Власти ХМАО объяснили, почему врачам за заражение COVID-19 заплатят меньше, чем за ВИЧ

Власти Ханты-Мансийского автономного округа прокомментировали, почему предложили думе Югры согласовать в окружном законодательстве выплаты медицинским работникам, заразившимся новой коронавирусной инфекцией при оказании медпомощи, значительно меньшие, чем те, которые выплачиваются врачам, заразившимся ВИЧ-инфекцией или туберкулезом (речь идет о случаях, когда не наступает инвалидность). Как отмечается в ответе департамента здравоохранения Югры на публикацию Znak.com, этот риск оценен с учетом меньшей тяжести относительно двух последних заболеваний. Отсюда — и меньшая сумма.

Наиль Фаттахов / Znak.com

Для сравнения: единовременные пособия врачам, заразившимся туберкулезом или ВИЧ выплачивается в размере 20-кратной величины прожиточного минимума для трудоспособного населения (329 тыс. 440 рублей). Пособия врачам, заразившимся новой коронавирусной инфекцией предложено выплачивать из расчета — пятикратная величина прожиточного минимума для трудоспособного населения (82 тыс. 360 рублей).

«Этот риск будет покрыт посредством установления пособия и на этот случай, однако с учетом меньшей тяжести коронавирусной инфекции относительно ВИЧ и туберкулеза — в меньшем размере — 82 тыс. 360 рублей», — говорится в письме департамента здравоохранения на публикацию Znak.com.

В ведомстве уточнили, что речь идет о выплате, которая сейчас действует только в случае заражения заболеванием (ВИЧ или туберкулезом), не повлекшего установления инвалидности. Поэтому сейчас, когда только предлагается установить такие выплаты в отношении врачей, заразившихся новой коронавирусной инфекцией, нельзя указывать на какое-то снижение пособия, так как сейчас его еще нет. «Напротив, по мере принятия думой изменений в закон появится новый вид пособий, что позволит в большей степени поддержать югорских врачей, которые заболеют COVID-19», — заявляет департамент здравоохранения Югры.

Комарова сократила в четыре раза выплаты врачам, которые заразились коронавирусом

При этом чиновники от здравоохранения все же не пояснили в своем письме, как производились расчеты данной выплаты, как оценивался риск и почему предложено выплачивать пособие именно в размере 5-кратной величины прожиточного минимума. Возможно, они просто ориентировались на сумму, что была предложена для аналогичных выплат на федеральном уровне. Так, при заболевании или осложнении после COVID-19 (без наступления инвалидности) президентом Владимиром Путиным согласованы выплаты на уровне 68 тыс. 811 рублей.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.