Экс-фигурант «московского дела» Егор Жуков пожаловался в Европейский суд

Экс-фигурант «московского дела» Егор Жуков пожаловался в Европейский суд

Экс-фигурант «московского дела» Егор Жуков пожаловался в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) на политическое преследование. Об этом передают «Ведомости» со ссылкой на руководителя международной практики правозащитной группы «Агора» Кирилла Коротеева. 

Егор Жуковскриншот видео «Блог Жукова» / YouTube

В жалобе Жуков требует признать, что приговор суда — три года условно по делу об экстремизме — является нарушением статьи 18 европейской Конвенции, которая запрещает применение существующих ограничений прав и свобод для иных целей, нежели те, для которых они были предусмотрены. Студент ВШЭ считает, что суд нарушил принцип равенства сторон во время рассмотрения дела, а также было нарушено его личное право на свободу выражения мнения.

Коротеев отметил, что ЕСПЧ применял 18-ю статью только по отношению к двум людям — оппозиционеру Алексею Навальному и медиамагнату Владимиру Гусинскому. «Но мы считаем, что это как раз такой случай. Одной из важных целей преследования Жукова было сделать невозможным его участие в избирательной кампании в Мосгордуму», — заявил Коротеев.  

Экс-фигуранту «московского дела» Егору Жукову могут предложить вступить в «Яблоко»

Напомним, Егор Жуков стал фигурантом «московского дела» после того, как принял участие в самой массовой несогласованной акции протеста оппозиции в Москве прошлого лета, которая состоялась 27 июля. Изначально Жукова обвиняли в организации массовых беспорядков. В его поддержку была развернута масштабная общественная кампания. В защиту всех фигурантов «московского дела», в том числе и Егора Жукова, выступали священники, учителя, деятели культуры, журналисты, медики, специалисты IT-индустрии, представители благотворительных фондов и книжного бизнеса. В результате СКР прекратил дело по статье «Организация массовых беспорядков» в отношении Жукова, однако возбудил новое дело за призывы к к экстремизму через YouTube. Кунцевский райсуд Москвы приговорил Жукова к 3 годам колонии условно. Впоследствии это решение устояло в апелляции в Мосгорсуде. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Власти Москвы еженедельно будут разыгрывать пять автомобилей, чтобы ускорить вакцинацию
Россия
Три крупнейших вуза России переходят на удаленку из-за пандемии
Россия
На участницу Pussy Riot Веронику Никульшину составили протокол о мелком хулиганстве
Россия
Как и зачем Ельцин обошел Горбачева и стал первым российским президентом
Россия
Россия проиграла Бельгии в первом матче чемпионата Европы по футболу
Россия
Глава Кисловодска попал в реанимацию после падения с электросамоката
Россия
Сурков назвал протесты в России «массовым нервным срывом»
Россия
На пилота завели дело из-за ролика видеоблогера, где мужчину примотали скотчем к вертолету
Россия
В России вакцина от COVID-19 для детей может появиться к сентябрю
Россия
Путин рассказал, что у него была температура после прививки от коронавируса
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.