На УПЗ, где выпускают аппараты ИВЛ, второй раз за десять дней сменилось руководство

На УПЗ, где выпускают аппараты ИВЛ, второй раз за десять дней сменилось руководство

На АО «Уральский приборостроительный завод» (УПЗ; входит в группу КРЭТ), который выпускает ИВЛ «Авента-М», использовавшиеся в больнице Святого Георгия в Санкт-Петербурге, где был пожар, сменился руководитель. «С 18 мая новым временно исполняющим обязанности генерального директора предприятия назначен Морозов Александр Александрович», — сообщила Znak.com пресс-секретарь УПЗ Лидия Зимина. По ее словам, Морозов с 2013 по 2017 год уже занимал пост гендиректора УПЗ. Однако потом был переведен в другие подразделения КРЭТ и до последнего момента руководил АО «Калужский научно-исследовательский радиотехнический институт».

Яромир Романов / Znak.com

В Уральском приборостроительном заводе Морозов сменил Марата Бадгутдинова. Последний занимал должность временно исполняющим обязанности генерального директора УПЗ 10 дней — с 7 по 17 мая. «Господин Бадгутдинов все это время сочетал две должности: руководителя Уральского приборостроительного завода и основную — генерального директора Уфимского приборостроительного завода (также входит в КРЭТ). Сейчас он сосредоточиться на своем основном функционале», — уточнила Зимина.

В свою очередь Бадгутдинов сменил на УПЗ Булата Гайнутдинова. «Булат Анварович ранее покинул предприятие и сосредоточился на других сферах деятельности», — сообщила Зимина.

Скандал вокруг аппаратов ИВЛ, выпускаемых УПЗ, произошел после пожара, вспыхнувшего 12 мая в больнице Святого Георгия в Санкт-Петербурге, где лечились больные коронавирусом нового типа COVID-19. Там во время возгорания погибли пять человек. В тот же день ТАСС, ссылаясь на источник в правоохранительных органах, сообщил, что причиной пожара могли стать аппараты ИВЛ, которые были изготовлены на УПЗ. Кроме того, по информации издания, они же могли стать причиной возгорания в 50-й больнице им. С. И. Спасокукоцкого в Москве. Этот инцидент произошел 9 мая, в результате возгорания также погиб человек.

В пресс-службе УПЗ по этому поводу тогда сообщили, что аппараты ИВЛ, которые производились на предприятии, действительно поставлялись в Санкт-Петербург в рамках контракта. «Официальными данными о том, какие аппараты были установлены в зоне возгорания, мы не располагаем. Ведется следствие», — заявила ранее пресс-секретарь завода Лидия Зимина.

По факту пожара в Санкт-Петербурге, добавим, было возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 109 УК РФ («Причинение смерти по неосторожности двум и более лицам»). 14 мая на УПЗ сотрудники СКР провели следственные действия.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В России власти решают вопрос по запрету экспорта бензина
Россия
Министр здравоохранения Омской области пропал на охоте
Россия
В Татарстане пара угнала самолет и разбилась на нем
Россия
В Кемерово на параде загорелась военная техника. Потушили тряпочкой
Россия
Путин посетил парад Победы: «Нет прощения тем, кто вновь замышляет агрессивные планы»
Россия
Лукашенко подписал декрет о защите суверенитета страны в случае его гибели
Россия
Во Владивостоке журналистка прервала речь ветерана на параде, увидев губернатора
Россия
Мурашко надеется, что коллективный иммунитет к COVID-19 в России сформируется к сентябрю
Россия
В Кабуле перед школой взорвался заминированный автомобиль: 58 погибли, 150 ранены
Россия
Неуправляемая китайская ракета сгорела над Индийским океаном
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.