Совет Федерации рекомендовал поднять возраст продажи алкоголя с 18 лет до 21 года

Совет Федерации рекомендовал поднять возраст продажи алкоголя с 18 лет до 21 года

Совет Федерации планирует рекомендовать правительству России поднять минимальный возраст продажи алкоголя с 18 лет до 21 года. Это поможет «укрепить иммунитет» граждан в условиях пандемии коронавируса, заявил РИА «Новости» первый замглавы социального комитета верхней палаты парламента Валерий Рязанский.

Znak.com

По его словам, сенаторы готовят свои предложения и внесут их в проект постановления по итогам «правительственного часа», который пройдет 20 мая с участием вице-премьера Татьяны Голиковой. Парламентарии также попросят Госдуму ускорить рассмотрение законопроекта об ограничении курения табака, запрещающего продажу снюсов и курение кальянов в общественных местах. Электронные сигареты предложили приравнять к обычным табачным изделиям.

Повышение возраста продажи алкоголя до 21 года поддерживает Минздрав. В Минэкономразвития критиковали законопроект, отмечая, что в нем нет «научных обоснований» для повышения возрастного порога покупателей до 18 лет.

Проект закона о запрете продавать спиртное лицам младше 21 года внесли в Госдуму летом 2019 года. Как сказано в пояснительной записке, поправки в законодательство расширят полномочия регионов по ограничению розничной продажи алкоголя. Если закон будет принят, каждый регион сможет решить, стоит ли повышать допустимый возраст покупателей спиртного или оставить прежний.

В материалах к законопроекту содержится ссылка на социологические и психологические исследования, которые утверждают, что 18-летний подросток не в состоянии принять осознанное решение в вопросе употребления алкоголя. В связи с тем, что смертность в подростковом и молодом возрасте в России очень высока на мировом фоне, особенно среди юношей, то повышение минимального возраста продажи алкогольной продукции рассматривается в качестве перспективной меры в сфере охраны здоровья.

Опрос ВЦИОМ в ноябре 2018 года показал, что 78% россиян поддерживают повышение возраста продажи алкоголя. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Путин: мы договорились с США, что начнем консультации по поводу кибератак
Россия
Путин: послы США и России вернутся обратно
Россия
Встреча Владимира Путина и Джо Байдена завершилась
Санкт-Петербург
Петербургскому ЛГБТ-активисту запросили 5 лет колонии за посты, которые читали 10 человек
Россия
«Санитарное дело»: Мосгорсуд оставил под домашним арестом Киру Ярмыш и Марию Алехину
Санкт-Петербург
«Будут новые нарушения»: Памфилова раскритиковала губернатора Петербурга перед выборами
Россия
Встреча президентов РФ и США: кивок Байдена и давка журналистов
Екатеринбург
Силовики захватывают власть в российских регионах. Три ярких примера
Россия
Максим Шугалей просит признать иноагентом главреда «Медиазоны» лично
Санкт-Петербург
Члены ОНК рассказали, как Хованский чувствует себя в СИЗО
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.