В Москве за нарушение самоизоляции оштрафовали женщину, год прикованную к постели

Яромир Романов/ Znak.com

В Москве профессор РУДН Ирина Карабулатова, уже год прикованная к постели, получила штраф в размере 4 тыс. рублей за нарушение режима самоизоляции. Как рассказала сама Карабулатова, в период пандемии коронавируса у нее обострился тонзиллит, из-за чего она вызвала на дом врача, который диагностировал ОРВИ. Женщина подписала постановление о необходимости соблюдать самоизоляцию.

«Я инвалид первой группы, 90% двигательной функции у меня, к сожалению, нарушено, самоизоляцию я соблюдаю уже год, дай бог мне встать. Каково было мое удивление, когда я получила письмо со штрафом за нарушение самоизоляции. Оказалось, что это штраф за то, что у меня нет приложения „Социальный мониторинг“, оно у меня не устанавливается. Никто мне не звонил и не спрашивал, смогла ли я установить его, зато сразу прислали штраф 4 тыс. рублей. Я была бы рада оплатить штраф, если бы служба главконтроля меня не отфутболила. Я вижу в этом коррупцию и халатное отношение. Кто-то получил за это большие деньги? Это способствует тому, чтобы росли протестные настроения», — рассказывает Карабулатова.

На своей странице в Facebook профессор РУДН пишет, что «президент Владимир Путин многократно говорил о необходимости поддерживать социально незащищенных граждан, в то время как огульное присуждение штрафов за „нарушение самоизоляции“, а по факту за неустановку / неиспользование программы „Социальный мониторинг“, дискредитирует власть». 

«Социальный мониторинг» — это приложение для отслеживания местонахождения пациентов с подтвержденной коронавирусной инфекцией и ОРВИ, которые проходят лечение на дому. Планировалось, что система будет автоматически отслеживать геолокацию пользователя, при этом фиксировать не трек его перемещения, а факт покидания адреса самоизоляции, который пользователь указывал в своей анкете. Чтобы убедиться в том, что пользователь находится рядом с телефоном, приложение периодически направляет пуш-уведомления с запросом идентификации с функцией распознавания лица. Чтобы пройти эту процедуру, пользователь должен в онлайн-режиме сделать свою фотографию. На минувшей неделе пользователи «Социального мониторинга» сообщали, что приложение присылало запрос на подтверждение местонахождения в квартире ночью. Из-за того, что пользователи не отправляли свою фотографию вовремя, многие получили штрафы. Позднее столичные власти сообщили, что все штрафы, выписанные из-за ошибок приложения, будут аннулированы.

Сегодня стало известно, что паспортные данные оштрафованных за нарушение самоизоляции в Москве оказались доступны на сайтах для оплаты штрафов по номеру начисления, который можно подобрать перебором с помощью простого софта. По состоянию на 10 мая таких штрафов было выписано 35 тыс. Прокуратура Москвы уже начала проверку по данному факту.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Санкт-Петербург
В Санкт-Петербурге вооруженный мужчина ограбил банк на 4 млн рублей
Россия
Потерпевшие в ДТП подготовили Михаилу Ефремову иски на 1 млн рублей
Россия
Кудрин заявил, что экономика России за десять лет выросла на 1%. «Мы в застое»
Россия
В Нижнекамске на мужчину, который избивал в парке беременных, завели новое дело
Россия
В Ингушетии депутата арестовали по делу о хищении 19 млн рублей
Россия
Пассажиры рейса Хабаровск — Сочи сообщили о потекшем во время полета потолке
Екатеринбург
Генпрокуратура назвала сход лавины причиной гибели туристов на перевале Дятлова
Россия
Шнуров высказался о деле губернатора Фургала: «Видимо, хороший был мужик»
Россия
Полиция сообщила о 10-12 тысячах участников акции в поддержку губернатора Фургала
Россия
Трамп признался в организации кибератак на «фабрику троллей» Пригожина
Россия
В России за сутки коронавирусом заболели 6611 человек
Россия
На Сахалине семейную пару арестовали по обвинению в убийстве восьмилетней девочки
Россия
В Хабаровске на акцию в поддержку губернатора Фургала пришло до 35 тысяч человек
Россия
Против новгородца, который отреставрировал фонтан, возбудили уголовное дело о вандализме
Архивное фото
Россия
В Нижнем Новгороде в жилом доме взорвался газ. Есть пострадавшие
Россия
В поддержку экс-журналиста Ивана Сафронова выступили Парфенов, Невзоров и Зыгарь
Россия
В Хабаровске начался несанкционированный митинг в поддержку арестованного Фургала
Россия
В Хабаровске перекрыли площадь, на которой должен был пройти митинг в поддержку Фургала
Россия
НХЛ назвала дату возобновления сезона
Россия
ВОЗ зафиксировала новый рекорд по заболевшим COVID-19. Россия входит в топ-5
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно