В Челябинской области ветеран ВОВ не получил президентскую выплату ко Дню Победы

В Челябинской области ветеран ВОВ не получил президентскую выплату ко Дню Победы

В Челябинской области ветеран Великой Отечественной войны Павел Герасимов не получил выплату в 75 тыс. рублей ко Дню Победы. Об этом на своей странице в Facebook сообщил депутат Госдумы Анатолий Литовченко.

Наиль Фаттахов / Znak.com

«Ко мне обратился 87-летний ветеран Павел Липатович Герасимов из поселка Тимофеевка Коркинского района. Он так и не получил 75 тыс. рублей — утвержденную президентом России Владимиром Путиным ежегодную выплату в честь Дня Победы, — рассказал депутат. — С 1951 по 1954 год Герасимов в составе особого истребительного батальона министерства государственной безопасности участвовал в боевых операциях по ликвидации националистического подполья в Прибалтике. Он самый настоящий ветеран и участник войны, есть удостоверение, правительственные награды. Имеет ли он право на „юбилейные“ президентские выплаты? Да, имеет. Основание — указ президента и федеральный закон о ветеранах».

Депутат направил запрос в областную прокуратуру и пенсионный фонд, чтобы добиться признания права на получение выплаты.

UPD (добавлено в 19:00): 
Спустя несколько часов депутат Госдумы Анатолий Литовченко написал в Facebook, что обратившийся к нему житель области не имеет права на эту выплату, так как не относится непосредственно к ветеранам ВОВ. 

«Право на ежегодную денежную выплату к юбилею имеют только ветераны, которые принимали участие в событиях в период Великой Отечественной войны 1941–1945 годов, а не приравненные к ним, предоставление выплаты без оснований является нарушением норм бюджетного регулирования. Так что такие ветераны, как Герасимов Павел Липатович, принимавшие участие в боевых действиях на территории Прибалтики в 50-х годах, не имеют право на получение денежных средств, установленных указом президента», — отметил Литовченко.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Земфира впервые за восемь лет выпустила музыкальный альбом
Екатеринбург
Силовики нагрянули в Среднеуральский монастырь к сторонникам экс-схиигумена Сергия
Россия
Девушку с плакатом «Где Навальный?» задержали в Москве у администрации президента
Россия
Российским дипломатам пришлось возвращаться из КНДР на дрезине
Россия
В Москве мемориал на месте убийства Бориса Немцова разрушили активисты SERB
Россия
Алексея Навального этапировали в колонию
Россия
В штабе Соболь рассказали подробности о блокировке смс-рассылок со словом «Навальный»
Россия
В Волгограде отчислили студента из-за тиктока. Он 23 февраля станцевал у Мамаева кургана
Россия
В Москве потратят ₽417 млн на разгон облаков
Россия
Пашинян позвонил Путину. Они обсудили ситуацию в Армении
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.