Совфед одобрил законы о проведении голосования по почте и сбору подписей на «Госуслугах»

Совфед одобрил законы о проведении голосования по почте и сбору подписей на «Госуслугах»

Члены Совета Федерации одобрили ряд существенных поправок в избирательное законодательство. В частности, был одобрен закон, по которому серьезно расширился перечень статей УК РФ, осужденные по которым временно лишаются права на участие в выборах. Также сенаторы поддержали закон о дистанционном (электронном и по почте) голосовании на выборах федерального уровня, снижении в два раза допустимого брака при сборе подписей и возможности отмены губернаторских выборах в случае объявление в регионе режима ЧС или повышенной готовности.

С сайта Совфеда

Напомним, законопроект о расширении перечня статей УК РФ, осужденные по которым люди лишаются права на участие в выборах в течение пяти лет с момента снятия или погашения судимости, был внесен на рассмотрение Госдумы в начале февраля. Согласно действующему закону, не могут быть избраны те люди, кто на момент выборов имеет судимость за совершение тяжких и особо тяжких преступлений. Данное ограничение снимается только спустя 10 и 15 лет после погашения таких судимостей. По новому закону не смогут избираться и те, кто получил судимость за совершение преступлений средней тяжести. Например, лишаются права на избрание осужденные по «дадинской статье», за применение насилия к представителю власти, а также, например, те, кто был осужден за распространение фейков о коронавирусе.

Еще один закон, утвержденный сегодня сенаторами, касается непосредственно процедур голосования на различных выборах. Законопроект о внесении изменений в статьи 37 и 38 ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» был принят Госдумой в первом чтении 14 апреля. Изначально в нем говорилось, что с помощью портала «Госуслуг» может быть собрано не более 50% подписей избирателей, участников референдума от общего количества подписей, которое необходимо для регистрации кандидата, списка кандидатов, назначения референдума. Кроме того, были уточнены требования к заполнению подписных листов: в частности, предусматривалось, что при проставлении подписи и даты ее внесения избиратель, участник референдума собственноручно вносит в подписной лист свои фамилию, имя и отчество. Также в тексте документа указывалось, что избирательные комиссии должны утвердить образец заполнения подписного листа. 

Однако в день рассмотрения законопроекта во втором чтении группа депутатов во главе с председателем комитета Госдумы по контролю и регламенту Ольгой Савастьяновой («Единая Россия») внесла ряд поправок. В частности, в одной из поправок говорилось, что выборы губернатора региона, который избирается местным Заксобранием, могут быть отложены, если в двух и более муниципалитетах введен режим повышенной готовности или чрезвычайной ситуации (ЧС). Еще одна поправка касалось того, что выборы федерального уровня в России могут проводить с помощью дистанционного электродного голосования и/или по почте. Поясним, что согласно действующему законодательству граждане и так могут голосовать по почте, однако для этого каждый субъект России должен принять закон о проведении голосования в таком формате. А вот возможность дистанционного электронного голосования в российском законодательстве предусмотрена не была. Эксперимент по голосованию в электронном формате проходил только в Москве на выборах в Мосгордуму в прошлом году. И если ЦИК признал эксперимент удавшимся, то вот представители оппозиции и профильные эксперты, напротив, считают, что эксперимент оказался провальным.

Еще одна поправка касается снижения в два раза (с 10 до 5%) нормы допустимого брака при сборе подписей избирателей для выдвижения кандидата для участия в выборах. Накануне председатель «Партии Роста» Борис Титов направил на имя спикера Совфеда Валентины Матвиенко письмо, в котором сообщал, что данная поправка фактически лишит представителей оппозиции всякой возможности принимать участие в выборах.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Врачей вновь не пустили в колонию к Алексею Навальному
Россия
Экс-президент Эстонии призвал запретить россиянам въезд в страны Евросоюза
Россия
В соцсети попало видео «победы» сына Кадырова в турнире по боксу
Россия
Россия с 2025 года выходит из проекта МКС
Россия
Сторонники Навального анонсировали всероссийский митинг
Россия
ВОЗ: прививки от коронавируса в мире получили 780 млн человек
Россия
Amazon отказалась от выпуска видеоигры по мотивам «Властелина колец»
Россия
Активисты в Праге облили забор российского посольства кетчупом
Россия
Тихановская посчитала провокацией заявление о подготовке госпереворота в Белоруссии
Россия
В России 64% населения выступает против бессрочного масочного режима
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.