«Такое чувство, что заражены все вокруг…»

Врач тюменской больницы — о работе в очаге COVID-19

В тюменской Областной клинической больнице № 2 сотрудникам выдают по две-три одноразовые медицинские маски в день и предписывают носить латексные одноразовые перчатки «до износа». А одноразовые респираторы выдали персоналу только один раз. После использования респираторы кладут под кварцевые лампы и пользуются ими дальше. О том, как работается в больнице во время пандемии, рассказал Znak.com медик одного из отделений ОКБ № 2. Он попросил не называть его имени, опасаясь санкций. 

Страница губернатора Тюменской области на Vk.com

«Из средств защиты у нас есть маски. Уже выдают, шить не надо. Были перебои с поставками на две недели, но наладили. Хотя я не шил маски. Мне говорили: не парься, сошьют медсестры. Но я купил себе на Avito», — говорит наш собеседник.

По его словам, после того как поставки наладились, больница стала выдавать по три маски на день. Если никто не видит — можно взять и четыре, но если так поступит каждый — суточного запаса не хватит. 

Персоналу выдают одноразовые целлофановые перчатки, вроде тех, что шли в комплекте с краской для волос, только намного тоньше и не такие качественные. Выдают и латексные перчатки, но в нормах бесплатной выдачи спецодежды сотрудникам ОКБ № 2 указано, что носить их нужно «до износа». Как правило, хватает на 15 — 20 пациентов. 

Респираторы, говорит медик, выдали всем только один раз. Они одноразовые и требуются для посещения «особо опасных палат»: туда помещают пациентов со скорой, у которых есть подозрение на COVID-19. Респираторы требуется подписывать. После использования на смене их кладут под кварцевую лампу. Врачам и медсестрам выдали также несколько противочумных костюмов и защитных щитков для лица на отделение. Как правило, они достаются врачам, иногда — среднему медперсоналу. 

Безостановочный поток

По всей ОКБ № 2 около десяти медиков находятся на самоизоляции — как правило те, у кого положительный тест на коронавирус. Мазки на COVID-19 у персонала берут раз в неделю, результатов теста приходится ждать несколько дней». «Пока ждешь, также работаешь и потенциально можешь заразить пациентов», — говорит наш собеседник. Ранее, 12 мая, замгубернатора Тюменской области Ольга Кузнечевских заявляла, что семь медработников ОКБ № 2 заразились коронавирусом, из них четверо уже выздоровели и приступили к работе.

«Работа в приемном отделении такая: ты нагибаешься над пациентом, контактируешь как-то с ним. На тебе маска, на пациенте — не всегда. Заранее не знаешь, заражен пациент или нет. Только через несколько дней узнаешь, что контактировал с коронавирусным. От этого появляется чувство безысходности: расслабься и выполняй свою работу — уже все равно все вокруг заражены. Очевидно, это не так, но все равно», — рассказал медик.

Тюмень стала первым городом в РФ, куда привезли россиян из коронавирусного Китая. На фото — борт, прилетевший из Уханя, его пассажиров отвезут в обсерваторТюмень стала первым городом в РФ, куда привезли россиян из коронавирусного Китая. На фото — борт, прилетевший из Уханя, его пассажиров отвезут в обсерваторМстислав Письменков / Znak.com

По его словам, сотрудникам пообещали заплатить по 2 тыс. рублей за контакт с каждым пациентом с выявленным коронавирусом. «Я контактировал, но никто ничего не заплатил. На наше отделение плату перечислили только нескольким медсестрам. И то меньше обещанного. По 1 тыс. за каждого. Одна получила 4 тыс. рублей, другая — 2 тысячи», — рассказал медработник. Он не уточнил, сколько человек по больнице получили такие надбавки и у всех ли такая ситуация.

Кафе вместо регистратуры

По словам нашего собеседника, на карантин были закрыты как минимум эндокринное отделение и хирургическое отделение № 2. Но сейчас они уже функционируют. Третий этаж около месяца назад был переоборудован под обсерватор для пациентов, ожидающих результата тестов на COVID-19. После того как из-за очага коронавируса МСЧ «Нефтяник» (55 случаев) и ЖД-больница (семь случаев) прекратили дежурства по скорой, поток пациентов в ОКБ № 2 идет без остановки. 

Страница губернатора Тюменской области на Vk.com
Моор распорядился выписать премии тюменским медикам, работающим с COVID-19

При этом месяц назад в приемном отделении ОКБ № 2 открылось мини-кафе с кофейным аппаратом. «Мы думали, что это будет новая регистратура, но сделали кафе, хотя в приемном отделении не хватает места для сотрудников. Они в коридоре принимают пациентов. У неврологов пациенты лежат едва ли не один на другом. Думали, после смены, может, сделают бесплатный кофе для медиков, хоть самый дешевый. Было бы приятно. Но нет. Дали скидку 20% на кофе. И если адекватно оценивать, я смогу за всю мою зарплату купить там 250 кружек кофе. Я в день только пять выпиваю. Дома», — подсчитывает медик.

Ответ властей

В оперативном штабе Тюменской области сообщили, что «запас одноразовых и многоразовых масок, перчаток в ОКБ № 2 достаточный», а медики получают их «так часто, как это требуется, никаких ограничений по их количеству нет». «Меняют перчатки в соответствии с нормами СанПиНа, обеспечивая санитарную безопасность и предотвращая возможное распространение инфекций», — заявили в штабе.

Одноразовые респираторы, по данным штаба, выдают сотрудникам ОКБ № 2, работающим с теми, у кого есть подозрение на COVID-19. Однако в ответе не уточнили, как часто их выдают медикам и используются ли одноразовые респираторы повторно. 

В двух больницах Тюмени 14 медиков заразились COVID-19

Также, по данным штаба, по скорой из-за вспышек коронавируса перестали дежурить МСЧ «Нефтяник» и больница РЖД, где закрыты два отделения. График дежурств составляется на неделю. На этой неделе по хирургическому и терапевтическому профилям дежурят ОКБ № 1, 2, «Больница водников», госпиталь «Мать и дитя Тюмень».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.