На читинского блогера Леху Кочегара завели дело за призывы к массовым беспорядкам

В Чите на забайкальского блогера Алексея Закружного, известного как Леха Кочегар, возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 212 УК РФ («Призывы к массовым беспорядкам»), передает «ОВД-Инфо»

Яромир Романов/ Znak.com

Читинский журналист Станислав Захаров рассказал изданию, что в квартиру Закружного в полседьмого утра по местному времени ворвались сотрудники Следственного комитета. Они спилили дверь и провели обыск, в ходе которого изъяли технику, после чего Закружного повезли на допрос в Следственный комитет. Захаров рассказал, что к блогеру отправили адвоката.

Поводом для возбуждения дела стал стрим, который Закружный провел в конце апреля. В этом стриме блогер выразил возмущение в связи с тем, что в Чите перед Родительским днем 28 апреля в связи с пандемией перекрыли проходы на кладбища. В этот день в Чите традиционно проходят церемонии поминовения усопших родственников, и мэрия издала распоряжение об ограничении движения, чтобы избежать скоплений людей.

Издание Zabnews.ru, ссылаясь на источник, пишет, что обыск может быть связан с делом о призывах к экстремизму (статья 280 УК РФ). 

Захаров предполагает, что преследование Закружного может быть также связано с делом шамана Александра Габышева, поскольку блогер летом 2019 года снимал пеший поход Габышева на Москву и анонсировал участие шамана в митинге в Чите, который он организовывал. Zabnews высказывает версию, что обыски у блогера проведены с целью изъятия компьютера, на котором есть видеоматериалы с шаманом. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.