Экс-фигурант «московского дела» Егор Жуков пожаловался в Европейский суд

Экс-фигурант «московского дела» Егор Жуков пожаловался в Европейский суд

Экс-фигурант «московского дела» Егор Жуков пожаловался в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) на политическое преследование. Об этом передают «Ведомости» со ссылкой на руководителя международной практики правозащитной группы «Агора» Кирилла Коротеева. 

Егор Жуковскриншот видео «Блог Жукова» / YouTube

В жалобе Жуков требует признать, что приговор суда — три года условно по делу об экстремизме — является нарушением статьи 18 европейской Конвенции, которая запрещает применение существующих ограничений прав и свобод для иных целей, нежели те, для которых они были предусмотрены. Студент ВШЭ считает, что суд нарушил принцип равенства сторон во время рассмотрения дела, а также было нарушено его личное право на свободу выражения мнения.

Коротеев отметил, что ЕСПЧ применял 18-ю статью только по отношению к двум людям — оппозиционеру Алексею Навальному и медиамагнату Владимиру Гусинскому. «Но мы считаем, что это как раз такой случай. Одной из важных целей преследования Жукова было сделать невозможным его участие в избирательной кампании в Мосгордуму», — заявил Коротеев.  

Экс-фигуранту «московского дела» Егору Жукову могут предложить вступить в «Яблоко»

Напомним, Егор Жуков стал фигурантом «московского дела» после того, как принял участие в самой массовой несогласованной акции протеста оппозиции в Москве прошлого лета, которая состоялась 27 июля. Изначально Жукова обвиняли в организации массовых беспорядков. В его поддержку была развернута масштабная общественная кампания. В защиту всех фигурантов «московского дела», в том числе и Егора Жукова, выступали священники, учителя, деятели культуры, журналисты, медики, специалисты IT-индустрии, представители благотворительных фондов и книжного бизнеса. В результате СКР прекратил дело по статье «Организация массовых беспорядков» в отношении Жукова, однако возбудил новое дело за призывы к к экстремизму через YouTube. Кунцевский райсуд Москвы приговорил Жукова к 3 годам колонии условно. Впоследствии это решение устояло в апелляции в Мосгорсуде. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Байден вступил в должность президента США, экс-глава страны Клинтон заснул на инаугурации
Россия
В Костроме студентам пригрозили штрафами и позором за участие в митингах
Россия
Роскомнадзор потребовал от «ВКонтакте» удалить призывы к участию детей в митингах
Россия
СМИ: Европарламент остановит строительство «Северного потока-2» из-за ситуации с Навальным
Россия
В Подмосковье массово отравились более 90 школьников. СК возбудил уголовное дело
Санкт-Петербург
В Петербурге задержали 13 депутатов МО «Смольнинское», где осенью порвали портрет Путина
Россия
РКН потребовал от TikTok прекратить распространять призывы к участию подростков в митингах
Россия
В Мадриде прогремел взрыв. Предварительная причина — утечка газа
Россия
На блогера Илью Варламова хотят составить протокол за оскорбление власти
Санкт-Петербург
Суд в Петербурге признал информацию в аниме «Тетрадь смерти» пагубно влияющей на детей РФ
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.