Гордон взял интервью у Стрелкова-Гиркина. Офис журналиста закидали яйцами

Украинский журналист Дмитрий Гордон взял интервью у бывшего министра обороны непризнанной Донецкой Народной Республики Игоря Стрелкова (Гиркина). В ходе беседы, которая продлилась порядка четырех часов, Гиркин признался, что по его личному приказу были расстреляны как минимум четверо украинских граждан, которых в интервью он назвал «диверсантами». Его слова приводит «Радио Свобода». 

https://censor.net.ua/

Также по приказу Гиркина были расстреляны несколько ополченцев ДНР — за мародерство и пытки. Одного из них, по словам бывшего командира сепаратистов, он убил лично. «Иногда мы хоронили, даже не зная кого», — признался Гиркин.

Отвечая на вопрос о сбитом в июле 2014 года в небе над Донбассом малайзийском «Боинге», в результате чего погибли 298 иностранных граждан, Гиркин, которого международное следствие считает одним из виновников преступления, признал себя «косвенно ответственным» за него и отметил, что не удивится, если предстанет перед Гаагским трибуналом.

Гиркин, однако, подчеркнул, что «ополчение не сбивало» самолет, летевший рейсом MH17. На дальнейшие вопросы об инциденте Гиркин отвечать отказался, отметив, что ему жалко жертв и что он не сомневается в участии в том, что произошло, и украинской стороны.

Гиркин подверг резкой критике нынешнее руководство России и политических лидеров ДНР и ЛНР. По его мнению, «команда Путина умеет только воровать», а сам Владимир Путин — «хуже, чем преступник». Бывшего помощника президента России Владислава Суркова, который в самый интенсивный период конфликта на востоке Украины отвечал за политику Кремля на этом направлении, Гиркин назвал «конченым и наиболее вредоносным мерзавцем».

Отдельно Гиркин отметил, что если бы не военная помощь из Москвы и если бы украинскую армию в 2014 году возглавляли более дееспособные и умные командующие, то силами одного ополчения добиться успеха было бы невозможно.

Сам факт интервью вызвал резонанс в обществе: у офиса Гордона собралась группа радикальных националистов, которые забросали здание яйцами и призывали расправиться с «предателем». 

Гордон выпустил видеообращение, в котором сказал следующее: «Только что на моем YouTube-канале закончилась трансляция интервью с террористом Гиркиным. У многих людей возникло непонимание, почему Дмитрий Гордон, который известен своей украинской позицией, берет интервью у Натальи Поклонской и Игоря Гиркина. Многие недальновидные, необразованные, непонимающие люди поспешили заклеймить меня позором. Сейчас под моим офисом продолжается акция неопознанных объектов, которые протестуют против так называемого протаскивания в украинское общественное и журналистское пространство сепаратистов и террористов. Теперь для понимающих и для умных говорю официально: интервью с Поклонской и Гиркиным были сделаны мной в содружестве с украинскими спецслужбами», — заявил он.

https://censor.net.ua/

Журналист подчеркнул, что до этого момента «никто в Украине не опрашивал ни Поклонскую, ни Гиркина относительно измены и преступлений, которые были совершены с их участием на территории Украины».

За Гордона заступился заместитель генерального прокурора Гюндуз Мамедов. В комментарии изданию «Цензор.НЕТ» он заявил, что благодарен журналисту Дмитрию Гордону за интервью с Гиркиным. «Каждый выполняет свою работу. Журналист берет интервью, а я как прокурор, отвечающий за расследование военных преступлений, анализирую сказанное и исследую факты. Поэтому в данном случае могу выразить лишь благодарность, а не критиковать за те показания, которые услышало наше общество и правоохранительные органы. В том числе и о катастрофе самолета MH17», — сказал Мамедов.

Он отметил, что Международная следственная группа, где он представляет интересы Украины, в настоящее время занимается сбором доказательств. «Следствие нередко использует открытые материалы, которые впоследствии служат аргументами в суде. Например, могу привести материалы пресс-конференции четвертого президента Украины, которые использовали как обоснование того, что он знал о судебном процессе, где он обвиняемый. Журналистов, участвовавших в такой конференции, никто же не хейтил, они помогли тем самым работе следствия», — добавил Мамедов.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.