«Подставляют мэра»

В Челябинске одному из самых неэффективных МКУ хотят отдать прибыльный бизнес

Депутат гордумы Челябинска Илья Мительман сегодня, 19 мая, на заседании комиссии по градостроительству обрушился с критикой работы МКУ «Городская среда» по сносу незаконных киосков на северо-западе областного центра. По его словам, фактически ларьки не убирают, а переставляют с места на место, и никто не занимается наведением порядка в этой сфере.

Наиль Фаттахов / Znak.com

Свое мнение Илья Мительман высказал, когда депутаты рассматривали вопрос о создании на территории Челябинска платного парковочного пространства и передаче полномочий по его организации в МКУ «Городская среда». Он считает, что МКУ не справится с дополнительными обязанностями, поскольку не может навести порядок по основной своей работе — нестационарным торговым объектам.

«Пять лет мы добиваемся наведения порядка в этой сфере, но все пять лет видим только отписки и отчеты. Весь Комсомольский проспект и проспект Победы, в Курчатовском и Калининском районе на каждом перекрестке представляют собой мини-рынок с грязными убогими ларьками. МКУ отчитывается о их сносе, но фактически их просто переставляют с места на место, — сказал Илья Мительман. — В сентябре были выборы, моя команда боролась против того, чтобы в депутаты прошли люди, которые владеют этими ларьками. Мы за то, чтобы торговля велась цивилизованно и на законных основаниях. И такие примеры социально ответственного бизнеса сегодня есть. Но каково этим предпринимателям, которые вкладывают свои деньги в то, чтобы в городе было красиво и аккуратно, видеть, что рядом с ними как грибы растут „мусорные“ ларьки — неухоженные, находящиеся в антисанитарном состоянии. И бороться с этим должно МКУ, а оно работает неудовлетворительно, не понимая, что тем самым подставляет перед жителями главу города Наталью Котову, которая заслужила уважение тем, что сама ездит по городу, смотрит на проблемы и требует из устранения. Учреждение отчитывается о сносе ларьков — и на этом все. После этого МКУ ничего не контролирует. Каким образом тогда оно собралось заниматься платным парковочным пространством, на которое пока к тому же нет денег в бюджете».

Илья Мительман отметил, что депутаты разделили его позицию и согласились, что ситуация сложная.

Был заслушан отчет о работе МКУ «Городская среда», но он никого не удовлетворил.

«Я призываю дать принципиальную оценку действиям руководства МКУ, которое за год не сделало ничего, — сказал депутат. — Для чего мы вообще тогда создаем эти организации, которые работают за бюджетный счет, но фактически не функционируют. Мы все видим, сколько усилий сегодня прикладывается властью, чтобы попытаться сделать город красивым: новый главный архитектор, зам по городской среде… Но для чего все это, если город заполнен „мусорными киосками“. Давайте начнем с малого, иначе все эти усилия могут сместиться к нулю».

КСП подвела итоги масштабной проверки финансовой деятельности администрации Челябинска

Добавим, ранее, в декабре 2019 года, Контрольно-счетная палата региона представила итоги масштабной финансово-хозяйственной деятельности администрации Челябинска. Тогда МКУ «Городская среда» назвали как одно из самых неэффективных учреждений.  «Проблема нестационарных торговых объектов заслуживает особого внимания — более половины размещены без законных оснований и не платят в бюджет, — сказал на заседании КСП аудитор Михаил Румянцев. — К примеру, из 31 объекта на Комсомольском проспекте 21 работает без законных оснований; из 41 объекта в Ленинском районе 35 — незаконны. Выявление и демонтаж проводятся бессистемно и с задержками». 

В то же время стояночный бизнес один из самых проблемных и коррупционных: в Челябинске постоянно возникают новые нелегальные парковки, которые сносят с привлечением прокуратуры. Вопрос об организованном платном парковочном пространстве поднимался в городе несколько лет назад, но концепция так и не была реализована. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.