от жителей своей малой родины — Лебяжьевского района. 

Но есть и другая версия. «Муратов пойдет на выборы во главе списка по Притобольному округу, чтобы, когда он изберется сенатором и освободит место депутата, мандат передали следующему в списке. Если бы он шел одномандатником, пришлось бы проводить довыборы», — объяснил Znak.com один из единороссов.

Сам промышленник говорит, что пока не заглядывает так далеко. 

«У меня нет задачи кровь из носу стать депутатом областной думы или сенатором, идти по головам, топча Лисовского, который довольно авторитетный человек. Это не мой метод. Если народ посчитает нужным выбрать меня — пусть. Нет  значит нет», — высказался Сергей Муратов по этому поводу.
Сергей МуратовСергей МуратовНикита Телиженко / Znak.com

Предвыборную кампанию Муратов при этом ведет активно. Он рассказал Znak.com, что уже объездил все четыре района, входящие в состав Притобольного округа, пообщался с главами и районными активами, выяснил, как может помочь местным жителям. «Это сельскохозяйственные районы, у них большая проблема с реализацией своей продукции по нормальной цене. Я готов выступить помощником и представить возможности своих предприятий по реализации их продукции сельхозназначения, продуктов питания. Рассматриваем возможность передать столовую „Курганприбора“ в аренду ребятам из Половинского района — пусть они кормят моих людей своими продуктами», — озвучил планы промышленник. Если все получится, он готов попросить и другие предприятия помочь районам с реализацией продукции. 

Также Муратов запускает программу обучения токарей, фрезеровщиков и сварщиков в IT-классах техникума Звериноголовского района. Для этого бизнесмен обещал подарить техникуму станки со своих предприятий и помочь в составлении программы, а также взять студентов на практику. Тех, кто будет в дальнейшем поступать в Курганский госуниверситет на инженерные специальности, будут курировать и заманивать на работу на предприятия промышленника. В Лебяжье хотят запустить такую же программу. Там Муратов, кроме того, отремонтирует музей и церковь. «Это не связано с предвыборной программой. Это просто моя родина, я здесь обязан помогать», — говорит он.

Сенатор Сергей Лисовский при всем желании не смог бы развернуть такую активность. Из-за пандемии коронавируса Лисовский, проживающий в Москве, не может даже прилететь в Курган, поскольку авиасообщение со столицей временно приостановлено, а если он прибудет в регион другим видом транспорта, то обязан будет провести две недели на самоизоляции. 

Никита Телиженко / Znak.com

Но политик не отказался от гонки. Он подал документы для участия в праймериз по Кетовскому округу, по которому был избран ранее. Кампанию Лисовский ведет через свой сайт. Он снял видеоролик, где говорит, что регулярно бывает в Кетовском районе, знает об его проблемах и помогает их решать, например поспособствовал росту финансирования КГСХА. Пока у этого ролика 19 просмотров.

В ЕР предполагают, что Лисовский победит в праймериз и на выборы пойдет в списке партии вместе с депутатом Курганской городской думы Артемом Исламовым и заместителем гендиректора «Кургандормаша», бывшим заместителем главы Кетовского района Сергеем Кисленко. Одномандатником по этому округу, скорее всего, снова будет секретарь реготделения «Единой России», зампред областной думы и председатель правления Кетовского коммерческого банка Евгений Кафеев.

Именно Кафеев стал главным сторонником Лисовского на этих выборах. По одной версии, из-за дружеских отношений с сенатором. По другой — в связи с интересами банка, которые Лисовский помогал отстаивать.

Так или иначе, ситуация омрачила давнюю дружбу Кафеева с Муратовым, отметил источник Znak.com. «Евгений Уралович оказался между молотом и наковальней», — сказал он. Сам Евгений Кафеев на это заметил: «Документы на предварительное голосование подают все желающие, отказ может быть только по двум причинам: судимость и членство в другой партии».

Сергей Лисовский от комментариев Znak.com отказался.

Вадим ШумковВадим Шумковпортал «Область 45»

В битве за пост сенатора может появиться и третий кандидат — управляющий региональным отделением Пенсионного фонда России Вадим Шумков. Эту должность Шумков занял только в 2019 году. До этого он 22 года проработал в органах власти Курганской области. Вадима Шумкова считали одним из ближайших соратников экс-губернатора Олега Богомолова, у которого он был советником. Он остался в правительстве области и после отставки Богомолова. С 2010 по 2019 год Шумков был заместителем губернатора — руководителем аппарата.

Вадим Шумков заявился на праймериз «Единой России» по Шумихинскому округу (объединяет Шумихинский и Мишкинский районы). Но политики предполагают, что мандат депутата облдумы — не предел его мечтаний. «Он давно перевез семью в Москву и никогда не оставлял надежды стать депутатом Госдумы РФ или сенатором. Он старый аппаратчик, столько выборов проводил у Богомолова, утверждал всех сенаторов, готовил им характеристики — все это знает. 

Все считают, что война будет между Лисовским и Муратовым, но не исключено, что Шумков может выступить здесь джокером: столкнуть их лбами и сам стать сенатором», — размышляет один из депутатов Курганской облдумы.

Действительно ли у Вадима Шумкова есть такие амбиции, неизвестно: дозвониться до него за день не удалось.

Между тем, по данным одного из источников Znak.com, губернатор Вадим Шумков поддерживает кандидатуру Сергея Муратова.

Сенатора от Курганской области по процедуре будут выбирать депутаты Заксобрания региона из своего состава. Но фактически вопрос об избрании нового члена Совфеда решается в Москве, считает один из видных единороссов региона. По его словам, сенаторы — «чиновники категории А», и не бывает такого, чтобы пост занял кто-то несогласованный.

В чью пользу сделает выбор Москва, предсказать сложно. В 2014 году область уже ждал сюрприз. Когда губернатором избирался Алексей Кокорин, он предлагал на пост сенатора Олега Пантелеева, много лет работавшего в Совфеде. Пантелеев подал документы и вроде бы даже был согласован, но в последний момент все изменилось. «Неожиданно в Москве решили, что нужна женщина — разбавить состав сенаторов. И так сенатором от Курганской области стала Елена Перминова», — вспоминает один из осведомленных источников издания.

Предварительное голосование «Единой России» пройдет с 25 по 31 мая. Регистрация избирателей на сайте уже идет.

Новости России
Россия
В столицу США введены войска, объявлен комендантский час
Россия
Врачам в Барнауле предложили стать дворниками и уборщиками. СК начал проверку
Россия
Crew Dragon успешно пристыковался к МКС
Россия
Песков надеется, что к Параду Победы от режима ограничений «ничего не останется»
Россия
В Волгограде мать попросила прохожую присмотреть за сыном на улице и скрылась
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
В Москве несколько адвокатов задержали за пикет у здания СК
Россия
Россиянам разрешили не носить маски на пляжах
Россия
Прокуратура проверяет жестокое изъятие детей из семьи в Оренбургской области
Россия
Трамп переносит саммит G7 на сентябрь. Он хочет пригласить Россию
Россия
В России за сутки подтвердились 9268 новых случаев COVID-19
Россия
Глава Мосгордумы задекларировал доход почти 2 млрд рублей
Россия
В России зарегистрирован первый препарат для лечения коронавируса
Россия
В США несколько штатов ввели комендантский час из-за уличных протестов
Россия
Crew Dragon Илона Маска с астронавтами NASA успешно вышел на орбиту и готовится к стыковке
Россия
Песков похудел и отрастил бороду во время лечения от COVID-19
Россия
В Дзержинске женщина родила возле подъезда, не дождавшись скорой помощи
Россия
Врачи признали опасным для окружающих шамана, который шел «изгонять Путина»
Россия
Продюсер Иосиф Пригожин рассказал, почему звезды шоу-бизнеса обратились за МРОТ
Россия
В Роспотребнадзоре рассказали, кого будут штрафовать за отказ прививаться от COVID-19
Илья Азар
Россия
В Москве на пикете в поддержку журналиста Ильи Азара задержаны четыре человека
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно