На Урале коллектив больницы подал в суд из-за отмены выплат

«Денег нет»

На Урале коллектив больницы подал в суд из-за отмены выплат

В Еткульский районный суд (Челябинская область) поступил иск от коллектива местной больницы, в котором медики требуют вернуть отмененные в прошлом году доплаты за стаж. В деле — несколько десятков истцов и один ответчик. Как сообщил Znak.com один из медиков, речь идет о доплате за стаж, которую отменили после того, как врачам подняли зарплату.

Наиль Фаттахов / Znak.com

«По сути мы не потеряли в деньгах, нам подняли оклад и тут же отменили доплаты, — сообщил представитель трудового коллектива больницы. — В законе эти выплаты отмечены в качестве рекомендации, но наш главный врач воспользовался этим и отменил, хотя в других территориях, например в Копейске, их не отменяли. Есть судебная практика: в Троицке, Южноуральске, где врачи через суд возвращали отмененные доплаты. Это 10–15% от оклада в зависимости от выслуги. Это существенно. Но у нашего главврача на все ответ: денег нет».

В министерстве здравоохранения Челябинской области Znak.com подтвердили, что такой иск к подведомственному учреждению есть, и отметили, что трудовой конфликт произошел еще в 2018 году, и ведомство готово вернуть доплаты, если будет соответствующее решение суда.

«Сегодня мы понимаем, что в данном случае судебное разбирательство — это необходимая для восстановления интересов и прав работников мера. Именно по решению суда пойдет перерасчет и выплаты причитающихся ранее сумм», — отметили в пресс-службе минздрава Челябинской области.

В Челябинской области растет напряжение среди медиков: их массово лишают выплат за выслугу

Добавим, в прошлом году сразу в нескольких больницах Челябинской области медики протестовали против отмены доплат за выслугу лет. Как поясняли сами медработники, из-за дефицита кадров врачи вынуждены работать на полторы-две ставки. «Отмена выплаты за выслугу лет еще больше обостряет ситуацию. Пропадает сам смысл непрерывного стажа, если и стажисты, и молодые работники будут уравнены в правах», — поясняли тогда в больнице Троицка.

Подобные нарушения зафиксированы в медучреждениях Челябинска, Миасса, Троицка, Нязепетровского района и Южноуральска. В отдельных случаях разбирательство доходило до суда, который вставал на сторону работников больницы.   

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Благовещенский суд прекратил уголовное дело о заражении 160 онкобольных детей гепатитом С
Россия
Минпросвещения под хештегом #берегитедетей призвало «оградить» подростков от акций
Россия
Во Владивостоке полиция задержала координатора штаба Навального
Россия
ЦИК обновит систему ГАС «Выборы» для учета многодневного голосования за 25 млн рублей
Россия
Nordwind отказалась наказывать пилота, обвинившего Навального в создании опасной ситуации
Россия
Фильм о «дворце Путина» пересек отметку в 50 млн зрителей на YouТube
Россия
Любовь Соболь отпустили из ОВД, а Киру Ярмыш оставили на ночь
Россия
ФСБ заподозрила полицейских в краже денег из машины погибшей в ДТП россиянки
Россия
Киркоров призвал сплотиться вокруг «Лидера» перед акцией протеста в поддержку Навального
Россия
Адвокат Навального рассказала, что он не получил в СИЗО ни одного письма
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.