В Челябинске директора кондитерской фабрики будут судить за неуплату налогов

В Челябинске следственный комитет завершил расследование уголовного дела в отношении гендиректора кондитерской фабрики «Мэри» Анзори Атабадзе, обвиняемого в уклонении от уплаты налогов на 82 млн рублей.

pravdazdes.ru

Как рассказал старший помощник руководителя СУ СКР области Владимир Шишков, по данным следствия, в 2014–2017 годах обвиняемый, путем включения в налоговую декларацию заведомо ложных сведений о налоговых вычетах по налогу на добавленную стоимость по фактически не выполненным сделкам и занижения суммы налога на прибыль, уклонился от уплаты налогов на общую сумму более 82 млн рублей.

Ему предъявлено обвинение по пункту «б» части 2 статьи 199 УК РФ («Уклонение от уплаты налогов»). В ходе расследования уголовного дела судом по ходатайству следователя СК наложен арест на имущество обвиняемого для полного возмещения ущерба, причиненного бюджету Российской Федерации.

Преступление выявлено сотрудниками регионального управления МВД России, которые осуществляли оперативное сопровождение уголовного дела. После утверждения обвинительного заключения дело будет передано в суд.

Как ранее сообщал Znak.com, о налоговых нарушениях, выявленных в работе фирмы «Мэри», стало известно, когда фабрика сама 11 ноября прошлого года обратилась в Арбитражный суд Челябинской области, пытаясь оспорить решение ИФНС по Центральному району о привлечении к ответственности по пункту 3 статьи 122 Налогового кодекса России («Неуплата или неполная уплата сумм налога в результате занижения налоговой базы, иного неправильного исчисления налога или других неправомерных действий (бездействия), совершенные умышленно»). Вынесено такое решение было 28 июня 2019 года. 

ФНС хочет взыскать с крупной кондитерской фабрики Челябинска ₽137 млн за уход от налогов

В картотеке арбитражных дел в определении суда о наложении обеспечительных мер в виде приостановления действия решения ИФНС (чтобы налоговая раньше времени не списала с фирмы деньги) указаны все суммы, которые были донасчитаны компании. И, судя по их размерам, проверялись, скорее всего, три года работы — с 2015 по 2017 год (за 2018 год проверка к июню, когда ИФНС вынесла решение, завершиться не могла). Так, фирме Анзори Атабадзе за нарушения хотят доначислить недоимки по НДС в размере более 43 млн рублей, по налогу на прибыль на сумму более 48 млн рублей, а также пени на 35 млн рублей и штраф в размере более 10 млн рублей. Всего — более 137 млн рублей.

По данным источника Znak.com, сам Анзори Атабадзе после требований налоговой явиться на допрос для дачи объяснений по выявленным нарушениям уехал за границу.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.