В «Газпром нефти» заявили об освоении крупнейших газоконденсатных месторождений ЯНАО

«Газпромнефть-Заполярье» начнет разработку неоком-юрских залежей Бованенковского нефтегазоконденсатного месторождения и Харасавэйского газоконденсатного месторождения на полуострове Ямал, а также ачимовских отложений и нефтяных оторочек Уренгойского нефтегазоконденсатного месторождения в Надым-Пур-Тазовском районе ЯНАО. ОБ этом сегодня сообщили в пресс-службе «Газпром нефти».

Бованенковское месторождение«Газпром добыча Надым»

Проекты будут реализовываться на основании долгосрочных рисковых операторских договоров с владельцами лицензий: ООО «Газпром добыча Надым» и ООО «Газпром добыча Уренгой», которые разрабатывают вышележащие пласты месторождений. Реализация проектов будет выполняться совместно с «Газпромом».

В 2020 году на Бованенковском и Харасавэйском месторождениях «Газпромнефть-Заполярье» обустроит по одной кустовой площадке и пробурит по две скважины. Всего в рамках проекта будет построено более 250 скважин. Начало промышленной разработки неоком-юрских залежей Бованенковского и Харасавэйского месторождений запланировано на 2025 и 2026 годы. Максимальный ежегодный уровень добычи будет достигнут к 2031 году и составит более 38 млрд кубометров газа и до 4,1 млн тонн конденсата. Сейчас на месторождениях ведутся подготовительные работы и обустройство кустовых площадок.

Крупнейшие месторождения «Газпрома» в ЯНАО изучат, чтобы добывать там нефть и конденсат

На Уренгойском НГКМ в 2020 году будут пробурены две эксплуатационные газоконденсатные скважины. Полученные с их помощью данные помогут уточнить геологические особенности строения ачимовских залежей участка 3А месторождения. Всего «Газпромнефть-Заполярье» планирует пробурить здесь 32 горизонтальные скважины. Пиковый уровень добычи ожидается в 2024 году. Он составит 5 млрд кубометров газа и до 1,5 млн тонн газового конденсата.

Второй фазой проекта станет освоение валанжинской залежи нефтяных оторочек Уренгойского НГКМ. Сейчас предприятие готовит программу переиспытания разведочных скважин. Ее результаты будут использованы при выборе концепции разработки неокомской залежи.

В Минэнерго хотят ввести льготы, которые помогут «Газпром нефти» нарастить добычу в ЯНАО

«Освоение неоком-юрских, ачимовских залежей и нефтяных оторочек Бованенковского, Харасавэйского и Уренгойского месторождений входит в число стратегических ставок „Газпром нефти“. Они уникальны по своему масштабу и сложности. При этом каждый проект имеет длинный инвестиционный цикл, поэтому подготовку к их разработке мы начинаем уже сейчас. В горизонте 5-10 лет именно эти активы станут основой для развития компании на севере Ямала и одним из ключевых источников нашей добычи в Заполярье. Колоссальный ресурсный потенциал этого региона во многом остается нераскрытым, так как работа в Арктике всегда сопряжена с целым рядом организационных, логистических и технологических вызовов», — заявил Вадим Яковлев, заместитель гендиректора по добыче и разведке «Газпром нефти».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.