Мэрия Екатеринбурга объяснила повальный досмотр в метро

Администрация Екатеринбурга объяснила, почему сотрудники метро начали практически поголовно досматривать всех посетителей метрополитена и заставлять их выкладывать телефоны и металлические предметы из карманов. Такие меры начали предпринимать с конца прошлой недели, и это уже спровоцировало утренние пробки на входе в подземку, несмотря на запрет на скопление граждан из-за пандемии коронавируса. В пресс-службе мэрии объяснили, что все досмотры идут согласно приказу Минтранса РФ. «Работники метрополитена проводили и проводят досмотровые мероприятия в строгом соответствии с Приказом Минтранса 227 с целью обеспечения выполнения требований транспортной безопасности и для обеспечения безопасности пассажиров. Все в обычном режиме», — прокомментировали в администрации.

Яромир Романов / Znak.com

Приказ Минтранса РФ от 23 июля 2015 года № 227 «Об утверждении Правил проведения досмотра […] в целях обеспечения транспортной безопасности» устанавливает правила организации КПП на объектах железнодорожного транспорта и метрополитена. В нем действительно говорится о том, что работники досмотра доводят до людей требование выкладывать металлосодержащие предметы и прочие вещи в досмотровые лотки, пройти через рамку стационарного металлоискателя и сложить свои вещи на транспортер рентгенотелевизионной установки, а при необходимости — попросить сделать это повторно или досмотреть гражданина вручную. 

Однако столь тщательный досмотр метрополитене ранее не применялся и возмутил горожан, так как спровоцировал формирование толп людей перед рамкой металлоискателя, даже несмотря на упавший на 80% трафик в метро. Горожане полагают, что в условиях пандемии коронавируса это требование излишне и противоречит здравому смыслу и противоэпидемическим мерам. 

Отметим, что аналогичные меры массово не применяются ни в метрополитене Москвы, ни Санкт-Петербурга, несмотря на то что действие приказа Минтранса распространяется и на них. Более того, попытка мэра Москвы Сергея Собянина проверять в метро право каждого москвича на совершение поездок столкнулась с серьезной критикой, так как аналогичным образом спровоцировало скопление людей. После критики, Собянин был вынужден отменить введенные им меры.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.