Доллар
Евро

«Газпром» определился с новым проектом поставок газа с Ямала в Китай за ₽1,5 трлн

Пресс-служба губернатора ЯНАО

«Газпром» перешел к очередному этапу предынвестиционного анализа возможности строительства транзитного газопровода в Китай через Монголию — проектно-изыскательским работам, сообщил глава компании Алексей Миллер. Как напоминает «Коммерсантъ», 27 марта президент Владимир Путин поручил Миллеру проанализировать этот вариант прокладки маршрута, для чего требуется разработка технико-экономического обоснования, проведение проектно-изыскательских работ и формирование ресурсной базы. Все предынвестиционные исследования планируется завершить в 2020 году, уточнили в «Газпроме».

Транзитная труба через Монголию мощностью до 50 млрд кубометров в год, по словам Миллера, соединит также газотранспортные инфраструктуры Запада и Востока РФ и газифицирует Восточную Сибирь, не имеющую доступа к магистральной трубе.

Ресурсной базой проекта могут стать ресурсы Ямала и Надым — Пур-Тазовского региона ЯНАО, Ковыктинского месторождения и ресурсы Красноярского края. «При этом газ Ямала будет поставляться и в Европу, и в Азию», — добавил Алексей Миллер. Тем самым будет реализована давняя мечта «Газпрома» о том, чтобы стать балансирующим поставщиком и иметь возможность поставлять газ на тот региональный рынок, цена на котором выше. Впрочем, на данный момент резкий рост предложения сжиженного газа на мировом рынке привел к тому, что разница в цене газа в Европе и Китае, достигавшая 200 долларов за тысячу кубометров в 2011–2014 годах, практически исчезла.

Эксперты рассказали о плюсах нового маршрута поставок газа с Ямала в Китай

Исходно «Газпром» ориентировался на прокладку прямого маршрута в Китай через Алтай — этот вариант был короче, но пролегал через труднопроходимые горные массивы. Его пропускная способность оценивалась в 30 млрд кубометров в год, но с 2015 года российская монополия так и не приступила к активной проработке этого маршрута. В сентябре 2019 года Путин поручил Миллеру «подумать о монгольском маршруте».

Пока непонятно, как новый мегапроект впишется в инвестпрограмму «Газпрома» — монополия обещала акционерам рост дивидендов после прохождения пика инвестиций в 2020–2021 годах. Объем инвестпрограммы монополии на 2020 год должен составить 1,1 трлн рублей. Крупнейшие траты в предстоящие годы будут направлены на завершение строительства Амурского ГПЗ для «Силы Сибири», а также в СПГ-проект на Балтике.

Власти рассматривают возможность поставок газа с Ямала в Китай еще по одному маршруту

Базовые наработки по проекту «Сила Сибири-2» в «Газпроме», вероятно, уже есть, но проектно-изыскательские работы вряд ли займут менее одного-двух лет, считает директор практики «Газ и химия» Vygon Consulting Дмитрий Акишин. По его мнению, еще четыре-шесть лет может уйти на строительство. Стоимость проекта, по оценке аналитика, может достичь 1,3–1,5 трлн рублей. «Конечно же, одним из важнейших рисков для окупаемости проекта является востребованность этого маршрута. Этот же фактор может повлиять и на смещение фактических сроков начала строительства, — считает он. — Но способность диверсифицировать поставки между Европой и Китаем откроет перед госкомпанией новые возможности». Вместе с тем с учетом неопределенностей по срокам основная часть инвестиций, скорее всего, будет понесена после 2024 года, когда вывод на полную мощность другого мегапроекта компании — «Силы Сибири» — уже будет завершен. Поэтому критического роста инвестиционной нагрузки не ожидается, полагает господин Акишин.

Автор оригинального материала — Татьяна Дятел / «Коммерсантъ»

Новости России
Полицейские в Майами
Россия
В США силовики начали присоединяться к уличным протестам против полицейского произвола
Россия
Опрос: 28% россиян готовы к акциям протеста из-за падения уровня жизни
Россия
Эксперты рассказали вице-премьеру Татьяне Голиковой о нехватке средств защиты у медиков
Россия
«Простые вопросы» для новых дачников: как найти хорошие участок и дом за городом
Рамиль Шамсутдинов
Россия
Солдату-срочнику Рамилю Шамсутдинову, расстрелявшему сослуживцев, добавят новое обвинение
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
В столицу США введены войска, объявлен комендантский час
Россия
Врачам в Барнауле предложили стать дворниками и уборщиками. СК начал проверку
Россия
Crew Dragon успешно пристыковался к МКС
Россия
Песков надеется, что к Параду Победы от режима ограничений «ничего не останется»
Россия
В Волгограде мать попросила прохожую присмотреть за сыном на улице и скрылась
Россия
В Москве несколько адвокатов задержали за пикет у здания СК
Россия
Россиянам разрешили не носить маски на пляжах
Россия
Прокуратура проверяет жестокое изъятие детей из семьи в Оренбургской области
Россия
Трамп переносит саммит G7 на сентябрь. Он хочет пригласить Россию
Россия
В России за сутки подтвердились 9268 новых случаев COVID-19
Россия
Глава Мосгордумы задекларировал доход почти 2 млрд рублей
Россия
В России зарегистрирован первый препарат для лечения коронавируса
Россия
В США несколько штатов ввели комендантский час из-за уличных протестов
Россия
Crew Dragon Илона Маска с астронавтами NASA успешно вышел на орбиту и готовится к стыковке
Россия
Песков похудел и отрастил бороду во время лечения от COVID-19
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно