В Челябинской области ветеран ВОВ не получил президентскую выплату ко Дню Победы

В Челябинской области ветеран Великой Отечественной войны Павел Герасимов не получил выплату в 75 тыс. рублей ко Дню Победы. Об этом на своей странице в Facebook сообщил депутат Госдумы Анатолий Литовченко.

Наиль Фаттахов / Znak.com

«Ко мне обратился 87-летний ветеран Павел Липатович Герасимов из поселка Тимофеевка Коркинского района. Он так и не получил 75 тыс. рублей — утвержденную президентом России Владимиром Путиным ежегодную выплату в честь Дня Победы, — рассказал депутат. — С 1951 по 1954 год Герасимов в составе особого истребительного батальона министерства государственной безопасности участвовал в боевых операциях по ликвидации националистического подполья в Прибалтике. Он самый настоящий ветеран и участник войны, есть удостоверение, правительственные награды. Имеет ли он право на „юбилейные“ президентские выплаты? Да, имеет. Основание — указ президента и федеральный закон о ветеранах».

Депутат направил запрос в областную прокуратуру и пенсионный фонд, чтобы добиться признания права на получение выплаты.

UPD (добавлено в 19:00): 
Спустя несколько часов депутат Госдумы Анатолий Литовченко написал в Facebook, что обратившийся к нему житель области не имеет права на эту выплату, так как не относится непосредственно к ветеранам ВОВ. 

«Право на ежегодную денежную выплату к юбилею имеют только ветераны, которые принимали участие в событиях в период Великой Отечественной войны 1941–1945 годов, а не приравненные к ним, предоставление выплаты без оснований является нарушением норм бюджетного регулирования. Так что такие ветераны, как Герасимов Павел Липатович, принимавшие участие в боевых действиях на территории Прибалтики в 50-х годах, не имеют право на получение денежных средств, установленных указом президента», — отметил Литовченко.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.