Правительство РФ подготовило трехэтапный план восстановления экономики до конца 2021 года

От «стадии адаптации» к «активному росту»

Правительство РФ подготовило трехэтапный план восстановления экономики до конца 2021 года

Правительство РФ представило проект общенационального плана восстановления экономики страны, деловой жизни и доходов граждан после эпидемии коронавируса COVID-19. Об этом сообщает «Интерфакс», ссылаясь на документ, представленный 18 мая на совещании правительства. План рассчитан до конца 2021 года, он подразумевает три этапа.

Znak.com

Первый этап назван «стадией адаптации» — это конец II квартала — III квартал 2020 года. Цель этапа — не допустить распространения рецессии на более широкий круг отраслей и стабилизировать ситуацию в наиболее пострадавших сферах. Предполагается, что 70% регионов к этому времени находятся на уровне не выше 2 этапа открытия экономики в соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора.

Второй этап именуется «стадией восстановления», его период — IV квартал 2020 года — II квартал 2021 года. Результатом этого этапа должен стать восстановительный рост экономики, выход на траекторию устойчивого роста, рост доходов граждан. К концу этапа не более 20% субъектов РФ должны находиться на уровне 3 этапа открытия экономики.

Третий этап — «активный рост» — III–IV кварталы 2021 года. Его целью является обеспечение активного экономического роста и приближение к национальной цели обеспечения экономического роста темпами выше мировых. Предполагается, что все экономические ограничения, введенные из-за коронавируса, сняты.

Согласно проекту плана, к концу 2021 года должен быть обеспечен устойчивый рост реальных денежных доходов населения, снижение безработицы до уровня не более 5%, рост ВВП на уровне не менее 2,5% в годовом исчислении.

По прогнозам главного инфекциониста Минздрава РФ Елены Малинниковой, ситуация с коронавирусной инфекцией в России может наладиться к июлю текущего года. Глава Роспотребнадзора Анна Попова ранее констатировала остановку роста распространения коронавируса в стране. При этом эксперты-вирусологи и эпидемиологи считают, что коронавирус может стать сезонным и, например, появляться в конце осени.

Вспышка новой коронавирусной инфекции началась в Китае в конце 2019 года. К настоящему моменту в мире зафиксировано свыше 4,7 млн заболевших COVID-19, более 315 тыс. смертей. По последним официальным данным, в России зарегистрировали 299 тыс. зараженных COVID-19, 2,8 тыс. человек скончались. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Иркутской области школьники из «Юнармии» вышли на шествие с портретами Путина
Россия
В Москве задержали участницу Pussy Riot Веронику Никульшину
Екатеринбург
Муж Instagram-блогера Кристины Журавлевой из Екатеринбурга признался в ее убийстве
Россия
В Ульяновске от главы региона потребовали признать памятником дом академика Сахарова
Россия
Twitter заблокировал новый аккаунт, созданный для заявлений Дональда Трампа
Россия
В Оренбурге совершил вынужденную посадку самолет «Аэрофлота»
Россия
В «Газпроме» рассказали, какие дома они будут газифицировать бесплатно
Россия
Лукашенко разжаловал отца основателя телеграм-канала NEXTA
Россия
Сбербанк повысил ставки по ипотеке
Санкт-Петербург
В Кронштадте коммунальщики закрасили патриотическое граффити «Наша победа» и повесили баннер. Жители возмутились
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.