В Москве за нарушение самоизоляции оштрафовали женщину, год прикованную к постели

В Москве за нарушение самоизоляции оштрафовали женщину, год прикованную к постели

В Москве профессор РУДН Ирина Карабулатова, уже год прикованная к постели, получила штраф в размере 4 тыс. рублей за нарушение режима самоизоляции. Как рассказала сама Карабулатова, в период пандемии коронавируса у нее обострился тонзиллит, из-за чего она вызвала на дом врача, который диагностировал ОРВИ. Женщина подписала постановление о необходимости соблюдать самоизоляцию.

Яромир Романов/ Znak.com

«Я инвалид первой группы, 90% двигательной функции у меня, к сожалению, нарушено, самоизоляцию я соблюдаю уже год, дай бог мне встать. Каково было мое удивление, когда я получила письмо со штрафом за нарушение самоизоляции. Оказалось, что это штраф за то, что у меня нет приложения „Социальный мониторинг“, оно у меня не устанавливается. Никто мне не звонил и не спрашивал, смогла ли я установить его, зато сразу прислали штраф 4 тыс. рублей. Я была бы рада оплатить штраф, если бы служба главконтроля меня не отфутболила. Я вижу в этом коррупцию и халатное отношение. Кто-то получил за это большие деньги? Это способствует тому, чтобы росли протестные настроения», — рассказывает Карабулатова.

На своей странице в Facebook профессор РУДН пишет, что «президент Владимир Путин многократно говорил о необходимости поддерживать социально незащищенных граждан, в то время как огульное присуждение штрафов за „нарушение самоизоляции“, а по факту за неустановку / неиспользование программы „Социальный мониторинг“, дискредитирует власть». 

«Социальный мониторинг» — это приложение для отслеживания местонахождения пациентов с подтвержденной коронавирусной инфекцией и ОРВИ, которые проходят лечение на дому. Планировалось, что система будет автоматически отслеживать геолокацию пользователя, при этом фиксировать не трек его перемещения, а факт покидания адреса самоизоляции, который пользователь указывал в своей анкете. Чтобы убедиться в том, что пользователь находится рядом с телефоном, приложение периодически направляет пуш-уведомления с запросом идентификации с функцией распознавания лица. Чтобы пройти эту процедуру, пользователь должен в онлайн-режиме сделать свою фотографию. На минувшей неделе пользователи «Социального мониторинга» сообщали, что приложение присылало запрос на подтверждение местонахождения в квартире ночью. Из-за того, что пользователи не отправляли свою фотографию вовремя, многие получили штрафы. Позднее столичные власти сообщили, что все штрафы, выписанные из-за ошибок приложения, будут аннулированы.

Сегодня стало известно, что паспортные данные оштрафованных за нарушение самоизоляции в Москве оказались доступны на сайтах для оплаты штрафов по номеру начисления, который можно подобрать перебором с помощью простого софта. По состоянию на 10 мая таких штрафов было выписано 35 тыс. Прокуратура Москвы уже начала проверку по данному факту.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Благовещенский суд прекратил уголовное дело о заражении 160 онкобольных детей гепатитом С
Россия
Минпросвещения под хештегом #берегитедетей призвало «оградить» подростков от акций
Россия
Во Владивостоке полиция задержала координатора штаба Навального
Россия
ЦИК обновит систему ГАС «Выборы» для учета многодневного голосования за 25 млн рублей
Россия
Nordwind отказалась наказывать пилота, обвинившего Навального в создании опасной ситуации
Россия
Фильм о «дворце Путина» пересек отметку в 50 млн зрителей на Youtube
Россия
Любовь Соболь отпустили из ОВД, а Киру Ярмыш оставили на ночь
Россия
ФСБ заподозрила полицейских в краже денег из машины погибшей в ДТП россиянки
Россия
Киркоров призвал сплотиться вокруг «Лидера» перед акцией протеста в поддержку Навального
Россия
Адвокат Навального рассказала, что он не получил в СИЗО ни одного письма
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.