Против фармкомпаний, созданных депутатом Серебренниковым, завели дело о картельном сговоре

В УФАС по Свердловской области возбудило дело по пункту 2 части 1 статьи 11 федерального закона 135 «О защите конкуренции» против фармкомпаний, аффилированных с бизнесом депутата Заксобрания региона Александра Серебренникова, сообщили Znak.com в пресс-службе ведомства. «В ходе проверки, проведенной по заявлению портала E1, установлены признаки нарушения антимонопольного законодательства и создания картеля. Речь идет о заключении между ООО ТД „ВИАЛ“ и группой лиц в составе ООО „САВ-Фарм“, ООО „САВ-Мед“, ООО „Аптека Вербена-Фарма“ антиконкуретного соглашения, направленного на поддержание цен в торгах. В результате реализации данного соглашения участником предполагаемого картеля в лице ООО „САВ-Фарм“ были выиграны торги и получен доход на сумму около 85,2 млн рублей», — отметили в ведомстве.

Александр СеребренниковЯромир Романов / Znak.com

Сегодня на сайте УФАС РФ по Свердловской области будет опубликован приказ за подписью руководителя управления Дмитрия Шалободова. В нем будет детально описаны итоги проверки и дальнейшие действия антимонопольного ведомства. «В случае если признаки нарушения подтвердятся и оно будет установлено, на юридическое лицо может быть наложен штраф в размере от 10 до 50% суммы начальной максимальной цены контракта. Кроме того, информация будет передана в правоохранительные органы», — рассказали в пресс-службе УФАС по Свердловской области. Действия фармкомпаний, если их вина будет доказана, подпадают под статью 178 УК РФ («Ограничение конкуренции»). 

Согласно данным системы СПАРК, компания «САВ-Фарм» была образована и принадлежала группе компаний «Радуга» (95% принадлежит Александру Серебренникову, 5% — Анне Клименко). С 2018 года ООО «САВ-Фарм» единолично владеет Анна Клименко. Компания «САВ-Мед» также ранее принадлежала ГК «Радуга». Сейчас ее собственником является Ирина Кубай. Ирина Кубай владеет и ООО «Аптека Вербена-Фарма». Компания образована в 2008 году Игорем Верхотурцевым. В 2013 году ей владел Александр Серебренников. Все компании специализируются на торговле фармацевтической продукцией.

На протяжении многих лет фармацевтические активы, связанные с Серебренниковым, отметим, являются одними из крупнейших поставщиков лекарственных средств для медучреждений региона. 

В 2019 году заявление о признании банкротом группу компаний «Радуга» в Арбитражный суд Свердловской области подавала межрайонная инспекция федеральной налоговой службы № 32 по Свердловской области. Речь шла о задолженности по уплате налогов и сборов на сумму около 4 млн рублей. Однако суд прекратил процедуру банкротства компаний Серебренникова.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.