Прокуратура начала проверку УПЗ, выпустившего ИВЛ для клиники в Санкт-Петербурге

Прокуратура начала проверку УПЗ, выпустившего ИВЛ для клиники в Санкт-Петербурге

Прокуратура Свердловской области начала проверку в отношении АО «Уральский приборостроительный завод» (входит в АО «КРЭТ» — дочернюю структуру ГК «Ростех»). «Изучается весь круг вопросов, касающихся государственных контрактов на поставку аппаратов искусственной вентиляции легких типа „Авента-М“, заключенных Концерном радиоэлектронных технологий в мае–апреле текущего года и направлявшихся в медицинские учреждения», — пояснил источник Znak.com в силовых структурах региона.

Яромир Романов / Znak.com

«Подтверждаем, что сейчас на Уральском приборостроительном заводе проводится проверка. До ее завершения мы воздержимся от комментариев [по этому поводу]. Главным приоритетом АО «КРЭТ» был и останется выпуск высококачественной медицинской продукции», — заявила по этому поводу пресс-секретарь УПЗ Лидия Зимина.

В пресс-службе прокуратуры Свердловской области от комментариев воздержались. 

Скандал вокруг аппаратов ИВЛ, выпускаемых УПЗ, произошел после пожара, начавшегося 12 мая в больнице Святого Георгия в Санкт-Петербурге, где лечились больные коронавирусом нового типа COVID-19. Там во время возгорания погибли пять человек. В тот же день ТАСС, ссылаясь на источник в правоохранительных органах, сообщил, что причиной пожара могли стать аппараты ИВЛ, которые были изготовлены на УПЗ. Кроме того, по информации издания, они же могли стать причиной возгорания в 50-й больнице им. С. И. Спасокукоцкого в Москве. Этот инцидент произошел 9 мая, в результате возгорания также погиб человек.

В пресс-службе УПЗ по этому поводу тогда сообщили, что аппараты ИВЛ, которые производились на предприятии, действительно поставлялись в Санкт-Петербург в рамках контракта. «Официальными данными о том, какие аппараты были установлены в зоне возгорания, мы не располагаем. Ведется следствие», — заявила ранее пресс-секретарь завода Лидия Зимина.

По факту пожара в Санкт-Петербурге, добавим, было возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 109 УК РФ («Причинение смерти по неосторожности двум и более лицам»). 14 мая на УПЗ сотрудники СКР провели следственные действия.

Сегодня РИА «Новости» сообщили о том, что в КРЭТ готовится обращение в правоохранительные органы из-за попытки подкупа сотрудников УПЗ. Как сообщает издание, сотрудникам предприятия в Екатеринбурге якобы предлагали деньги за любую информацию, способную дискредитировать предприятие.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Госдуме решили помочь финансово футбольному клубу «Ахмат»
Екатеринбург
Мэр Серова ввел для служащих строгий дресс-код. Изделия из золота и серебра вместе нельзя
Россия
Редакторов студенческого журнала DOXA отправили под домашний арест
Россия
Facebook заблокировал пост матери Навального с рассказом о посещении сына в ИК-2
Россия
В Белом доме назвали разговор Байдена и Путина конструктивным
Санкт-Петербург
Гендиректора «Невской мануфактуры» арестовали на два месяца
Россия
В Смоленске бюст героя войны 1812 года «отремонтировали» с помощью скотча
Санкт-Петербург
Главу штаба Навального в Петербурге арестовали на 10 суток
Россия
Суд запретил редактору журнала DOXA пользоваться интернетом и выходить из дома
Россия
Источник: губернаторы перед посланием Путина должны трижды сдать тест на COVID-19
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.