Доллар
Евро

«Да кто нас закроет?»

В «Красном и белом» из-за вспышки COVID-19 придется протестировать 25 тысяч сотрудников. Но саму сеть не закроют

Яромир Романов / Znak.com

Из-за вспышки коронавируса в Екатеринбурге на складе ООО «Абсолют», обслуживающем торговую сеть алкомаркетов «Красное и белое» (К& Б), обязательному обследованию теперь подлежат более 25 тыс. сотрудников сети в Свердловской области. Власти региона обсуждают возможность задействовать для госпитализации заболевших сотрудников К& Б медицинский многофункциональный модуль в выставочном центре «Екатеринбург-Экспо». Сама сеть объявила о приостановке деятельности своего склада в столице Урала. При этом магазины сети, несмотря на вспышку, продолжат работать. Территориальное управление Роспотребнадзора считает, что нет оснований для закрытия предприятия, где коронавирус выявлен по крайней мере у 103 человек. При этом ранее Роспотребнадзор закрывал организации даже при наличии всего одного заболевшего.

«Нас закрыли три дня назад»

Центральный склад сети «Красное и белое» в Екатеринбурге управляется ООО «Абсолют» и расположен на 11-м километре Серовского тракта. Это большой серо-голубой ангар в зоне, где расположены однотипные складские постройки. Решение о его закрытии в связи со вспышкой коронавируса среди сотрудников компания приняла самостоятельно еще в выходные. «С 15 мая работа на складе в Екатеринбурге практически приостановлена. Все 635 сотрудников отстранены от работы до получения результатов исследования на COVID-19. Все рекомендованные мероприятия по недопущению распространения новой коронавирусной инфекции выполняются», — заявили сегодня Znak.com в пресс-службе К& Б. Со ссылкой на данные свердловского Роспотребнадзора в К& Б говорят о 103 заболевших коронавирусом сотрудниках. (В своем Instagram губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев ранее называл цифру в 136 заболевших).

Как говорят в компании, после первого случая заражения COVID-19 было принято решение протестировать всех сотрудников склада, тесты должны сделать до конца этой недели. При всем этом магазины К& Б в Екатеринбурге и Свердловской области продолжают работу.

Склад ООО "Абсолют", обслуживающий "Красное и белое", официально закрыли еще три дня назадСклад ООО «Абсолют», обслуживающий «Красное и белое», официально закрыли еще три дня назадЯромир Романов / Znak.com

Сами сотрудники центрального склада К& Б в беседе с корреспондентом Znak.com сегодня в целом подтвердили информацию пресс-службы. «Нас закрыли три дня назад. Сейчас на территорию проезжают только водители, которые возвращаются из дальних рейсов. Оставляют машины, проходят прямо здесь тестирование и отправляются домой. На сколько это все, нам пока не говорят», — рассказал Znak.com один из сотрудников складской площадки. Один из охранников уточнил, что склад К& Б закрыли, «как только стало известно о первом заболевшем». Сколько их выявлено на данный момент, никто из собеседников не знает.

Часть машин сети сейчас паркуется с тыльной стороны склада прямо к погрузочным воротам. Создается даже ощущение, что отгрузка продукции все-таки продолжается. «Это те, кто на ремонт», — пояснил один из водителей. Почему в таком случае грузовики встают под погрузку, а не направляются в ремзону, он объяснять не стал.

При этом грузовики продолжают разгрузку или погрузку у дебаркадеров складаПри этом грузовики продолжают разгрузку или погрузку у дебаркадеров складаЯромир Романов / Znak.com

Перед центральной проходной склада «Абсолют» сегодня днем толпилось около полусотни человек. Кто-то из людей периодически заходил в вагончик охраны с какими-то бумагами и после нескольких минут возвращался обратно. Здесь, под видеокамерами, желающих поговорить и пояснить происходящее не нашлось. Сама охрана также оказалась строже. Журналистов быстро попросили покинуть пределы периметра, огороженного забором с колючей проволокой.

«Да кто нас закроет?!» — жизнеутверждающе возразила корреспонденту нашего издания продавец магазина К& Б на улице Луначарского на вопрос о перспективах работы с учетом закрытия центрального склада в Екатеринбурге. Она уверена, что центральный склад в Екатеринбурге скоро возобновит работу. На период его бездействия у торговых площадок хватит собственных запасов, недостающее подвезут со складов в близлежащих регионах. 

У склада стоят сотрудники компании. В ближайшее время им предстоит сдавать тесты на коронавирусУ склада стоят сотрудники компании. В ближайшее время им предстоит сдавать тесты на коронавирусЯромир Романов / Znak.com

На входе в магазин висит объявление о вакансиях, имеющихся на том самом «коронавирусном» складе «Абсолют». Внутри одна из сотрудниц беспрерывно с тряпкой в руках протирает полки с алкоголем, прилавок, ручки дверей. «На всех складах и магазинах компании проводятся профилактические мероприятия, рекомендованные Роспотребнадзором», — пояснили в пресс-службе К& Б.

«Закрывать не считаем необходимым»

По информации пресс-службы Свердловского областного суда, уведомлений с требованием закрыть склад или торговые точки К& Б в суды Екатеринбурга из Роспотребнадзора до сих пор не поступало. В пресс-службе Управления федеральной службы судебных приставов по Свердловской области также сообщили, что у них нет на исполнении ни одного судебного решения на этот счет.

В пресс-службе ТУ Роспотребнадзора по Свердловской области основную массу вопросов Znak.com об ограничениях в адрес предприятий сети «Красное и белое» в связи со вспышкой коронавирусной инфекции среди сотрудников переадресовали в областной оперативный штаб. «Решение о закрытии не принималось, так как не считаем это необходимым. Все нужные [санитарные] мероприятия там проводятся, контактные лица изолированы. За ситуацией следим», — отметили в ведомстве.

В областном оперативном штабе на вопросы нашего издания на текущий момент не ответили. Источник в региональном минздраве уточнил, что зараженные сотрудники, местом работы которых является распределительный складской центр К& Б «Абсолют», были выявлены еще 11–12 мая в Новоуральске. С 13 мая сотрудники Роспотребнадзора начали принимать меры по блокировке распространения COVID-19 внутри очага. 

В магазинах сети висят объявления, приглашающие работать в том самом складе на Серовском трактеВ магазинах сети висят объявления, приглашающие работать в том самом складе на Серовском трактеЯромир Романов / Znak.com

«В настоящее время тесты на коронавирусную инфекцию проведены у 232 сотрудников предприятия. Еще 602 сотрудника будут протестированы в ближайшее время. Для этого определены две лаборатории, которые и будут проводить анализы. По состоянию на конец минувших суток подтверждено 106 случаев заболевания среди персонала данного объекта. 26 сотрудников уже госпитализированы, по остальным решается вопрос о месте их госпитализации. В том числе рассматривается медицинский модуль в „Екатеринбург-Экспо“», — привел собеседник актуальные данные.

По его словам, все сотрудники торговой сети «Красное и белое» в Свердловской области сейчас разделены на две группы. Первая группа — это «контактные лица первой очереди», преимущественно, сотрудники центрального склада и лица, посещавшие его в ближайшие дни. К этой группе отнесено 1200 человек. Вторая группа — это «контактные лица второй очереди». Речь идет о сотрудниках торговых точек на территории региона, получавших продукцию с центрального склада. Их в Свердловской области насчитывается еще примерно 24 тыс. человек. «Все эти 25,2 тыс. человек сейчас находятся в зоне риска. Их необходимо срочно пропустить через процедуру тестирования», — считает собеседник в минздраве.

Есть ли сейчас у свердловского управления Роспотребнадзора необходимое количество тест-систем, выяснить пока не удалось. Еще один собеседник в медицинской среде высказал опасение по поводу возможности задействовать выставочный центр «Екатеринбург-Экспо» для госпитализации заболевших сотрудников КБ. «Насколько известно, помещения центра оборудованы централизованной системой воздухоснабжения. Есть риск, что она может стать способом переноса и дальнейшего распространения инфекции», — пояснил он.

Из-за вспышки в «К& Б» выход на плато откладывается

Из-за вспышки COVID-19 среди сотрудников сети алкомаркетов «Красное и белое» губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев вчера вынужден был продлить до 25 мая действие большей части ограничений. «Мы продолжаем делать все от нас зависящее, чтобы сдерживать распространение коронавируса, но, конечно, такая вспышка вносит корректировки в планы. Я принял решение о продлении большинства ограничительных мер до 25 мая. Это касается и масочного режима, и обязательной изоляции людей старше 65 лет», — заявил Куйвашев в Instagram.

Режим ограничений в Свердловской области планировалось начать смягчать с 19 мая. Против этого на прошлой неделе выступил глава свердловского управления Роспотребнадзора Дмитрий Козловских, направивший главе региона соответствующее письмо. Позиция ведомства, с одной стороны, настаивающего на продлении самоизоляции граждан, а с другой стороны, не решающегося приостановить работу сети «Красное и белое», уже вызвала недоумение в социальных сетях. 

«То есть из-за „Красного и белого“ мы дальше сидим без денег?! Так закройте их! Или алкоголь — это первая необходимость?!» — написал один из свердловчан в комментариях к посту в Instagram губернатора. «„Красное и белое“ работали всю пандемию, зарабатывали сверхприбыль и продолжают работать, вот это здорово, так ведь? А теперь продлеваете меры для тех, что два месяца еле сводят концы с концами?» — возмущается другой пользователь.

"Красное и белое" торгует не только алкоголем, но и продуктами питания. Так что алкомаркеты были открыты в течение всего периода "нерабочих дней"«Красное и белое» торгует не только алкоголем, но и продуктами питания. Так что алкомаркеты были открыты в течение всего периода «нерабочих дней»Яромир Романов / Znak.com

Научный руководитель Екатеринбургского медицинского научного центра профилактики и охраны здоровья рабочих промпредприятий Владимир Гурвич считает, что к концу мая Свердловская область должна была достигнуть плато по числу новых случаев, после чего прогнозировалось снижение числа заболевающих. Однако очаг COVID-19, выявленный в К& Б, спутал все планы властей и санитарных врачей. «Сейчас срок наступления плато из-за вспышки в „Красном и белом“ сдвинулся на 8 июня», — полагает Гурвич.

По его мнению, случившаяся вспышка COVID-19 на площадке К& Б свидетельствует о «недоработке руководства» предприятия в плане санитарно-защитных норм. При этом действия представителей Роспотребнадзора по купированию данного очага инфекции эксперт все-таки считает адекватными. При условии, что все заболевшие будут выявлены, контактные лица отправлены на карантин, а помещения дезинфицированы, полагает Гурвич, прекращать работу всех торговых точек торговой сети в регионе нет необходимости.

Ранее на карантин в связи с обнаружением коронавирусных больных закрывали как минимум восемь медучреждений Екатеринбурга, включая ЦГКБ № 1, общежитие Гортранса, монастыри и храмы в Верхотурье. Последний случай — СИЗО-1 Екатеринбурга. С 16 мая там ввели карантин из-за одной-единственной сотрудницы медсанчасти, у которой тест на COVID-19 дал положительный результат.

Сеть с влиятельными партнерами

Сеть «Красное и белое» в 2006 году основал челябинский предприниматель Сергей Студенников. В прошлом году компания заняла 29-е место в рейтинге Forbes 200 крупнейших частных компаний России. В 2019 году сеть объединилась в холдинговую компанию с компаниями «Дикси» и «Бристоль». Слиянию предшествовали обыски, которых проводились в конце 2018 года сотрудниками правоохранительных органов, однако формальная причина этих мероприятий так и осталась неизвестной.

В объединенной «ДКБР Мега Ритейл Групп Лимитед», по данным Forbes, Студенникову принадлежит 49%. Долей в 51% в этой компании владеют собственники «Дикси» и «Бристоль» Игорь Кесаев и Сергей Кациев. Forbes также указывал на наличие в числе бизнес-партнеров Кесаева выходцев из ФСБ, ранее занимавших в спецслужбе высокие посты. 

Новости России
Россия
Экс-полицейский Сергалиев отрицает, что подписывал рапорт об изъятии наркотиков у Голунова
Россия
В России число больных коронавирусом за сутки выросло на 8855
Россия
В водоемах Норильска после аварии ПДК вредных веществ превышена в 200 раз
Россия
На Камчатке умер один из младенцев, которого родители заморили голодом
Россия
Минюст РФ не увидел нарушений прав граждан в ограничениях, введенных из-за COVID-19
Россия
В бурятской больнице пациентам с COVID-19 запретили ходить в туалет
Россия
Четверо детей из неблагополучной семьи погибли при пожаре в Иркутской области
Россия
Полицейского из Казани приговорили к условному сроку за изнасилование
Санкт-Петербург
В Петербурге 20% работников скорой помощи заболели коронавирусом
Россия
В Дагестане неизвестные устроили стрельбу на улице. Два человека пострадали
Россия
Путин передал руководство Ростуризмом правительству
Россия
Минздрав решил изменить правила медосвидетельствования для водителей
Санкт-Петербург
В Петербурге откроют непродовольственные магазины
Санкт-Петербург
В Петербурге задержали отца фигуранта дела «Сети»
Россия
В Москве у здания ГУ МВД задержали более 10 человек
Россия
В Москве у здания ГУ МВД полиция задерживает активистов, которые не стояли в пикетах
Россия
В Москве задержали активиста с плакатом «Россия без Путина»
Россия
Управление Минкульта в Приволжье заказало утилизацию портретов Путина и Медведева
В сети начали обсуждать возможную «забастовку УИКов» на фоне пандемии коронавируса
Россия
В сети обсуждают возможность забастовки УИК на голосовании за поправки. Это сработает?
Россия
В Москве суд частично удовлетворил иск единоросса Метельского к ФБК и Навальному
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно