От «стадии адаптации» к «активному росту»

Правительство РФ подготовило трехэтапный план восстановления экономики до конца 2021 года

Правительство РФ представило проект общенационального плана восстановления экономики страны, деловой жизни и доходов граждан после эпидемии коронавируса COVID-19. Об этом сообщает «Интерфакс», ссылаясь на документ, представленный 18 мая на совещании правительства. План рассчитан до конца 2021 года, он подразумевает три этапа.

Znak.com

Первый этап назван «стадией адаптации» — это конец II квартала — III квартал 2020 года. Цель этапа — не допустить распространения рецессии на более широкий круг отраслей и стабилизировать ситуацию в наиболее пострадавших сферах. Предполагается, что 70% регионов к этому времени находятся на уровне не выше 2 этапа открытия экономики в соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора.

Второй этап именуется «стадией восстановления», его период — IV квартал 2020 года — II квартал 2021 года. Результатом этого этапа должен стать восстановительный рост экономики, выход на траекторию устойчивого роста, рост доходов граждан. К концу этапа не более 20% субъектов РФ должны находиться на уровне 3 этапа открытия экономики.

Третий этап — «активный рост» — III–IV кварталы 2021 года. Его целью является обеспечение активного экономического роста и приближение к национальной цели обеспечения экономического роста темпами выше мировых. Предполагается, что все экономические ограничения, введенные из-за коронавируса, сняты.

Согласно проекту плана, к концу 2021 года должен быть обеспечен устойчивый рост реальных денежных доходов населения, снижение безработицы до уровня не более 5%, рост ВВП на уровне не менее 2,5% в годовом исчислении.

По прогнозам главного инфекциониста Минздрава РФ Елены Малинниковой, ситуация с коронавирусной инфекцией в России может наладиться к июлю текущего года. Глава Роспотребнадзора Анна Попова ранее констатировала остановку роста распространения коронавируса в стране. При этом эксперты-вирусологи и эпидемиологи считают, что коронавирус может стать сезонным и, например, появляться в конце осени.

Вспышка новой коронавирусной инфекции началась в Китае в конце 2019 года. К настоящему моменту в мире зафиксировано свыше 4,7 млн заболевших COVID-19, более 315 тыс. смертей. По последним официальным данным, в России зарегистрировали 299 тыс. зараженных COVID-19, 2,8 тыс. человек скончались. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.