«Это в 16 раз больше, чем странах, где сопоставимые масштабы эпидемии»

«Медиазона»: в России от коронавирусной инфекции скончались 186 медиков

В России от коронавирусной инфекции скончались по меньшей мере 186 медиков. К такому выводу пришли журналисты «Медиазоны», проверив «Списки памяти» — созданный российскими врачами мемориальный проект с именами коллег, погибших от COVID-19.

Znak.com

Из приведенных на 18 мая в этом проекте 222 имен «Медиазоне» удалось подтвердить гибель от коронавируса 165 врачей. Информация проверялась по официальным сообщениям чиновников, региональных оперативных штабов, СМИ и родственников. Издание обнаружило также новые подобные случаи, в итоге в сумме подтвердилась гибель от COVID-19 186 медиков.

Две трети всех подтвержденных случаев приходятся на Москву, Московскую область, Санкт-Петербург и Дагестан. Официально Дагестан признает 40 смертей, Подмосковье — 16, Петербург — 14. Московские власти гибель врачей не комментируют. Около половины погибших — это младший и средний медицинский персонал. Чаще всего в России от COVID-19 умирают медсестры.

«Если верить официальной статистике, то получается, что каждый 15-й умерший от COVID-19 в стране — это медик. То есть их доля в общих смертях от коронавируса составляет почти 7%. Это в 16 раз больше, чем в шести странах, где эпидемия приобрела сопоставимые масштабы», — пишет издание.

В России, по официальным данным, общее число зараженных коронавирусной инфекцией достигло 299 тыс. человек, скончались 2,8 тыс. человек. Италия с 32 тыс. смертей от COVID-19 отчитывалась о примерно 200 умерших медицинских работниках — это 0,65%. В Испании, где 231 тыс. зараженных и 27 тыс. смертей, доля медицинских жертв — 0,27%, в Великобритании — 0,53%, в США — 0,48%. Ближе всего к России по доле медиков среди погибших оказался Иран, но и его РФ превосходит по этому показателю более чем в четыре раза, указывает издание.

Проанализировав эти данные, Медиазона» приходит к двум предположениям: в России может быть занижена общая статистика по смертности, при этом очень высокий профессиональный риск из-за нехватки средств индивидуальной защиты — перчаток, костюмов, респираторов.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.