«Возможность участия в голосовании сводится к нулю»

Титов просит Матвиенко не одобрять закон об ужесточении подписного фильтра на выборах

Председатель «Партии Роста», уполномоченный по защите прав предпринимателей Борис Титов обратился к спикеру Совета Федерации Валентине Матвиенко с просьбой не одобрять принятые Госдумой поправки в избирательное законодательство, согласно которым существенно ужесточается подписной фильтр на выборах. «С подачи „Единой России“ Госдума решила вдвое уменьшить допустимый максимум брака при сборе подписей за кандидатов с нынешних 10% до 5%. Это ставит перед малыми партиями и самовыдвиженцами почти непреодолимый барьер», — уверен Титов.

Наиль Фаттахов/ Znak.com

В своем обращении к Матвиенко бизнес-омбудсмен уточняет, что «Партии Роста» этот вопрос «напрямую не касается», так как у партии есть представители в региональных заксобраниях. «Но закон, риск принятия которого очень велик, фактически ставит крест на любых демократических выборах и цементирует политический „статус-кво“. И 10% всегда были очень сложным барьером. Техническая погрешность при сборе подписей была и есть всегда. А тот законопроект, о котором идет речь, вносит еще больше поводов для появления технической погрешности», — говорит Титов. Он указывает, что «на практике у альтернативных партий возможность участвовать в голосовании может свестись к нулю».

Борис Титов предложил Валентине Матвиенко «другой механизм»: допустимую норму брака в 5% оставить только для электронного сбора подписей. Поясним, что, согласно принятому Госдумой закону, партия может собирать до 50% подписей избирателей с помощью портала «Госуслуги». А для бумажного сбора подписей, по мнению Титова, следует, наоборот, увеличить допустимую норму брака с 10% до 15%. 

Напомним, 13 мая депутаты Госдумы рассмотрели сразу во втором и третьем чтениях законопроект о внесении изменений в статьи 37 и 38 ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации». Изначально в тексте законопроекта говорилось только о возможности собирать подписи избирателей с помощью портала «Госуслуг», а также о новых требованиях к заполнению подписных листов (по новым правилам при проставлении подписи и даты ее внесения избиратель, участник референдума собственноручно вносит в подписной лист свои фамилию, имя и отчество).

Однако в день рассмотрения законопроекта во втором чтении в Госдуму был внесен пакет поправок. В частности, предлагалось установить на федеральном уровне возможность проводить в России дистанционное электронное голосование, а также голосование по почте. Отметим, что формат электронного голосования на выборах законодательно закреплен в виде эксперимента пока только на территории Москвы, а голосование по почте было возможно и раньше, однако для этого необходимо было издавать региональные законы. 

Кроме того, в пакете поправок говорилось о сокращении в два раза процента допустимого брака при сборе подписей — с 10 до 5%. Здесь стоит сказать, что именно превышение допустимого процента бракованных подписей стало причиной того, что подавляющее большинство оппозиционных кандидатов не смогли принять участие в выборах в Московскую городскую думу в 2019 году, что стало причиной массовых протестов в столице.

Также в поправках сказано о том, что голосование на федеральном уровне можно проводить на придомовых территориях, а также на территориях общего пользования.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.