На кормильцев показали пальцем

Комаровой пожаловались на недостаточность мер в «Сургутнефтегазе» по борьбе с COVID-19

Глава Сургутского района Андрей Трубецкой сегодня публично пожаловался на компанию «Сургутнефтегаз», заявив, что она не предпринимает достаточных мер для остановки распространения коронавирусной инфекции. Как передает корреспондент Znak.com, это произошло на заседании оперативного штаба Югры по профилактике коронавируса, который проводит губернатор Наталья Комарова.

Znak.com

На заседании Трубецкой попросил у губернатора слово, чтобы обратиться к руководителю управления Роспотребнадзора по ХМАО Майе Соловьевой, заявив, что главный санитарный врач района не отвечает на вопросы и он вынужден обращаться уже на уровень выше.

«Вы знаете, что на территории района наблюдается значительный рост числа новых случаев инфекции. В трех поселениях и в ближайших к ним месторождениях количество инфицированных удельно составляет 97% от общего числа по Сургутскому району. Поселения Лянтор, Федоровский и Нижнесортымский, по сути, являются рабочими поселениями, то есть работники утром уезжают вахтовым транспортом на объекты и вечером возвращаются в поселки. Буферных зон у нефтяников нет. Вахтовики из общежитий до 15% от общей численности работающих, местные — все они встречаются на месторождениях, базах, в цехах. Ежедневно на производственные объекты выезжают до 50 тыс. работников. Это фактически возможный потенциал для распространения инфекции», — рассказал Трубецкой, поинтересовавшись у главного санитарного врача округа, какие меры предприняты в отношении компании по локализации очагов и недопущению дальнейшего распространения инфекции. Глава района спросил, будут ли созданы буферные зоны и объекты карантинного назначения за пределами поселков, а также тестирование сотрудников компании. 

Сотрудников «Сургутнефтегаза» отправили на больничный из-за подозрений на коронавирус

Соловьева лишь подтвердила, что процесс заражения новой коронавирусной инфекцией уже пошел в поселки и остановить его будет сложно. При этом она заявила, что все необходимые решения приняты. А затем добавила, что главе стоит самому подумать, что еще необходимо сделать в данной ситуации, а не искать крайних.

Губернатор ХМАО Наталья Комарова сообщила, что по ее поручению в район выезжала специально сформированная группа, чтобы на месте оценить фактическое исполнение имеющейся нормативной базы. «Ее достаточно», — заявила она, пояснив, что база готовилась на печальном опыте предыдущих вспышек на месторождениях.

 Также Комарова сообщила, что ее заместитель Алексей Забозлаев завтра снова выезжает в район, в Лянтор, чтобы изучить ситуацию на месте. «И я полагаю, что до конца завтрашнего дня смогу подписать дополнительные решения, если они понадобятся. Хотя бы в части утверждения схемы размещения объектов карантинного и буферного назначения», — заявила глава региона. Она поручила Забозлаеву обратить внимание на быстровозводимые объекты, которыми располагает правительство округа для подобных целей. 

Очаг коронавируса на месторождении «Сургутнефтегаза» продолжает давать новых больных

Наблюдатели считают, что когда аналогичная вспышка произошла на Приобском месторождении «Роснефти», губернатор и ее подчиненные публично возлагали ответственность за случившееся на компанию (хотя, напомним, объявленная ими информация о том, что виновен в начале вспышки один из вахтовиков, не подтвердилась). Также глава региона на заседаниях штаба пошагово давала поручения о том, что необходимо сделать на месторождениях, а позже заслушивала подробные отчеты своих подчиненных и Роспотребнадзора о выполнении ее указаний. Ничего подобного сейчас в отношении «Сургутнефтегаза» не происходит.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.