СКР просит разрешения на возбуждение уголовных дел в отношении нескольких судей

СКР просит разрешения на возбуждение уголовных дел в отношении нескольких судей

Следственный комитет попросил Высшую квалификационную коллегию судей (ВККС) дать согласие на возбуждение уголовных дел в отношение группы действующих и вышедших в отставку судей или их привлечение в качестве обвиняемых к уже возбужденным делам. Об этом пишет РБК со ссылкой на сообщение ВККС.

Znak.com

Рассмотреть представления СК за подписью его руководителя Александра Бастрыкина ВККС планирует 27 мая.

Из семи судей, о которых идет речь в представлениях главы СК, свои посты продолжают занимать только двое — судья Новосибирского областного суда Римма Шатовкина и мировой судья судебного участка № 52 Жуковского судебного района Московской области Станислав Крупин. В отношении первой СК намерен возбудить уголовное дело за превышение должностных полномочий (часть 2 статьи 286 УК), а против второго — за разбой (пункты «а» и «б» части 4 статьи 162 УК).

Остальные пять судей уже успели выйти в отставку. В отношении бывшего судьи Оренбургского областного суда Геннадия Петрухова и экс-судьи Гагаринского районного суда Смоленской области Александра Сычева СК намерен возбудить уголовные дела по статье 264 УК («Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств»). По той же статье СК планирует привлечь в качестве обвиняемого к уже возбужденному делу бывшего судьи Лискинского районного суда Воронежской области Евгения Капустина, при этом в сообщении ВККС особо отмечается, что дело возбуждено по факту дорожно-транспортного происшествия.

В отношении мирового судьи в отставке судебного участка № 25 Нагатинского судебного района Москвы Светланы Самгиной СК хочет возбудить уголовное дело по статьям о мошенничестве и посредничестве во взяточничестве (часть 3 статьи 30, часть 4 статьи 159, часть 4 статьи 291.1 УК).

Наконец, бывшую судью Арбитражного суда Ростовской области Светлану Мартынову СК намерен привлечь в качестве обвиняемой по уголовному делу, возбужденному по статьям о мошенничестве и фальсификации доказательств и результатов оперативно-разыскной деятельности (часть 3 статьи 30, часть 3 статьи 33, часть 4 статьи 159, часть 1 и 3 статьи 303 УК).

Согласно Уголовно-процессуальному кодексу (глава 52) судьи относятся к категории спецсубъектов — в отношении них, даже после ухода с должности, действует особый порядок уголовного преследования. Постановление о возбуждении дела в отношении судьи должен подписать лично председатель Следственного комитета с согласия квалификационной коллегии судей соответствующего уровня.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Володин «напишет письмо съезду КПРФ», чтобы Бондаренко выдвинули в его округе
Санкт-Петербург
Как люди оказываются на улице без средств к существованию. Репортаж из приюта «Ночлежки»
Россия
В Северной Осетии подросток месяцами учился собирать бомбу, но ограничился лжеминированием
Россия
Путин взял в научсовет при Совбезе сотрудника ГРУ, которого обвиняли в фейках о ковиде
Россия
Президент Белоруссии разрешил силовикам стрелять по протестующим
Россия
Минпросвещения нашло неточности в половине школьных программ по истории
Россия
Ведущая Первого канала может баллотироваться в губернаторы Хабаровского края от «Справедливой России — За правду»
Россия
В Коми жители поселка, пострадавшего от разлива нефти компании «Лукойл», вышли на митинг
Россия
Экс-главу космического центра имени Хруничева приговорили к 5 годам колонии за растрату
Россия
Мэрия Москвы не разрешила провести в центре города фотовыставку к 100-летию Сахарова
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.