На Урале коллектив больницы подал в суд из-за отмены выплат

«Денег нет»

На Урале коллектив больницы подал в суд из-за отмены выплат

В Еткульский районный суд (Челябинская область) поступил иск от коллектива местной больницы, в котором медики требуют вернуть отмененные в прошлом году доплаты за стаж. В деле — несколько десятков истцов и один ответчик. Как сообщил Znak.com один из медиков, речь идет о доплате за стаж, которую отменили после того, как врачам подняли зарплату.

Наиль Фаттахов / Znak.com

«По сути мы не потеряли в деньгах, нам подняли оклад и тут же отменили доплаты, — сообщил представитель трудового коллектива больницы. — В законе эти выплаты отмечены в качестве рекомендации, но наш главный врач воспользовался этим и отменил, хотя в других территориях, например в Копейске, их не отменяли. Есть судебная практика: в Троицке, Южноуральске, где врачи через суд возвращали отмененные доплаты. Это 10–15% от оклада в зависимости от выслуги. Это существенно. Но у нашего главврача на все ответ: денег нет».

В министерстве здравоохранения Челябинской области Znak.com подтвердили, что такой иск к подведомственному учреждению есть, и отметили, что трудовой конфликт произошел еще в 2018 году, и ведомство готово вернуть доплаты, если будет соответствующее решение суда.

«Сегодня мы понимаем, что в данном случае судебное разбирательство — это необходимая для восстановления интересов и прав работников мера. Именно по решению суда пойдет перерасчет и выплаты причитающихся ранее сумм», — отметили в пресс-службе минздрава Челябинской области.

В Челябинской области растет напряжение среди медиков: их массово лишают выплат за выслугу

Добавим, в прошлом году сразу в нескольких больницах Челябинской области медики протестовали против отмены доплат за выслугу лет. Как поясняли сами медработники, из-за дефицита кадров врачи вынуждены работать на полторы-две ставки. «Отмена выплаты за выслугу лет еще больше обостряет ситуацию. Пропадает сам смысл непрерывного стажа, если и стажисты, и молодые работники будут уравнены в правах», — поясняли тогда в больнице Троицка.

Подобные нарушения зафиксированы в медучреждениях Челябинска, Миасса, Троицка, Нязепетровского района и Южноуральска. В отдельных случаях разбирательство доходило до суда, который вставал на сторону работников больницы.   

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Михаил Козырев — об артистах, переставших выступать в России из-за политической ситуации
Санкт-Петербург
Болельщики в Санкт-Петербурге освистали бельгийцев, вставших на колено в поддержку BLM
Россия
Власти Москвы еженедельно будут разыгрывать пять автомобилей, чтобы ускорить вакцинацию
Россия
Три крупнейших вуза России переходят на удаленку из-за пандемии
Россия
На участницу Pussy Riot Веронику Никульшину составили протокол о мелком хулиганстве
Россия
Как и зачем Ельцин обошел Горбачева и стал первым российским президентом
Россия
Россия проиграла Бельгии в первом матче чемпионата Европы по футболу
Россия
Глава Кисловодска попал в реанимацию после падения с электросамоката
Россия
Сурков назвал протесты в России «массовым нервным срывом»
Россия
На пилота завели дело из-за ролика видеоблогера, где мужчину примотали скотчем к вертолету
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.