В Челябинске одному из самых неэффективных МКУ хотят отдать прибыльный бизнес

«Подставляют мэра»

В Челябинске одному из самых неэффективных МКУ хотят отдать прибыльный бизнес

Депутат гордумы Челябинска Илья Мительман сегодня, 19 мая, на заседании комиссии по градостроительству обрушился с критикой работы МКУ «Городская среда» по сносу незаконных киосков на северо-западе областного центра. По его словам, фактически ларьки не убирают, а переставляют с места на место, и никто не занимается наведением порядка в этой сфере.

Наиль Фаттахов / Znak.com

Свое мнение Илья Мительман высказал, когда депутаты рассматривали вопрос о создании на территории Челябинска платного парковочного пространства и передаче полномочий по его организации в МКУ «Городская среда». Он считает, что МКУ не справится с дополнительными обязанностями, поскольку не может навести порядок по основной своей работе — нестационарным торговым объектам.

«Пять лет мы добиваемся наведения порядка в этой сфере, но все пять лет видим только отписки и отчеты. Весь Комсомольский проспект и проспект Победы, в Курчатовском и Калининском районе на каждом перекрестке представляют собой мини-рынок с грязными убогими ларьками. МКУ отчитывается о их сносе, но фактически их просто переставляют с места на место, — сказал Илья Мительман. — В сентябре были выборы, моя команда боролась против того, чтобы в депутаты прошли люди, которые владеют этими ларьками. Мы за то, чтобы торговля велась цивилизованно и на законных основаниях. И такие примеры социально ответственного бизнеса сегодня есть. Но каково этим предпринимателям, которые вкладывают свои деньги в то, чтобы в городе было красиво и аккуратно, видеть, что рядом с ними как грибы растут „мусорные“ ларьки — неухоженные, находящиеся в антисанитарном состоянии. И бороться с этим должно МКУ, а оно работает неудовлетворительно, не понимая, что тем самым подставляет перед жителями главу города Наталью Котову, которая заслужила уважение тем, что сама ездит по городу, смотрит на проблемы и требует из устранения. Учреждение отчитывается о сносе ларьков — и на этом все. После этого МКУ ничего не контролирует. Каким образом тогда оно собралось заниматься платным парковочным пространством, на которое пока к тому же нет денег в бюджете».

Илья Мительман отметил, что депутаты разделили его позицию и согласились, что ситуация сложная.

Был заслушан отчет о работе МКУ «Городская среда», но он никого не удовлетворил.

«Я призываю дать принципиальную оценку действиям руководства МКУ, которое за год не сделало ничего, — сказал депутат. — Для чего мы вообще тогда создаем эти организации, которые работают за бюджетный счет, но фактически не функционируют. Мы все видим, сколько усилий сегодня прикладывается властью, чтобы попытаться сделать город красивым: новый главный архитектор, зам по городской среде… Но для чего все это, если город заполнен „мусорными киосками“. Давайте начнем с малого, иначе все эти усилия могут сместиться к нулю».

КСП подвела итоги масштабной проверки финансовой деятельности администрации Челябинска

Добавим, ранее, в декабре 2019 года, Контрольно-счетная палата региона представила итоги масштабной финансово-хозяйственной деятельности администрации Челябинска. Тогда МКУ «Городская среда» назвали как одно из самых неэффективных учреждений.  «Проблема нестационарных торговых объектов заслуживает особого внимания — более половины размещены без законных оснований и не платят в бюджет, — сказал на заседании КСП аудитор Михаил Румянцев. — К примеру, из 31 объекта на Комсомольском проспекте 21 работает без законных оснований; из 41 объекта в Ленинском районе 35 — незаконны. Выявление и демонтаж проводятся бессистемно и с задержками». 

В то же время стояночный бизнес один из самых проблемных и коррупционных: в Челябинске постоянно возникают новые нелегальные парковки, которые сносят с привлечением прокуратуры. Вопрос об организованном платном парковочном пространстве поднимался в городе несколько лет назад, но концепция так и не была реализована. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Путин: решение продлить майские праздники помогло в борьбе с коронавирусом
Россия
На Москву обрушился ураган: он ломает деревья и разбивает окна
Россия
В Санкт-Петербурге суд запретил страницы соцсети «ВКонтакте» про вскрытие вен и зацепы
Россия
В Тверской области 9 мая пройдет парад детсадовцев в военной форме
Россия
Юристы подали жалобу на решение суда об ограничении деятельности ФБК
Россия
Журналист-иноагент перевел деньги чиновникам из Пскова. Теперь они аффилированы
Россия
Песков заявил, что ничего не знает о работе Боширова и Петрова на Кремль
Россия
Адвокат Любови Соболь подал жалобу на судью, вынесшую приговор по «квартирному делу»
Россия
Bellingcat: Петрова и Боширова повысили, они больше не шпионы
Екатеринбург
СКР возбудил дело об убийстве блогера Кристины Журавлевой под Екатеринбургом
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.