Доллар
Евро

«Такое чувство, что заражены все вокруг…»

Врач тюменской больницы — о работе в очаге COVID-19

Страница губернатора Тюменской области на Vk.com

В тюменской Областной клинической больнице № 2 сотрудникам выдают по две-три одноразовые медицинские маски в день и предписывают носить латексные одноразовые перчатки «до износа». А одноразовые респираторы выдали персоналу только один раз. После использования респираторы кладут под кварцевые лампы и пользуются ими дальше. О том, как работается в больнице во время пандемии, рассказал Znak.com медик одного из отделений ОКБ № 2. Он попросил не называть его имени, опасаясь санкций. 

«Из средств защиты у нас есть маски. Уже выдают, шить не надо. Были перебои с поставками на две недели, но наладили. Хотя я не шил маски. Мне говорили: не парься, сошьют медсестры. Но я купил себе на Avito», — говорит наш собеседник.

По его словам, после того как поставки наладились, больница стала выдавать по три маски на день. Если никто не видит — можно взять и четыре, но если так поступит каждый — суточного запаса не хватит. 

Персоналу выдают одноразовые целлофановые перчатки, вроде тех, что шли в комплекте с краской для волос, только намного тоньше и не такие качественные. Выдают и латексные перчатки, но в нормах бесплатной выдачи спецодежды сотрудникам ОКБ № 2 указано, что носить их нужно «до износа». Как правило, хватает на 15 — 20 пациентов. 

Респираторы, говорит медик, выдали всем только один раз. Они одноразовые и требуются для посещения «особо опасных палат»: туда помещают пациентов со скорой, у которых есть подозрение на COVID-19. Респираторы требуется подписывать. После использования на смене их кладут под кварцевую лампу. Врачам и медсестрам выдали также несколько противочумных костюмов и защитных щитков для лица на отделение. Как правило, они достаются врачам, иногда — среднему медперсоналу. 

Безостановочный поток

По всей ОКБ № 2 около десяти медиков находятся на самоизоляции — как правило те, у кого положительный тест на коронавирус. Мазки на COVID-19 у персонала берут раз в неделю, результатов теста приходится ждать несколько дней». «Пока ждешь, также работаешь и потенциально можешь заразить пациентов», — говорит наш собеседник. Ранее, 12 мая, замгубернатора Тюменской области Ольга Кузнечевских заявляла, что семь медработников ОКБ № 2 заразились коронавирусом, из них четверо уже выздоровели и приступили к работе.

«Работа в приемном отделении такая: ты нагибаешься над пациентом, контактируешь как-то с ним. На тебе маска, на пациенте — не всегда. Заранее не знаешь, заражен пациент или нет. Только через несколько дней узнаешь, что контактировал с коронавирусным. От этого появляется чувство безысходности: расслабься и выполняй свою работу — уже все равно все вокруг заражены. Очевидно, это не так, но все равно», — рассказал медик.

Тюмень стала первым городом в РФ, куда привезли россиян из коронавирусного Китая. На фото — борт, прилетевший из Уханя, его пассажиров отвезут в обсерваторТюмень стала первым городом в РФ, куда привезли россиян из коронавирусного Китая. На фото — борт, прилетевший из Уханя, его пассажиров отвезут в обсерваторМстислав Письменков / Znak.com

По его словам, сотрудникам пообещали заплатить по 2 тыс. рублей за контакт с каждым пациентом с выявленным коронавирусом. «Я контактировал, но никто ничего не заплатил. На наше отделение плату перечислили только нескольким медсестрам. И то меньше обещанного. По 1 тыс. за каждого. Одна получила 4 тыс. рублей, другая — 2 тысячи», — рассказал медработник. Он не уточнил, сколько человек по больнице получили такие надбавки и у всех ли такая ситуация.

Кафе вместо регистратуры

По словам нашего собеседника, на карантин были закрыты как минимум эндокринное отделение и хирургическое отделение № 2. Но сейчас они уже функционируют. Третий этаж около месяца назад был переоборудован под обсерватор для пациентов, ожидающих результата тестов на COVID-19. После того как из-за очага коронавируса МСЧ «Нефтяник» (55 случаев) и ЖД-больница (семь случаев) прекратили дежурства по скорой, поток пациентов в ОКБ № 2 идет без остановки. 

Страница губернатора Тюменской области на Vk.com
Моор распорядился выписать премии тюменским медикам, работающим с COVID-19

При этом месяц назад в приемном отделении ОКБ № 2 открылось мини-кафе с кофейным аппаратом. «Мы думали, что это будет новая регистратура, но сделали кафе, хотя в приемном отделении не хватает места для сотрудников. Они в коридоре принимают пациентов. У неврологов пациенты лежат едва ли не один на другом. Думали, после смены, может, сделают бесплатный кофе для медиков, хоть самый дешевый. Было бы приятно. Но нет. Дали скидку 20% на кофе. И если адекватно оценивать, я смогу за всю мою зарплату купить там 250 кружек кофе. Я в день только пять выпиваю. Дома», — подсчитывает медик.

Ответ властей

В оперативном штабе Тюменской области сообщили, что «запас одноразовых и многоразовых масок, перчаток в ОКБ № 2 достаточный», а медики получают их «так часто, как это требуется, никаких ограничений по их количеству нет». «Меняют перчатки в соответствии с нормами СанПиНа, обеспечивая санитарную безопасность и предотвращая возможное распространение инфекций», — заявили в штабе.

Одноразовые респираторы, по данным штаба, выдают сотрудникам ОКБ № 2, работающим с теми, у кого есть подозрение на COVID-19. Однако в ответе не уточнили, как часто их выдают медикам и используются ли одноразовые респираторы повторно. 

В двух больницах Тюмени 14 медиков заразились COVID-19

Также, по данным штаба, по скорой из-за вспышек коронавируса перестали дежурить МСЧ «Нефтяник» и больница РЖД, где закрыты два отделения. График дежурств составляется на неделю. На этой неделе по хирургическому и терапевтическому профилям дежурят ОКБ № 1, 2, «Больница водников», госпиталь «Мать и дитя Тюмень».

Новости России
Россия
Эксперты рассказали вице-премьеру Татьяне Голиковой о нехватке средств защиты у медиков
Россия
«Простые вопросы» для новых дачников: как найти хорошие участок и дом за городом
Рамиль Шамсутдинов
Россия
Солдату-срочнику Рамилю Шамсутдинову, расстрелявшему сослуживцев, добавят новое обвинение
Россия
В столицу США введены войска, объявлен комендантский час
Россия
Врачам в Барнауле предложили стать дворниками и уборщиками. СК начал проверку
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Crew Dragon успешно пристыковался к МКС
Россия
Песков надеется, что к Параду Победы от режима ограничений «ничего не останется»
Россия
В Волгограде мать попросила прохожую присмотреть за сыном на улице и скрылась
Россия
В Москве несколько адвокатов задержали за пикет у здания СК
Россия
Россиянам разрешили не носить маски на пляжах
Россия
Прокуратура проверяет жестокое изъятие детей из семьи в Оренбургской области
Россия
Трамп переносит саммит G7 на сентябрь. Он хочет пригласить Россию
Россия
В России за сутки подтвердились 9268 новых случаев COVID-19
Россия
Глава Мосгордумы задекларировал доход почти 2 млрд рублей
Россия
В России зарегистрирован первый препарат для лечения коронавируса
Россия
В США несколько штатов ввели комендантский час из-за уличных протестов
Россия
Crew Dragon Илона Маска с астронавтами NASA успешно вышел на орбиту и готовится к стыковке
Россия
Песков похудел и отрастил бороду во время лечения от COVID-19
Россия
В Дзержинске женщина родила возле подъезда, не дождавшись скорой помощи
Россия
Врачи признали опасным для окружающих шамана, который шел «изгонять Путина»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно