Доллар
Евро

Игры в эпоху COVID-19

Чемпионат России по футболу будут доигрывать по новым правилам из-за коронавируса

Znak.com

Российская футбольная премьер-лига (РПЛ) готовится к возобновлению сезона, приостановленного из-за коронавируса COVID-19. Рестарт чемпионата запланирован на 21 июня. Оставшиеся игры пройдут без зрителей на стадионах. При этом клубам и другим участникам матчей придется следовать жестким правилам медицинского регламента, специально разработанного Лигой из-за пандемии. Документ уже получили команды РПЛ. Президент екатеринбургского ФК «Урал» Григорий Иванов в эфире ОТВ 19 мая отметил, что выполнить все требования регламента будет проблематично.

Новый регламент (есть в распоряжении Znak.com) включает в себя 30 страниц, он временно будет главенствовать над основным регламентом РПЛ. В нем подробно прописаны меры, которых должны придерживаться участники чемпионата. Правила затрагивают все аспекты футбольной жизни — от организации тренировочного процесса до безопасного проведения официальных матчей. Подробнее — в нашем материале. 

Тестирование игроков и персонала 

Обследованию футболистов и сотрудников клубов отводится главная роль. Перед первым сбором на тренировочной базе все без исключения должны сдать тесты на коронавирус. С началом тренировок клубный врач обязан ежедневно осматривать спортсменов и персонал, измерять температуру, проводить инструктаж по правилам поведения и гигиене.

Тестирование на COVID-19 будет максимально тщательным. «Следует применять комбинацию методов, по результатам которых выдается допуск на участие в матче / допуск на тренировочную базу», — говорится в документе. В комбинацию методов входят: клинические исследования, ПЦР-тесты (диагностика методом полимеразной цепной реакции; через взятие мазка), анализ крови на наличие антител.

В целях безопасности клубам настоятельно рекомендовано проводить тестирование игроков, тренеров и лиц из зоны риска не более чем за 24 часа до начала матча, через три-четыре дня после проведения игры, а также не реже одного раза в 14 дней дополнительно. 

В случае выявления вируса у кого-либо из клуба руководство команды обязано незамедлительно сообщить об этом премьер-лиге и в Роспотребнадзор. Зараженный COVID-19 должен самоизолироваться (в том числе от своих родственников и близких) и провести на карантине минимум 14 дней, медицинскому штабу в этой ситуации предписано провести обследование остальных членов команды. Контактная группа также должна быть изолирована на две недели. Одновременно организуется дезинфекция всех помещений и поверхностей «в границах эпидемического очага».

О приостановке соревнований, участия команды в турнире или отмене матчей речь не идет. Вернуться к команде заболевший сможет, только если по истечении двухнедельного срока как минимум два его теста на коронавирус дадут отрицательные результаты.

Тренировочный процесс

РПЛ рекомендует в преддверии начала сезона уделить тренировкам не менее 21 дня, то есть начать их не позднее 1 июня. Перед заездом игроков и персонала вся тренировочная база должна быть продезинфицирована, в последующем санитарная обработка — в регулярном режиме. На входе у всех должна измеряться температура тела бесконтактным способом.

На территории базы нужно находиться в маске и перчатках, а снимать их можно только во время занятий. Исключаются рукопожатия и объятия, социальная дистанция — не мене 2 метров. И, разумеется, — обработка рук санитайзерами. 

Znak.com

Душ рекомендуют принимать индивидуально, душевые кабинки следует занимать в шахматном порядке. Сауны и бассейны под запретом. Желательно, чтобы краны подачи воды были бесконтактными, а все двери — открытыми, чтобы не приходилось касаться дверных ручек и кнопок. В спортзалах допускается единовременное нахождение максимум двух игроков. Бутылки с водой должны быть индивидуальными для каждого спортсмена, так же как и бутсы и другие элементы тренировочного комплекта. Все питание РФС просит подавать игрокам в отдельных контейнерах с указанием имени футболиста, коллективный прием пищи не рекомендован. В идеале игрокам и тренерам следует питаться либо у себя дома, либо в свой комнате на базе в одиночку.

Возобновление тренировок должно проходить поэтапно. Сначала индивидуальные занятия, потом — тренировки в небольших группах и общекомандные. В группах должно быть максимум восемь человек. Каждая группа тренируется друг за другом через определенный промежуток времени. Желательно использовать разные раздевалки для разных групп.

Организация матчей

На стадион футболисты, тренеры, медики и иные представители клубного персонала обязаны приезжать на разных автобусах. Проход на стадион будет организован с временным интервалом, как и уход участников матча в раздевалку. Людей с повышенной температурой или признаками простудных заболеваний не пустят на арену. На территории стадиона все без исключения должны соблюдать социальную дистанцию не менее двух метров

Согласно регламенту РФС, принимающие матчи стадионы будут поделены на три зоны: «чистую», «зону трибун» и «наружную». Участники мероприятия также будут разделены на три группы, представители разных зон не должны пересекаться друг с другом. Одновременно на территории арены могут находиться не более 300 человек. Аккредитации будут выдаваться через РПЛ по QR-коду.

В «чистую» зону входят футбольное поле, территория судейского корпуса, делегата, инспектора, комиссара матчей и матч-менеджера, болбоев и сотрудников основного телевещателя. Также сюда относятся раздевалки, комнаты судей, кабинеты для допинг-контроля и рекламная линия. 

«Зона трибун» будет предназначена для представителей обеих команд, РПЛ и РФС, сотрудников полиции, Росгвардии и МЧС, лиц, обеспечивающих работу системы видеопомощи арбитрам (VAR) и другого оборудования, диктора стадиона и иных работников всей арены. 

В «наружную» определят сотрудников охраны, персонал скорой помощи, передвижной телевизионной станции, водителей служебного автотранспорта и других работников, ответственных за обеспечение работы стадиона и самой зоны. 

Znak.com

Требования к внутренним помещениям фактические такие же, как и к тренировочным базам: дезинфекция всех подтрибунных помещений, элементов поля и спортивных атрибутов (главным образом — мячей). Раздевалки, скамейки запасных и места для тренеров должны быть расширены, принятие душа — по очереди, после каждой группы — дезинфекция. Форма, обувь и бутылки с водой для спортсменов — индивидуальные. Использованную экипировку игроки должны будут оставлять в специальных корзинах.

Самые заметные изменения — выход игроков на поле будет происходить без детского сопровождения, без традиционного обмена клубными вымпелами. Сбор единого состава, рукопожатия и объятия также запрещены. Отменят общекомандные фотографии.

В регламенте подчеркивается, что готовой к матчу считается команда, если после всех процедур по допуску к игре «готовы играть не менее 16 полевых игроков и двух вратарей». Всем, за исключением судей, будет запрещено приближаться к футболистам и иным членам команды на расстояние менее двух метров.

Что касается представителей СМИ, то на матчи будут допущены только работники основного телевещателя («Матч ТВ»). Съемки в микст-зоне и в раздевалках команд будут под запретом. Послематчевые пресс-конференции главных тренеров команд будут проходить в режиме видеоконференции. 

Наконец, футбольным клубам рекомендовано в целях безопасности летать чартерными рейсами и бронировать целые этажи в отелях в городах, куда они приезжают на гостевые матчи.

За нарушение медицинского регламента предусмотрена ответственность по части 2 статьи 111 дисциплинарного регламента РФС — штраф от 10 тыс. до 100 тыс. рублей. «Ответственность за осуществление всех мер, установленных настоящим регламентом, лежит на принимающем клубе», — говорится в документе.

Расписание оставшихся матчей РПЛ

Решение о возобновлении матчей премьер-лиги было принято исполкомом Российского футбольного союза, однако последнее слово остается за правительством страны. Пока любые массовые мероприятия в России запрещены. Но чиновники от спорта надеются, что из-за улучшения эпидемиологической ситуации сезон РПЛ будет доигран.

На момент паузы в чемпионате в середине марта клубы сыграли 22 тура. Первое место в текущей турнирной таблице занимает петербургский «Зенит», далее идут московский «Локомотив» и «Краснодар». В зоне еврокубков также находятся «Ростов» и столичный ЦСКА.

Командам осталось провести по восемь поединков. Предварительное расписание игр выглядит следующим образом: 

23-й тур: 21 июня

¼ финала Кубка России: 24 июня

24-й тур: 28 июня

25-й тур: 1 июля

26-й тур: 5 июля

27-й тур: 8 июля

28-й тур: 12 июля

29-й тур: 15 июля

½ финала Кубка России: 18–19 июля

30-й тур: 22 июля

Финал Кубка России: 25 июля

Командам будет разрешено делать по пять замен в матче (раньше — не более трех). По итогам сезона два клуба покинут РПЛ без стыковых матчей и напрямую поднимутся два лучших по спортивным результатам клуба первенства ФНЛ. Напомним, что исполком РФС решил не доигрывать текущие розыгрыши в низших дивизионах — Олимп — Футбольной национальной лиге (ФНЛ) и Олимп — Профессиональной футбольной лиге (ПФЛ). Соответственно, эти турниры завершены досрочно по состоянию на 17 марта, а турнирные таблицы зафиксированы в соответствии с положением, которое они приняли на момент паузы. Таким образом, в РПЛ выходят два лидера первого дивизиона — «Ротор» и «Химки». Претенденты на вылет в ФНЛ — «Крылья Советов» и «Ахмат», которые пока занимают последние места в РПЛ.

Новости России
Россия
Экс-полицейский Сергалиев отрицает, что подписывал рапорт об изъятии наркотиков у Голунова
Россия
В России число больных коронавирусом за сутки выросло на 8855
Россия
В водоемах Норильска после аварии ПДК вредных веществ превышена в 200 раз
Россия
На Камчатке умер один из младенцев, которого родители заморили голодом
Россия
Минюст РФ не увидел нарушений прав граждан в ограничениях, введенных из-за COVID-19
Россия
В бурятской больнице пациентам с COVID-19 запретили ходить в туалет
Россия
Четверо детей из неблагополучной семьи погибли при пожаре в Иркутской области
Россия
Полицейского из Казани приговорили к условному сроку за изнасилование
Санкт-Петербург
В Петербурге 20% работников скорой помощи заболели коронавирусом
Россия
В Дагестане неизвестные устроили стрельбу на улице. Два человека пострадали
Россия
Путин передал руководство Ростуризмом правительству
Россия
Минздрав решил изменить правила медосвидетельствования для водителей
Санкт-Петербург
В Петербурге откроют непродовольственные магазины
Санкт-Петербург
В Петербурге задержали отца фигуранта дела «Сети»
Россия
В Москве у здания ГУ МВД задержали более 10 человек
Россия
В Москве у здания ГУ МВД полиция задерживает активистов, которые не стояли в пикетах
Россия
В Москве задержали активиста с плакатом «Россия без Путина»
Россия
Управление Минкульта в Приволжье заказало утилизацию портретов Путина и Медведева
В сети начали обсуждать возможную «забастовку УИКов» на фоне пандемии коронавируса
Россия
В сети обсуждают возможность забастовки УИК на голосовании за поправки. Это сработает?
Россия
В Москве суд частично удовлетворил иск единоросса Метельского к ФБК и Навальному
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно