«Вопрос не в технологии, а в том, как кто-то хочет повлиять на выборы»

Можно ли провести голосование по почте и избежать фальсификаций? Опыт Швейцарии

Яромир Романов / Znak.com

Следующие федеральные выборы в России могут пройти по почте: поправки об этом Госдума утвердила на прошлой неделе практически без публичного обсуждения. Срочность, с которой депутаты одобрили столь серьезное изменение, вызвало у общественников сомнения в чистоте помыслов власти. Так, сопредседатель движения в защиту прав избирателей «Голос» Григорий Мельконьянц полагает, что голосование по почте может стать инструментом политических администраторов для манипуляции результатами выборов. В мировой практике голосование по почте не слишком распространено, однако примеры удачного применения системы есть: например, в Швейцарии подавляющее большинство избирателей голосуют именно по почте. О том, как стране удалось наладить систему удаленного голосования и можно ли применить этот опыт в России, в интервью Znak.com рассказал заместитель посла Швейцарии в РФ Тобиас Привителли.

— Насколько голосование по почте в Швейцарии популярно по сравнению с походом на традиционные избирательные участки?

— У нас закон, позволяющий избирателям голосовать по почте, был принят еще в 1994 году. Точную процедуру, как будет происходить голосование, каждый кантон определяет сам, но, по их данным, больше 90% людей голосуют по почте. Этим правом может воспользоваться любой гражданин Швейцарии, в том числе и те, кто проживают за рубежом. Кантоны обязаны обеспечить людям такое право: они контролируют процесс, муниципалитеты рассылают людям по почте конверты для голосования, а позже и работают над подсчетом голосов.

— Как организована процедура?

— За три-четыре недели до дня голосования муниципалитеты отправляют материалы для выборов. Там есть конверты — обычный, для отправки по почте, и обезличенный, для упаковки бюллетеня; сам бюллетень с вопросами, выносимыми на референдум, или списком кандидатов, если это выборы, а также специальная карточка — «свидетельство о праве голоса», идентифицирующее избирателя, — эту карточку избиратель должен подписать. Такая карточка выдается только один раз на одного человека на одних выборах, и именно она подтверждает факт голосования. Избиратели также получают информационный материал о вопросах, выносимых на голосование. 

Сделав свой выбор, избиратель кладет бюллетень в обезличенный конверт, а его вместе со свидетельством о праве голоса запаковывает в обычный конверт для отправки по почте. Этот конверт можно отправить через любой почтовый ящик или отнести в администрацию муниципалитета. С ним же можно прийти на избирательный участок в день выборов и отдать голос там, если по каким-то причинам гражданин решил голосовать не по почте.

— Нужно ли платить за отправку такого конверта?

— В большинстве кантонов платить за это не нужно. В некоторых — да, марку нужно купить самостоятельно.

— Отличаются ли результаты почтового голосования от голосования на участках по распределению мнений? 

— Никто не проверял. Дело в том, что подсчет поданных по почте голосов идет одновременно с подсчетом голосов, поданных на участке. Пришедшие по почте конверты вскрывают, сверяют вложенные в них карточки со списками избирателей, и, если все в порядке, неподписанный конверт с бюллетенем отправляется в урну. Там голос, поданный по почте, уже неотличим от поданного на участке. У нас есть исследования касательно того, как голосуют по почте и электронным путем швейцарцы, проживающие за рубежом. Считается, что они голосуют более либерально, но это не связано с каналом доставки.

— Удорожает ли почтовое голосование процедуру выборов?

— Не думаю. Избирательные участки все равно организуются, поэтому вряд ли можно сэкономить много денег, отказавшись от почтового голосования. Но для избирателя голосовать по почте намного удобнее: ты можешь отправить письмо заранее, когда тебе удобно, где тебе удобно. Сам я голосую по почте, и мне кажется, что для нашего общества это более комфортная процедура.

Заместитель посла Швейцарии в РФ Тобиас ПривителлиЗаместитель посла Швейцарии в РФ Тобиас Привителлипредоставлено посольством Швейцарии

— Как считаются поданные голоса?

— Конверты с поданными голосами постепенно поступают в муниципальный орган и хранятся согласно правилам в помещении до начала подсчета голосов. Поступление конвертов с поданными голосами документируется по-разному: процедуры могут сильно различаться в зависимости от муниципалитета. Некоторые крупные города сканируют поданные свидетельства о праве голоса по их прибытии — так делают Базель, Берн, Женева, Лозанна и многие другие муниципалитеты.

Самим подсчетом голосов занимаются граждане. В день выборов или референдума граждан по случайной выборке вызывают в местную администрацию, чтобы они приняли участие в процедуре. Каждый гражданин старше 18 лет может получить вызов на подсчет голосов, как вызывают для участия в суде присяжных. Урны вскрываются, и люди приступают к подсчету голосов.

— Как почта защищает выборы от потенциального вброса голосов?

— Контроль за количеством поданных голосов выполняется через подсчет и сверку подписанных карточек-свидетельств. От каждого гражданина может поступить только одна такая карточка. Если, например, кто-то скопировал именную карточку и попытался подать несколько голосов, они зачтены не будут. Но вообще случаи мошенничества подобного рода чрезвычайно редки. 

— Но они были?

— Да. В 2017 году в кантоне Вале был случай, когда мужчина украл из почтовых ящиков граждан конверты для голосования, их как-то переделывал и дополнял. С помощью местных администраций его нашли и дали ему год условного срока. Другой громкий случай был в небольшом городе Порантруи в 2012 году на выборах мэра города. Там двое мужчин просили граждан передавать им конверты и потом заполняли их сами. Это тоже обнаружилось, виновные получили денежные штрафы, а результаты выборов аннулировали.

— То есть масштабы мошенничества были столь велики?

— Дело не в количестве голосов, которые удалось так вбросить, а в самом факте, что кто-то фальсифицировал выборы. Но такие факты вскрываются и не остаются безнаказанными. Поэтому все очень доверяют результатам выборов и доверяют почте, у которой есть специальный механизм для обеспечения прозрачности выборов, специальный транспорт и так далее. Не было ни единого случая, чтобы сотрудников почты подозревали в каких-то махинациях. Опять же, почта надежна: многие получают письма на следующий день после отправки, поэтому у людей нет опасений, что их голос где-то потеряется.

— Можно ли быть уверенным в том, что голоса по почте не были поданы под принуждением?

— Мне о таких случаях неизвестно. Но давление на избирателей в принципе возможно, и это не зависит от процедуры: можно попытаться воздействовать и на избирателя, который пришел на избирательный участок. Если такие случаи есть, то это очень серьезное нарушение, и избиратель может обратиться по этому поводу в полицию: полицейские на эти заявления реагируют. К тому же это сильно отражается на репутации. У нас был один кандидат, который хотел стать депутатом парламента Швейцарии и подделывал подписи для регистрации на выборах. Это вскрылось и стало концом его политической карьеры. 

— Были ли прецеденты, когда избиратель обжаловал или подвергал сомнению итоги голосования?

— У нас было, например, одно голосование в городе Мутье, в котором большое количество людей хотело перейти из кантона Берн в кантон Жюра, тогда разница между тем или иным вариантом по итогам референдума была очень маленькой. При пересмотре итогов голосования на основе нескольких жалоб граждан обнаружили  ошибки, к процедуре возникли вопросы — и многие избиратели настояли на том, чтобы голосование провели заново. Но это единичный случай.

— Год назад Швейцария отказалась от электронного голосования из-за уязвимостей в коде, которыми гипотетически можно воспользоваться, чтобы повлиять на результаты волеизъявления. Что именно было не так с процедурой? Неужели почтовые механизмы показали себя надежнее электронного голосования?

— Электронное голосование в Швейцарии довольно спорное. Несколько лет оно проходило у нас в ряде кантонов в тестовом режиме, но в конце июня прошлого года правительство решило все же не применять его на парламентских выборах в октябре. Дело в том, что почта, которая курировала этот процесс, выложила исходный код своей системы в открытый доступ, призвав программистов и хакеров искать в ней уязвимости. Уязвимости были найдены, и хотя воспользоваться ими было сложно, решили эту систему не внедрять. Но мы не отказываемся от этого навсегда. Сейчас разрабатываются новые системы, и в принципе все партии, кроме наших правоконсервативных, это приветствуют. 

— Почему правые против?

— Сложно сказать: возможно, считают, что система небезопасна. Но большинство политиков выступают за развитие системы. Система электронного голосования, безусловно, самая удобная.   

— Кроме Швейцарии, системой голосования по почте практически никто из развитых стран не пользуется. Как вы считаете, почему? Можно ли вообще опыт сравнительно небольшой Швейцарии переносить на страны, где голосует больше сотни миллионов человек?

— Этот вопрос скорее к другим странам. Но у нас голосований очень много: на федеральном, кантональном и муниципальном уровне может быть по несколько референдумов в год плюс выборы. Поэтому нам нужна быстрая, простая и эффективная система для голосования. Почту люди ценят, и, возможно, это помогло тому, что голосование по почте было принято. К тому же у нас достаточно сильные демократические традиции, и это тоже, наверное, поспособствовало.

Новый закон о выборах. Почему власти выгоден регресс избирательной системы? Интервью Григория Мельконьянца

— Недавно в Польше из-за опасений в прозрачности процедуры власти отказались проводить голосование по почте, сейчас сомнения в чистоте такого голосования есть и в России, где общественники видят в голосовании по почте возможность для вброса бюллетеней. Как вы считаете, такие опасения связаны с самим механизмом голосования или это все же вопрос политической практики?

— Мне кажется, с технической точки зрения голосование по почте провести можно так, чтобы оно не вызывало сомнений у избирателей. Вопрос в том, как отдельные люди хотят повлиять на процедуру. Но это уже не вопрос технологии голосования.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
На Таймыре ввели режим ЧС из-за разлива авиационного топлива
Россия
Сын бывшего министра спорта насмерть сбил велосипедиста
Россия
Власти Хабаровского края призвали участников протестов не поддаваться на провокации
Россия
С 15 июля россияне смогут приехать в Венгрию
Россия
В Нижегородской области рухнул самолет Ан-2. Один человек погиб, еще один пострадал
Россия
В Приморье будут судить полицейских, убивших мужчину, которого приняли за зверя
Россия
Генпрокуратура утвердила обвинительное заключение по делу сестер Хачатурян
Юрий Трутнев
Россия
«Коммерсантъ»: полпред Юрий Трутнев начал переговоры с элитами и силовиками из-за митингов в поддержку Фургала
Екатеринбург
Схиигумен Сергий предложил Путину передать ему полномочия президента
Россия
В Хабаровске проходит третья акция в поддержку подследственного губернатора Фургала
Россия
Песков заявил, что отношения России и США находятся в «нижней точке»
Россия
Главного редактора «Царьграда» оштрафовали за фейки о коронавирусе
Россия
На Таймыре из-за разгерметизации трубы компании «Норникеля» разлилось 20 тонн топлива
Россия
Китайский ученый сообщил о мутации COVID-19: заразность выросла на 30%
Россия
В России за сутки коронавирусом заболели 6615 человек
Россия
В Хабаровске проходит новый митинг в поддержку губернатора Фургала
Россия
В России успешно завершены испытания вакцины от коронавируса
Санкт-Петербург
В Санкт-Петербурге во время урагана пострадали два человека
Россия
Собянин заявил, что большинство больниц Москвы вернулись к обычной работе после пандемии
Санкт-Петербург
В Санкт-Петербурге вооруженный мужчина ограбил банк на 4 млн рублей
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно