Компания США прокомментировала поставки деталей для аппаратов ИВЛ заводу «Ростеха»

Компания США прокомментировала поставки деталей для аппаратов ИВЛ заводу «Ростеха»

В российском представительстве американской Honeywell заявили, что компания «соблюдает все применимые законы стран, в которых ведет свою деятельность». Так в компании отреагировали на расследование Znak.com и волонтерского проекта RAVEN о том, что аппараты ИВЛ, которые собирают на Уральском приборостроительном заводе (УПЗ, входит в КРЭТ госкорпорации «Ростех»), состоят в основном из импортных комплектующих. В том числе, согласно таможенным данным и данным сайта госзакупок, УПЗ использовал датчики давления и потока производства Honeywell, причем в 2019 году поставки шли через китайскую Harbin Magic Lantern Trading Limited Company. При этом про компанию Harbin Magic Lantern Trading Limited Company не удалось найти никакой дополнительной информации, кроме таможенных данных. Такую же схему поставок через китайские и гонконгские компании использовали и некоторые другие производства, расположенные в США.

Peter Kneffel / Global Look Press

Американские компании не могут напрямую сотрудничать с УПЗ без разрешения Министерства финансов США: уральское предприятие входит в КРЭТ, который находится под санкциями США с 2014 года. 

«Отечественные» аппараты ИВЛ завода «Ростеха» состоят преимущественно из импортных деталей

Впрочем, согласно таможенным данным за период с 2015 по 2019 год, большинство импортных комплектующих для аппарата ИВЛ «Авента-М», который активно используется в российских больницах в период пандемии коронавируса, закупалось у китайских и тайваньских производителей.

В начале мая в больницах Санкт-Петербурга и Москвы произошло два пожара, в результате которых погибли шесть пациентов. По предварительным данным, которые озвучивал, например, губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов, причиной пожара мог быть сбой в работе аппарата ИВЛ. После происшествий Росздравнадзор приостановил использование этих аппаратов ИВЛ на территории России.

Ранее Минпромторг заключил контракт с КРЭТ о поставке 6 711 аппаратов ИВЛ и пяти аппаратов ЭКМО на сумму 7,5 млрд рублей.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Алтайском крае расследуют обстоятельства смерти школьницы после разговора с завучем
Россия
В Ростове-на-Дону заметили военные корабли Каспийской флотилии
Россия
В Новосибирске будут судить шестерых начальников поездов, обвиняемых в подкупе
Россия
Летчик-космонавт выдвинул новую версию гибели Юрия Гагарина
Россия
Аркадий Ротенберг раскрыл свои активы в Крыму. Он вложит в них ₽15 млрд
Россия
Насколько и почему подорожает сотовая связь и когда в РФ начнется массовое развитие 5G
Россия
ЕС выразил беспокойство из-за задержания главреда «Важных историй» Романа Анина
Россия
РПЦ выступила против интервью Собчак со «скопинским маньяком»: «Его не следует показывать»
Россия
Песков считает, что Путин в послании озвучит меры поддержки экономики и соцсферы
Россия
Полиция на Ямале передала депортированного из Франции Гадаева чеченским силовикам
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.