Игорь Стрелков взял на себя «моральную ответственность» за крушение малайзийского Boeing

Экс-министр обороны самопровозглашенной Донецкой Народной Республики Игорь Стрелков (Гиркин) взял на себя «моральную ответственность» за крушение в 2014 году на востоке Украины малайзийского Boeing-777, в результате чего погибли 298 человек. 

Игорь Стрелков (Гиркин)Геннадий Гуляев/Коммерсантъ

В разговоре с журналистом The Times Стрелков сообщил, что, поскольку участвовал в военном конфликте на востоке Украины, то чувствует «моральную ответственность» за случившееся. Однако он в очередной раз заявил, что ополченцы, которыми он командовал, «не сбивали самолет».

Напомним, на этой неделе украинский журналист Дмитрий Гордон взял интервью у Игоря Стрелкова, в ходе которого экс-министр обороны непризнанной ДНР признался, что по его личному приказу были расстреляны как минимум четверо украинских граждан. Также по приказу Стрелкова были расстреляны несколько ополченцев ДНР за мародерство и пытки. 

Отвечая Гордону на вопрос о сбитом в июле 2014 года в небе над Донбассом малайзийском Boeing-777, экс-министр обороны непризнанной ДНР, которого международное следствие считает одним из виновников преступления, признал себя «косвенно ответственным» за трагедию и отметил, что не удивится, если предстанет перед Гаагским трибуналом. Стрелков при этом подчеркнул, что «ополчение не сбивало» самолет, летевший рейсом MH17. На дальнейшие вопросы об инциденте Стрелков отвечать отказался, отметив, что ему жалко жертв и что он не сомневается в участии в том, что произошло, и украинской стороны.

Малайзийский Boeing-777, летевший из Амстердама в Куала-Лумпур, потерпел крушение 17 июля 2014 года под Донецком на востоке Украины. На борту находились 298 человек, все они погибли. Большинство жертв были подданными Нидерландов. Киев обвинил в катастрофе ополченцев. Те заявили, что не располагают средствами, которые позволили бы сбить воздушное судно на такой высоте. В докладе международной следственной группы утверждалось, что поразивший Boeing ЗРК «Бук» доставили из России, а потом вернули обратно. Москва заявила о предвзятости следствия. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.