Совфед одобрил законы о проведении голосования по почте и сбору подписей на «Госуслугах»

Члены Совета Федерации одобрили ряд существенных поправок в избирательное законодательство. В частности, был одобрен закон, по которому серьезно расширился перечень статей УК РФ, осужденные по которым временно лишаются права на участие в выборах. Также сенаторы поддержали закон о дистанционном (электронном и по почте) голосовании на выборах федерального уровня, снижении в два раза допустимого брака при сборе подписей и возможности отмены губернаторских выборах в случае объявление в регионе режима ЧС или повышенной готовности.

С сайта Совфеда

Напомним, законопроект о расширении перечня статей УК РФ, осужденные по которым люди лишаются права на участие в выборах в течение пяти лет с момента снятия или погашения судимости, был внесен на рассмотрение Госдумы в начале февраля. Согласно действующему закону, не могут быть избраны те люди, кто на момент выборов имеет судимость за совершение тяжких и особо тяжких преступлений. Данное ограничение снимается только спустя 10 и 15 лет после погашения таких судимостей. По новому закону не смогут избираться и те, кто получил судимость за совершение преступлений средней тяжести. Например, лишаются права на избрание осужденные по «дадинской статье», за применение насилия к представителю власти, а также, например, те, кто был осужден за распространение фейков о коронавирусе.

Еще один закон, утвержденный сегодня сенаторами, касается непосредственно процедур голосования на различных выборах. Законопроект о внесении изменений в статьи 37 и 38 ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» был принят Госдумой в первом чтении 14 апреля. Изначально в нем говорилось, что с помощью портала «Госуслуг» может быть собрано не более 50% подписей избирателей, участников референдума от общего количества подписей, которое необходимо для регистрации кандидата, списка кандидатов, назначения референдума. Кроме того, были уточнены требования к заполнению подписных листов: в частности, предусматривалось, что при проставлении подписи и даты ее внесения избиратель, участник референдума собственноручно вносит в подписной лист свои фамилию, имя и отчество. Также в тексте документа указывалось, что избирательные комиссии должны утвердить образец заполнения подписного листа. 

Однако в день рассмотрения законопроекта во втором чтении группа депутатов во главе с председателем комитета Госдумы по контролю и регламенту Ольгой Савастьяновой («Единая Россия») внесла ряд поправок. В частности, в одной из поправок говорилось, что выборы губернатора региона, который избирается местным Заксобранием, могут быть отложены, если в двух и более муниципалитетах введен режим повышенной готовности или чрезвычайной ситуации (ЧС). Еще одна поправка касалось того, что выборы федерального уровня в России могут проводить с помощью дистанционного электродного голосования и/или по почте. Поясним, что согласно действующему законодательству граждане и так могут голосовать по почте, однако для этого каждый субъект России должен принять закон о проведении голосования в таком формате. А вот возможность дистанционного электронного голосования в российском законодательстве предусмотрена не была. Эксперимент по голосованию в электронном формате проходил только в Москве на выборах в Мосгордуму в прошлом году. И если ЦИК признал эксперимент удавшимся, то вот представители оппозиции и профильные эксперты, напротив, считают, что эксперимент оказался провальным.

Еще одна поправка касается снижения в два раза (с 10 до 5%) нормы допустимого брака при сборе подписей избирателей для выдвижения кандидата для участия в выборах. Накануне председатель «Партии Роста» Борис Титов направил на имя спикера Совфеда Валентины Матвиенко письмо, в котором сообщал, что данная поправка фактически лишит представителей оппозиции всякой возможности принимать участие в выборах.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.