«Есть определенный момент неопределенности»

Министр труда: в кабмине «не ожидали», что единоразовые выплаты будут так «востребованы»

Министр труда и социальной защиты России Антон Котяков заявил, что в правительстве «не ожидали», что единоразовая выплата в размере 10 тыс. рублей на каждого ребенка до 16 лет будет так «востребована» у жителей России. «11 мая Владимир Владимирович [Путин] действительно объявил об этой мере, и 12 мая было порядка 40 тыс. обращений в минуту на сайт [„Госуслуг“] для получения этих выплат. Конечно, мы, честно скажу, с коллегами не ожидали такой востребованности этой меры», — заявил глава Минтруда в программе «Познер» на Первом канале.

Министр труда и социальной защиты РФ Антон КотяковС сайта Минтруда

По словам Котякова, тот факт, что большое число россиян одномоментно пыталось оформить выплату на сайте «Госуслуг», может объясняться двумя причинами: «Если граждане захотели получить свои ресурсы сейчас, значит есть определенный момент неопределенности. Этот элемент неопределенности может быть обусловлен как инфляционными ожиданиями, так и возможностью невыплат». 

Он добавил, что на данный момент «подано 8 млн заявлений [на предоставление единоразовой выплаты] через портал „Госуслуг“, они охватывают свыше 11 млн детей». А правом подать заявление на выплату через МФЦ или отделения ПФР воспользовались только 100 тыс. человек, уточнил министр.

В интервью Котяков также сообщил, что у правительства не было планов раздать все средства Фонда национального благосостояния населению: «Взять и раздать все, что было сформировано Министерством финансов за последние годы как подушка безопасности, — такой вариант не рассматривался. Рассматривался вариант с привлечением части ресурсов на решение текущих задач». По словам министра, правительство выбрало комбинированный вариант помощи гражданам и экономике: «Часть ресурсов направляется целевым образом на поддержку граждан, а часть — на экономику, чтобы стимулировать производство, стимулировать спрос и создать условия для сохранения трудовых коллективов». Всего на соцподдержку населения в России, по словам Котякова, направили 570 млрд рублей.

Напомним, 11 мая президент Владимир Путин объявил о новых мерах поддержки россиян во время пандемии коронавируса. В частности, семьям, где есть дети в возрасте от 3 до 16 лет, полагается единоразовая выплата в размере 10 тыс. рублей на каждого ребенка. Эту выплату можно было оформить через портал «Госуслуг» уже с 12 мая. Однако уже вечером 11 мая портал «Госуслуг» был недоступен. В пресс-службе компании «РТ Лабс» («дочка» «Ростелекома», оператор сайта «Госуслуг») сообщали, что кратковременные ограничения доступа на портал могут быть связаны «с возросшей нагрузкой».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.