Названы специальности, которые во время эпидемии в РФ стали оплачиваться в 1,5–2 раза выше

Зарплаты представителей ряда специальностей за время эпидемии коронавируса в России значительно выросли, причем рост составил до 100%. Статистику, идущую вразрез с финансовым самочувствием большинства россиян, оказавшихся в режиме нерабочих дней, публикуют «Известия» со ссылкой на сервис hh.ru. Выводы сделаны на основе анализа предложений, поступивших от работодателей.

Александр Чернышев / Znak.com

Например, вдвое больший заработок, чем в феврале, работодатели в апреле были готовы предложить упаковщикам. Заработок разнорабочих вырос на 60%. Многим покажется удивительным, но и повара стали получать на 90% больше — несмотря на то, что заведения общепита в числе первых закрылись после введения в регионах режимов повышенной готовности из-за пандемии. Наполовину и даже больше также выросли зарплаты, предлагаемые слесарям-ремонтникам, чуть менее чем наполовину — комплектовщикам, а грузчикам стали платить больше на треть. 

При этом значительно выросло и число вакансий по этим специальностям: например, в апреле в сравнении с февралем число предложений о работе упаковщиком выросло в 17 раз, разнорабочих — в 4 раза, а поваров — в 2,5 раза. 

В целом по стране средняя предлагаемая зарплата в апреле составила 45,9 тыс. рублей. На одну вакансию, как правило, претендуют восемь соискателей, уточнили в hh.ru.

Рост зарплат поваров и специалистов сферы логистики объясняется резко возросшим спросом на готовые блюда и доставку еды и различных товаров. Однако по окончании пандемии эти услуги станут менее востребованы, предупреждают эксперты. Соответственно, можно ожидать, что зарплаты этих специалистов не сохранятся на столь высоком уровне, как сейчас.

Ранее сообщалось, что в ближайшие полгода 27% российских компаний планируют снизить заработные платы своим сотрудникам, а 37% думают о сокращении персонала. Так рынок труда реагирует на кризис, обусловленный вынужденной остановкой работы многих производственных и сервисных компаний по противоэпидемическим предписаниям. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.