В Магнитогорске прокуратура просит отменить приговор иностранке по спорному делу об афере

Прокуратура Орджоникидзевского района Магнитогорска внесла апелляционное представление на решение суда первой инстанции в отношении гражданки Молдовы, осужденной за мошенничество в особо крупном размере и не признававшей вину с самого начала. В жалобе гособвинение говорит о незаконности приговора и о том, что суд не дал полную оценку позиции защиты, рассказал адвокат осужденной Константин Акулич, приложив фотокопию апелляционного представления.

Наиль Фаттахов / Znak.com

Судя по изложенным в представлении данным, гособвинитель указывает, что приговор должен быть законным и справедливым, однако в данном решении идет несоответствие выводов суда фактическим обстоятельствам дела, а также нарушен уголовно-процессуальный закон, неправильно применено уголовное право, да и сам приговор несправедливый.

«Суд в приговоре дал недостаточно полную оценку позиции подсудимой и защиты, что могло повлиять на правильность применения уголовного закона, — говорится в представлении. — В описательно-мотивировочной части приговора суда, в нарушение требований уголовного закона, указал на совершение преступления двумя способами: обман и злоупотребление доверием. Вместе с тем, согласно обстоятельств совершения преступления, преступление совершено путем обмана. Таким образом, способ «злоупотребление доверием» подлежит исключению из приговора»».

Константин Акулич

Также гособвинитель указал, что суд необоснованно оставил два квалифицирующих признака: с причинением значительного ущерба и в особо крупном размере. Один из них подлежит исключению из приговора.

В результате приговор прокурор попросил отменить и направить дело на новое рассмотрение в ином составе суда.

«Мы изначально настаивали на непричастности доверительницы к этому преступлению, но суд в марте 2020 года приговорил ее к реальному сроку лишения свободы. Причем наказание было назначено суровое — на полгода меньше того, что просил гособвинитель, — рассказал Константин Акулич. — Но теперь я получил апелляционное представление. И каково же было мое удивление: в нем прокуратура Орджоникидзевского района не только просит отменить приговор как незаконный и несправедливый, но также указывает, что суд не дал оценку позиции защиты, то есть нашей, что могло повлиять на исход. Кроме того, в представлении указано именно то, на что я обращал внимание в своей речи в прениях сторон: о неустановленном способе преступления. Посмотрим, что скажет областной суд».

Полиция Магнитогорска завершила следствие по противоречивому делу гадалки-иностранки

По данным следствия, женщина обманом, под предлогом снятия порчи, похитила у 64-летней пенсионерки 2 млн рублей. Но молдаванка, не отрицая, что занималась гаданиями, с самого начала уверяла, что именно этого преступления не совершала. Причем полиция в первый день после подачи пенсионеркой заявления о преступлении получила от нее объяснения и составила субъективный портрет двух подозреваемых. На субъективном портрете защита неоднократно заостряла свое внимание и даже ходатайствовала о назначении судебной портретной экспертизы. Суд отказал в удовлетворении этого ходатайства. То же самое следует из первоначальных показаний потерпевшей: преступление совершили две женщины, выполнявшая активную роль была высокого роста 170-180 см, 55-60 лет, славянской внешности, темные волосы, одета в норковую шубу и норковую шапку, кожаные сапоги. У молдаванки были светлые волосы, пуховик и вязаная шапка (данные есть на записи с камер наблюдения, на которые попадала женщина в день преступления). При этом неизвестные женщины-славянки с описанными выше приметами позже, уже после задержания иностранки, попадут на видео в Челябинске во время совершения другого преступления. Следствие не обратит на это внимания. Спустя полгода с момента преступления, после беседы с сотрудниками полиции, пожилая потерпевшая вдруг поменяла позицию и стала говорить, что узнает в молдаванке мошенницу, которая ее обманула.

Гособвинитель в прениях запросил для обвиняемой по части 4 статьи 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере») четыре года в колонии общего режима. Суд приговорил ее к трем с половиной годам колонии.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.