Против фармкомпаний, созданных депутатом Серебренниковым, завели дело о картельном сговоре

Против фармкомпаний, созданных депутатом Серебренниковым, завели дело о картельном сговоре

В УФАС по Свердловской области возбудило дело по пункту 2 части 1 статьи 11 федерального закона 135 «О защите конкуренции» против фармкомпаний, аффилированных с бизнесом депутата Заксобрания региона Александра Серебренникова, сообщили Znak.com в пресс-службе ведомства. «В ходе проверки, проведенной по заявлению портала E1, установлены признаки нарушения антимонопольного законодательства и создания картеля. Речь идет о заключении между ООО ТД „ВИАЛ“ и группой лиц в составе ООО „САВ-Фарм“, ООО „САВ-Мед“, ООО „Аптека Вербена-Фарма“ антиконкуретного соглашения, направленного на поддержание цен в торгах. В результате реализации данного соглашения участником предполагаемого картеля в лице ООО „САВ-Фарм“ были выиграны торги и получен доход на сумму около 85,2 млн рублей», — отметили в ведомстве.

Александр СеребренниковЯромир Романов / Znak.com

Сегодня на сайте УФАС РФ по Свердловской области будет опубликован приказ за подписью руководителя управления Дмитрия Шалободова. В нем будет детально описаны итоги проверки и дальнейшие действия антимонопольного ведомства. «В случае если признаки нарушения подтвердятся и оно будет установлено, на юридическое лицо может быть наложен штраф в размере от 10 до 50% суммы начальной максимальной цены контракта. Кроме того, информация будет передана в правоохранительные органы», — рассказали в пресс-службе УФАС по Свердловской области. Действия фармкомпаний, если их вина будет доказана, подпадают под статью 178 УК РФ («Ограничение конкуренции»). 

Согласно данным системы СПАРК, компания «САВ-Фарм» была образована и принадлежала группе компаний «Радуга» (95% принадлежит Александру Серебренникову, 5% — Анне Клименко). С 2018 года ООО «САВ-Фарм» единолично владеет Анна Клименко. Компания «САВ-Мед» также ранее принадлежала ГК «Радуга». Сейчас ее собственником является Ирина Кубай. Ирина Кубай владеет и ООО «Аптека Вербена-Фарма». Компания образована в 2008 году Игорем Верхотурцевым. В 2013 году ей владел Александр Серебренников. Все компании специализируются на торговле фармацевтической продукцией.

На протяжении многих лет фармацевтические активы, связанные с Серебренниковым, отметим, являются одними из крупнейших поставщиков лекарственных средств для медучреждений региона. 

В 2019 году заявление о признании банкротом группу компаний «Радуга» в Арбитражный суд Свердловской области подавала межрайонная инспекция федеральной налоговой службы № 32 по Свердловской области. Речь шла о задолженности по уплате налогов и сборов на сумму около 4 млн рублей. Однако суд прекратил процедуру банкротства компаний Серебренникова.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Калининграде построят «Каливуд» — киногородок с гостиницей и декорациями Европы
Россия
Иркутских полицейских обвинили в пытках многодетной матери. Вчера у свидетелей сгорел дом
Россия
ФАС возбудила дело против Google из-за «непредсказуемых блокировок» Youtube-каналов
Россия
Мосгорсуд признал гостайной материалы дела о признании ФБК экстремистской организацией
Екатеринбург
Холманских, обещавший Путину разогнать оппозицию «с мужиками», — об акциях протеста и «людях труда»
Россия
Роскомнадзор потребовал от YouTube удалить ролик о митинге в поддержку Навального
Россия
Володин: Чехия заявила о причастности российских спецслужб к взрывам под «давлением» США
Россия
Михаил Мишустин встретится с думскими фракциями перед отчетом кабмина в Госдуме
Россия
Дерипаска удалил пост о манипуляциях Росстата данными о бедности и похвалил Кремль
Россия
Глава МВД Чехии: Россия не должна быть в курсе расследования о взрыве в Врбетице
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.