Доллар
Евро

Сенаторы предложили перевести офисы госкомпаний в регионы: это спасет бюджеты и занятость

Члены Совета Федерации предложили перераспределить между уровнями бюджетов поступления налога на прибыль, а также перевести офисы крупнейших отечественных компаний и даже министерств из Москвы в регионы. Радикальные инициативы, направленные на поддержание финансовой устойчивости и занятости в российских территориях, приведены в обращении к помощнику президента по экономическим вопросам, экс-министру экономического развития Максиму Орешкину. Об этом сообщает «Парламентская газета» со ссылкой на имеющееся в распоряжении письмо.

Самих инициатив три. Первая — отсрочить прежние планы об отмене действия единого налога на вмененный доход (ЕНВД). Он применяется для налогообложения субъектов малого предпринимательства и микропредприятий. В 2021 году ЕНВД должны заменить налогом на профессиональный доход и патентной системой налогообложения. Но сенаторы просят повременить с этим до 2024 года. По их мнению, к полноценности такой замены и раньше были вопросы. А после того, как эпидемия коронавируса сказалась в первую очередь на предприятиях малого и среднего бизнеса, планы отказа от ЕНВД должны быть пересмотрены, считают в Совете Федерации.

Вторая инициатива касается налога на прибыль, который платят крупные и некоторые средние предприятия. Поступления от налога расщепляются: из 20%, которыми компании делятся с государством, 3% уходят в федеральный бюджет, а 17% — в региональный. Сенаторы предлагают вернуться к распределению, которое действовало еще в 2016 году, когда в региональных бюджетах оставалось 18%. Отказ от старой схемы позволил привлечь в федеральный бюджет дополнительно более 300 млрд рублей, но это те деньги, которые недополучили регионы. 

Как пояснил глава комитета Совета Федерации по экономической политике Андрей Кутепов, дополнительная централизация налога объяснялась необходимостью собрать деньги на поддержку наименее обеспеченных регионов. Но, по мнению сенаторов, это не тот путь, по которому следует идти: за 10 лет налоговые доходы субъектов сократились в 1,5 раза. В итоге региональные власти вынуждены сокращать бюджеты развития. 

Возврат к первоначальному распределению налога на прибыль между бюджетами, по оценкам сенаторов, позволит 12 регионам увеличить свой бюджет на 2-4,5%, 19 регионам — на 1-2%, бюджет остальных регионов вырастет примерно на один процент. То есть, считают в Совфеде, тем самым сократится общая дотационность регионов.
Наконец, третья идея, озвученная в Совете Федерации, выглядит наиболее радикально. Максиму Орешкину предложено обсудить перевод офисов части крупных предприятий и управляющих компаний из Москвы в регионы. По мнению сенаторов, это обеспечит не только экономическое развитие территорий, но и поможет частично решить вопрос занятости. Также это сдержит процесс перетока населения России в Москву и Санкт-Петербург.
Государство должно помочь людям, иначе рейтинги власти сильно снизятся. Выступление Натальи Зубаревич

Наконец, третья идея, озвученная в Совете Федерации, выглядит наиболее радикально. Максиму Орешкину предложено обсудить перевод офисов части крупных предприятий и управляющих компаний из Москвы в регионы. По мнению сенаторов, это обеспечит не только экономическое развитие территорий, но и поможет частично решить вопрос занятости. Также это сдержит процесс перетока населения России в Москву и Санкт-Петербург.

Как напоминает издание, еще в 2013 году председатель Совфеда Валентина Матвиенко предлагала перенести офисы ряда крупных компаний в регионы. В частности, на Урал могли бы перебраться центральные аппараты РЖД и ГК «Ростех». При этом еще при Орешкине, в 2019 году, Минэкономразвития внесло предложение по переводу госкорпораций из Москвы и Санкт-Петербурга в другие крупные города. Инициатива обсуждалась в рамках подготовки плана пространственного развития России. Во всех случаях идея состоит в том, чтобы направить налоги туда, где крупные компании ведут основную фактическую деятельность.

Новости России
Россия
Экс-полицейский Сергалиев отрицает, что подписывал рапорт об изъятии наркотиков у Голунова
Россия
В России число больных коронавирусом за сутки выросло на 8855
Россия
В водоемах Норильска после аварии ПДК вредных веществ превышена в 200 раз
Россия
На Камчатке умер один из младенцев, которого родители заморили голодом
Россия
Минюст РФ не увидел нарушений прав граждан в ограничениях, введенных из-за COVID-19
Россия
В бурятской больнице пациентам с COVID-19 запретили ходить в туалет
Россия
Четверо детей из неблагополучной семьи погибли при пожаре в Иркутской области
Россия
Полицейского из Казани приговорили к условному сроку за изнасилование
Санкт-Петербург
В Петербурге 20% работников скорой помощи заболели коронавирусом
Россия
В Дагестане неизвестные устроили стрельбу на улице. Два человека пострадали
Россия
Путин передал руководство Ростуризмом правительству
Россия
Минздрав решил изменить правила медосвидетельствования для водителей
Санкт-Петербург
В Петербурге откроют непродовольственные магазины
Санкт-Петербург
В Петербурге задержали отца фигуранта дела «Сети»
Россия
В Москве у здания ГУ МВД задержали более 10 человек
Россия
В Москве у здания ГУ МВД полиция задерживает активистов, которые не стояли в пикетах
Россия
В Москве задержали активиста с плакатом «Россия без Путина»
Россия
Управление Минкульта в Приволжье заказало утилизацию портретов Путина и Медведева
В сети начали обсуждать возможную «забастовку УИКов» на фоне пандемии коронавируса
Россия
В сети обсуждают возможность забастовки УИК на голосовании за поправки. Это сработает?
Россия
В Москве суд частично удовлетворил иск единоросса Метельского к ФБК и Навальному
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно