В Челябинске сотрудники ООО «ЧелябГЭТ» пожаловались на снижение зарплат в «нерабочие» дни

В Челябинске сотрудники ООО «ЧелябГЭТ», которое обслуживает в городе троллейбусы и трамваи, пожаловались на крайне низкие зарплаты в период режима повышенной готовности. По словам сотрудников, им не оказано никакой поддержки, хотя они могут невольно контактировать с потенциально больными пассажирами.

Наиль Фаттахов / Znak.com

«Прошу — помогите, работники предприятия ООО „ЧелябГЭТ“ города Челябинска получили зарплату в два раза меньше. Где обещанное Путиным сохранение заработной платы? Норма выработки такая же! Не считая того, что мы работаем с пассажирами во время коронавируса! Почему нет никакой поддержки? Как платить ипотеку с зарплатой в 8 тыс. рублей», — написал один из сотрудников в группе «Алексей Текслер, помоги» в соцсети «ВКонтакте».

Как рассказали в пресс-службе ООО «ЧелябГЭТ», оплата труда на предприятии была произведена в соответствии с указом президента «Об объявлении в Российской Федерации нерабочих дней», заработная плата сохранена.

«Занижения оплаты труда не было. Сотрудникам, чья работа привязана к отработке часов, была выставлена норма в соответствии с годовым графиком. А тем, чей заработок зависит от количества проданных билетов, выдана компенсация. Обоснование размера заработной платы каждый сотрудник может найти в расчетном листе. Скорее всего, обратившийся сотрудник говорит об окладной части, не упоминая про аванс», — объяснили в пресс-службе «ЧелябГЭТ».

Вместе с тем сегодня стало известно, что прокуратура уже выявила нарушения трудового законодательства в ООО «ЧелябГЭТ», но в части переработок водителей.

В Челябинске из-за коронавируса сократили время работы электротранспорта

«В ходе проверки выявлены нарушения законодательства при привлечении работников к работе в выходные дни, при предоставлении работникам еженедельного непрерывного отдыха, — рассказала старший помощник прокурора Челябинской области Наталья Мамаева. — Установлено, что работники трамвайного депо № 1 и троллейбусного депо № 2 привлекались к работе в выходные в нарушение требований статьи 113 Трудового кодекса Российской Федерации — без учета мнения выборного органа первичной профсоюзной организации».

Кроме того, привлечение работников трамвайных депо, а также троллейбусного депо № 2 к работе в выходные дни носило систематический характер. Водители троллейбусов и трамваев, а также кондукторы работали по 12–13 смен подряд без выходных. Выявлены факты, когда работники имели по два выходных в месяц.

По результатам проверки директору ООО «ЧелябГЭТ» внесено представление об устранении выявленных нарушений закона, по результатам рассмотрения которого два должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности. В отношении должностного лица ООО «ЧелябГЭТ» возбуждено дело об административном правонарушении по части 1 статьи 5.27 КоАП РФ, которое направлено для рассмотрения в Государственную инспекцию труда.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.