Авторов видео штурма квартиры «якутского шамана» оштрафовали за нарушение самоизоляции

Городской суд Якутска оштрафовал за нарушение режима самоизоляции очевидцев, которые 12 мая сняли на видео, как силовики штурмуют жилье Александра Габышева, называющего себя шаманом. Об этом экс-депутат госсовета Якутии Сулустаана Мыраан рассказала изданию «Сибирь. Реалии» (по решению Минюста, внесено в список выполняющих функции «иностранного агента»). Все получили наказание по статье 20.6.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях, уточнила экс-депутат.

Иван Маслов / Znak.com

«Судья Москвитина не стала разбираться — каждому уделила не более минуты, и оштрафовала всех: Сергея Попова — на 5 тыс., Ольгу Власову — на 3 тыс. и Викторию Постникову — на 1 тыс. рублей. С таким поверхностным рассмотрением дел активисты не согласны — все трое подадут апелляцию в Верховый суд Республики Саха. Если он не изменит решение — в Верховный суд РФ и Европейский суд по правам человека», — рассказала Мыраан.

По ее мнению, власти использовали ситуацию с пандемией для незаконного задержания Александра Габышева и его заключения в психдиспансер.

Ранее со ссылкой на правозащитников СМИ сообщали, что Габышев был задержан после того, как 12 мая в его квартиру ворвались сотрудники спецподразделения. До этого к Габышеву трижды приходили люди, которые называли себя медработниками. Они хотели взять у него тест на коронавирус, но мужчина отказывался. В штурме его квартиры участвовало не менее 20 человек. Как напоминает Тайга.Инфо, после задержания Габышев рассказал, что к нему в диспансер приходили люди в штатском и рекомендовали «не продолжать свой поход в Москву».

Znak.com поговорил с якутским шаманом, отправившимся «изгонять Путина». Репортаж

Александр Габышев, называющий себя шаманом, стал известен в 2019 году, когда в течение шести месяцев шел пешком по дорогам в сторону Москвы. Туда он планировал прийти в 2021 году, чтобы «изгнать Владимира Путина», которого считает «порождением темных сил». Габышеву удалось преодолеть более 2 тыс. километров пути, обзавестись попутчиками из числа присоединившихся сторонников, но его задержали на границе Бурятии и Иркутской области. ФСБ пыталась усмотреть в действиях Габышева признаки экстремизма, затем была проведена психолого-психиатрическая экспертиза, по итогам которой его признали невменяемым.

В декабре 2019 года, после снятия подписки о невыезде, Александр Габышев попытался возобновить свой поход, но его задержали еще в Якутии. Тогда же мужчине и двум его сторонникам были назначены административные штрафы по статье 19.3 КоАП («Неповиновение сотруднику полиции»). 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.