Найденный в тюменской церкви древний гроб отвезли на экспертизу останков

Найденный накануне при реконструкции Спасской церкви в Тюмени гроб с останками, предположительно, бывшего городского головы Андрея Текутьева, вывезен из храма «для проведения последующих следственных действий». Как сообщает комитет по охране объектов культурного наследия Тюменской области, гроб будет находиться в изолированном помещении, соответствующем нормам для обеспечения хранения, с поддержанием нормативных условий температуры и влажности. Далее с находкой предстоит поработать судмедэкспертам и реставраторам.

комитет по охране объектов культурного наследия Тюменской области

Напомним, в Тюмени на территории Спасской церкви, расположенной на пересечении улиц Ленина и Челюскинцев, на прошлой неделе были обнаружены останки человека и дубовый гроб. Кому именно могут принадлежать кости, предстоит выяснить в рамках судебно-медицинской экспертизы. По версии тюменского краеведа Валерия Чупина, это могут быть останки бывшего городского головы Андрея Текутьева. Он построил придел храма и завещал похоронить себя и жену в склепе этого придела.

В тюменской церкви при реконструкции нашли старинный дубовый гроб и кости человека

Экспертизу проведут представители СУ СКР по Тюменской области.

Спасская церковь (памятник архитектуры федерального значения) заложена в 1796 году. Каменный Спасский храм в Тюмени является одним из наиболее ярких образцов местной школы «сибирского барокко» ХVIII века. Долгое время в здании церкви находился архив. Реконструкцию церкви проводят за 243 млн рублей из областного бюджета, археологические работы по этому контракту не были предусмотрены.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.