На Украине возбудили дело о госизмене по материалам о Порошенко и Байдене

На Украине возбуждено дело о государственной измене и злоупотреблении властью или служебным положением. Повод для дела — заявление депутата Андрея Деркача, обнародовавшего переданные ему материалы, которые могут свидетельствовать о влиянии бывшего вице-президента США Джозефа Байдена на пятого президента Украины Петра Порошенко. Об этом пишет «Интерфакс».

Emmanuele Contini / imago-images.de / Global Look Press

«По заявлению Деркача внесены сведения в ЕРДР (Единый реестр досудебных расследований — ИФ) — информацию по части 1 статьи 111 и части 2 статьи 364», — сообщили агентству в пресс-службе Офиса генпрокурора в среду.

По словам депутата, записи он получил от журналистов-расследователей, а саму запись разговоров делал лично Порошенко.

Первая тема записей, как отметил депутат, касается получения «$1 млрд в обмен на сохранение схем [компании] Burisma и международной коррупции». Записи, как отмечает Деркач, датируются 2015–2016 годами, в них в частности, речь идет о необходимости увольнения занимавшего в то время пост генпрокурора Виктора Шокина, «который в то время расследовал дело Burisma и вышел на Байдена». Депутат утверждает, что полученный $1 млрд был направлен на получение военных госзаказов предприятиями, имеющими отношение к Порошенко.

Вторая тема записей, как рассказал Деркач, касается развала парламентской коалиции и выборов в феврале 2016 года. Также, по его словам, в аудиозаписях речь идет о влиянии Байдена через набсоветы крупных госпредприятий.

Хакеров из России заподозрили в атаке на украинскую фирму, связанную с импичментом Трампа

В США осенью 2019 года разгорелся политический скандал после разговора президента США Дональда Трампа и президента Украины Владимира Зеленского. Причиной стали публикации СМИ о том, что Трамп оказывал давление на Зеленского, чтобы тот начал расследование в отношении Байдена и его сына Хантера.

Расследование должно было коснуться роли Байдена в увольнении генерального прокурора Украины Виктора Шокина, который расследовал деятельность компании Burisma, когда там работал Хантер Байден. Расследование в отношении Burisma касается периода между 2010 и 2012 годами, а Хантер Байден начал работать в компании в 2014 году, однако некоторые СМИ утверждают, что Шокин готовился задать вопросы о деятельности компании и Хантеру Байдену.

В США заявили о российском следе в скандале вокруг импичмента Трампа

В результате «украинского скандала» демократы в Палате представителей в сентябре 2019 года инициировали процедуру импичмента Трампа. В феврале 2020 года американские сенаторы признали невиновным президента США по всем пунктам обвинения в рамках слушаний по импичменту.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.