Акт неповиновения?

В уральской «запретке» — конфликт за мандат в ЗСО: агитируют за несогласованного кандидата

Закрытый город Снежинск (Челябинская область), где, как и по всей Челябинской области, готовятся к праймериз «Единой России», — на пороге скандала. Сотрудники национального исследовательского ядерного института МИФИ получили методички по участию в предварительном голосовании ЕР. Собственно, историй, когда бюджетников в полусиловом формате склоняют к участию в праймериз, в регионе уже предостаточно. Однако в этот раз внимание обратил на себя следующий факт: в методичках отмечено, что голосовать педагоги и студенты вуза должны за кандидатуру заместителя директора градообразующего предприятия  — Федерального ядерного центра имени Забабахина — Вадима Абакулова. Но Абакулов не предполагался в качестве основного партийного кандидата в депутаты Заксобрания. В списке, согласованном политическом блоке правительства Челябинской области, он шел вторым в территориальной группе. То есть формально, он — кандидат, но реальные шансы на мандат ЗСО у него довольно призрачные. 

Вадим Абакулов и Олег Голиков«Нязепетровские вести»

«Выборы в Заксобрание проходят по сложной схеме, плюс на нее накладываются особенности праймериз, — объясняет источник в „Единой России“. — Есть список из 60 фамилий единороссов, которых правительство области хотело бы видеть Законодательном собрании. Этот список — результат согласований между областью, командой спикера ЗСО и секретаря реготделения „Единой России“ Владимира Мякуша, а также ФПГ и элит в территориях. Снежинск — это традиционно территория „Росатома“. Изначально там были согласованы два кандидата. Предполагается, что по одномандатному округу пойдет Андрей Важенин — главный врач областного онкодиспансера, а список ЕР возглавит вице-спикер ЗСО Олег Голиков. Действующий депутат по квоте „Росатома“ из Снежинска Вадим Абакулов должен был оставить мандат».

«Единая Россия» сформировала команду в челябинское ЗСО. Но денег на кампанию нет

При этом внутренние правила «Единой России» предполагают, что в каждом избирательном округе есть отдельный уникальный список, в котором три фамилии. Мандаты по списку распределяются по системе империале. Сначала оценивается результат каждой партии, в зависимости от этого каждое политическое объединение получает некоторое количество мест из 30. Затем партии внутри себя распределяют полученные мандаты. В «Единой России» это происходит в соответствии с результатом партии в конкретном округе. Поэтому для кандидатов-списочников победа партии на выборах — это еще не гарантия прохода в ЗСО. Грубо говоря, если в твоем округе результат ЕР хуже, чем у соседа, то мандат уйдет к нему. При этом в списке всегда несколько кандидатов, которые становятся своеобразными запасными. Если по каким-то причинам депутат слагает полномочия, то его место может занять кандидат номер два. 

Именно таким запасным по первоначальному плану должен был стать Вадим Абакулов, отойдя в тень, чтобы дать дорогу Олегу Голикову, в недавнем прошлом также заместителю директора в ФГУП «Российский федеральный ядерный центр — Всероссийский научно-исследовательский институт технической физики имени академика Е. И. Забабахина». 

По словам собеседника Znak.com, знакомого с ходом кампании, активность Абакулова бьет именно по Голикову.

«Важенина по большому счету попросили участвовать в выборах, и именно по этому округу, — сообщил источник. — Первый раз в ЗСО он избирался от Златоуста. В этот раз представители „Росатома“ сами предложили ему идти именно в Снежинске. Он — идеальный одномандатник для этой территории: ученый, врач, хорошо говорит. Что касается списка, то ситуация странная, так как Голиков всегда считался человеком „Росатома“ во власти Челябинской области. Именно благодаря этому лобби, он несколько месяцев назад стал вице-спикером, оттеснив опытного и авторитетного Семена Мительмана. В последние дни Голиков был сконцентрирован на партийной работе, его МКС „Северный“ серьезно подтянулся по количеству избирателей, зарегистрировавшихся на праймериз. Но, видимо, что-то пошло не так. Возможно, у Голикова испортились отношения с Владимиром Мякушем».

В итоге в институте МИФИ в Снежинске студентов активно заставляют регистрироваться на праймериз. «Для выдвижения кандидатов в депутаты в Законодательное собрание Челябинской области от Снежинска (Абакулов Вадим Борисович) прошу вас принять участие в голосовании», — говорится в методичке. 

Также от студентов и педагогов требуют отчитаться о каждом шаге — от регистрации до непосредственно голосования на праймериз.  

Как сообщил один из источников Znak.com, аналогичные указания о голосовании за Абакулова поступили и сотрудникам РФЯЦ — ВНИИТФ.

Znak.com

По данным источника Znak.com в администрации Снежинска, в бюджетных организациях сотрудников также вынуждают участвовать в электронных праймериз. Правда, наш собеседник не стал уточнять, за какого именно кандидата их просят голосовать.  

Учителя из Верхнеуральска заявили о принудительной регистрации на праймериз ЕР

Напомним, чем ближе голосование на праймериз (25–31 мая), тем больше скандалов в Челябинской области, связанных с «Единой Россией». Учителя в Магнитогорске и Верхнеуральске пожаловались на то, что их заставляют принимать участие в этой партийной процедуре. В Челябинске в публичную плоскость попала внутренняя переписка спортуправления мэрии, в которой руководитель ведомства требует от директоров спортшкол обеспечить явку на праймериз. Аналогичные жалобы звучали от сотрудников Челябинского металлургического комбината. Секретарю регионального отделения «Единой России» Владимиру Мякушу даже пришлось выступить со спецобращением, в котором он попросил южноуральцев пойти на встречу и принять участие в предварительном голосовании.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.