«Это наше осознанное решение»

Власти Москвы рассказали, сколько недополучит бюджет из-за ограничений по коронавирусу

По итогам года бюджет Москвы недополучит 15–20% доходов (около 600 млрд рублей) из-за ограничительных мер, введенных на фоне пандемии коронавируса. «Две трети из этой суммы придется на недополученный налог на прибыль, пятая часть — на НДФЛ», — рассказал в интервью «Ведомостям» заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

Яромир Романов/ Znak.com

По его словам, за первые четыре месяца 2020 года снижение доходов столичного бюджета составило 7,6% (140 млрд рублей). «Существенная цифра даже при нашем бюджете. Часть недополученных средств — это наше осознанное решение. По решению мэра Москвы Сергея Собянина мы предоставили целый набор мер поддержки московским организациям в виде освобождения от уплаты аренды или отсрочки арендных платежей (неналоговые доходы), а также в виде отсрочки уплаты за I квартал налога на имущество, земельного налога, торгового сбора. Так, поступления по налогу на имущество организаций снизились на 16%, по земельному налогу  — на 11%, по торговому сбору — на 23% по сравнению с четырьмя месяцами 2019 года. Сильнее всего просели неналоговые доходы — их собрано почти на 20% меньше (а составляют они почти 8% от общего объема доходов)», — рассказал Ефимов. 

Заммэра подчеркнул, что восстановление экономики в Москве «мгновенно не произойдет»: «Если даже предположить, что нам Роспотребнадзор скажет завтра: открывайте все, все хорошо, — все в один день не начнут работать в прежнем режиме. А главное — объемы потребления не выйдут мгновенно на прежний уровень. Потребуется месяца три, для того чтобы экономика разогналась до прежних оборотов».

Напомним, ранее глава Федеральной налоговой службы Даниил Егоров сообщал, что фактические поступления налогов в России в апреле 2020 года составили 1,7 трлн рублей, что на 31,4% меньше уровня прошлого года. Поступления по налогу на прибыль составили, по данным за апрель, 438,4 млрд рублей, что на 40,8% меньше апреля прошлого года. Поступления НДФЛ снизились до 302,8 млрд рублей (минус 14,1%), поступления по НДС упали на 26,7%, до 220,1 млрд рублей, поступления НДПИ снизились на 50,8%, до 269,8 млрд рублей.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.