В Минэкономразвития рассказали, какой будет инфляция по итогам года

Министр экономического развития России Максим Решетников заявил, что инфляция по итогам года не превысит 4%. «Ситуация на ценовом и потребительском рынке на сегодняшний момент действительно стабильна. Тот девальвационный эффект, который был, исчерпан. <…> Мы рассчитываем, что по итогам года инфляция не превысит 4%. И та динамика, которая есть, это подтверждает», — заявил Решетников на совещании по реализации ранее принятых мер поддержки экономики и социальной сферы.

С сайта Минэкономразвития

По словам Решетникова, в последние дни «экономика начала восстанавливаться» после периода нерабочих дней. «С одной стороны, мы видим, что уровень просадки окажется меньше, чем мы предполагали, но впереди необходимость возвращаться на прежние траектории. Основная задача — максимально быстро вернуться на динамику роста, и мы все меры оцениваем с этой точки зрения. Но не буду формировать завышенных ожиданий, потребуются время и усилия», — сказал Решетников.

Глава Центробанка Эльвира Набиуллина также заявила, в начале мая «темп роста цен в целом снижается». «Сейчас инфляция стабилизировалась на уровне 3,1% в годовом выражении. И, что важно, после некоторого роста инфляционных ожиданий они также начинают снижаться. И все это дает нам возможность проводить мягкую политику. Если ситуация будет развиваться так, как мы предполагаем, то будут условия для дальнейшего снижения процентной ставки, чтобы поддержать спрос в экономике в период, когда снимаются ограничения», — пояснила глава ЦБ.

Напомним, в конце апреля Банк России снизил ключевую ставку сразу на 0,5 процентного пункта — до 5,5% годовых. Это было уже седьмое с середины 2019 года снижение ключевой ставки Центробанком. Суммарно регулятор с лета прошлого года снизил ключевую ставку на 2,25 процентных пункта с 7,75%.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.