«Роснефть» подала в суд на РБК из-за новости о ЧОПе и венесуэльских активах

«Роснефть» подала иск в суд на издание РБК из-за публикации, в которой говорилось, что ЧОП из Рязани, принадлежащий «Росзарубежнефти», стал владельцем одного из крупнейших бывших венесуэльских активов «Роснефти». «Компания заявляет, что это утверждение ввело в заблуждение общественность, представителей рынка и регуляторов, намеренно исказило истинную суть сделки по полному прекращению деятельности ПАО "НК "Роснефть" в Венесуэле и продаже компанией венесуэльских активов с их переходом под контроль компании, принадлежащей Российской Федерации», — сообщается на сайте «Роснефти».

Яромир Романов/ Znak.com

В компании настаивают, что «редакция РБК использовала провокационное заявление, создав впечатление мнимости ранее анонсированной сделки о полном выходе "Роснефти" из бизнеса в Венесуэле, спровоцировав волну дезинформации в печатных и электронных СМИ». В «Роснефти» отмечают, что редакция РБК «отказалась опровергнуть свою провокационную информацию, принести публичные извинения за распространение информации, дезориентирующей рынок и наносящей существенный материальный ущерб компании».

В РБК в свою очередь сообщили, что еще не получали иска. Однако в издании убеждены «в достоверности и объективности опубликованной информации, основанной исключительно на официальных данных». «Мы готовы отстаивать свою позицию», — сообщили в издании.

Напомним, 14 мая РБК опубликовал заметку о том, что «ООО «ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащее государственной «Росзарубежнефти», 13 мая стало владельцем доли 80% в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), следует из данных ЕГРЮЛ. Через долю в этой компании «Роснефть» ранее участвовала в совместном с венесуэльской PDVSA предприятии, которое занималось добычей сырья в бассейне Ориноко». Примечательно, что в своей заметке РБК уточняет, что «первым на это обратил внимание «Интерфакс»». Новость о данной сделке была опубликована на сайте «Интерфакса» в 10:58 мск, на сайте РБК — в 17:16 мск. На сайте агентства, к слову, также сообщалось, что «владельцем 80% ННК стало ООО «ЧОП «РН-Охрана-Рязань», которое, в свою очередь, в конце апреля перешло в собственность «Росзарубежнефти»». 

Добавим, что 28 марта стало известно, что «Роснефть» намерена прекратить свою работу в Венесуэле и продать имеющиеся там активы. После чего «Роснефть» объявила, что ее активы проданы некой компании, которая на 100% принадлежит государству. Однако название компании тогда не уточнялось. Позднее выяснилось, что Росимущество создало компанию «Росзарубежнефть» в тот же день, кода «Роснефть» намеревалась покинуть Венесуэлу.

Кроме того, «Интерфакс» сообщал, что «РН-Охрана-Рязань» был создан в 1999 году и до апреля 2020 года принадлежал «Роснефти», а 30 апреля он перешел в собственность к «Росзарубежнефти». Рязанский ЧОП зарегистрирован в Рязани, по адресу: Южный промузел, дом 8. Ранее, как писало агентство, этот актив ничем не отличался от других ЧОПов, принадлежащих нефтяной компании.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.