В Алтайском крае будут судить бандитов, которые отбирали деньги у детей-сирот

В Алтайском крае будут судить бандитов, которые отбирали деньги у детей-сирот

В Алтайском крае завершено расследование преступления группы из 16 человек, которые промышляли тем, что вымогательством и угрозами похищали деньги у детей-сирот. Их обвиняют по частям 1 и 2 статьи 210 УК РФ («Создание и участие в преступном сообществе в целях совместного совершения нескольких тяжких и особо тяжких преступлений, руководство таким сообществом (организацией) и входящим в него (нее) структурным подразделением»). Как сообщает региональное управление СКР, один из лидеров группировки заключил со следствием досудебное соглашение, и в мае этого года уголовное дело в отношении него направлено в суд для рассмотрения по существу. Уголовное дело в отношении остальных 15 участников и организатора преступного сообщества, которое составило 117 томов, с утвержденным заместителем прокурора Алтайского края обвинительным заключением в ближайшее время будет направлено в суд для рассмотрения по существу.

Znak.com

В зависимости от роли каждого члены группы также обвиняются в совершении ряда тяжких и особо тяжких преступлений: кражи, грабежи, разбои, похищение человека (статьи 163, 158, 162, 127 УК РФ).

«Следствием установлено, что в 2016 году 19-летний выпускник детского дома, являясь лидером преступной группировки, обратился к так называемому криминальному авторитету с предложением получать незаконный доход от преступной деятельности — завладения денежными средствами, находящимися на банковских счетах выпускников детских домов из числа детей-сирот, — говорится в релизе. — Согласившись, криминальный лидер в апреле 2016 года создал на территории Алтайского края преступное сообщество, осуществляющее свою деятельность в форме организованных групп. Участниками сообщества стали 16 человек в возрасте от 17 до 35 лет, в том числе 8 детей-сирот». 

На протяжении двух лет члены сообщества похищали деньги сирот. Они использовали уговоры, обман и угрозы. Потерпевшими признаны 20 человек. Сумма похищенного составила 4,5 млн рублей.

«Судьба многих потерпевших, у которых преступным путем отбирались деньги, впоследствии сложилась печально: оставшись без средств к существованию, молодые люди стали лицами без определенного места жительства, однако не обращались в правоохранительные органы, опасаясь за свою жизнь», — говорится в сообщении. 

Пресечь деятельность ОПС в апреле 2018 года удалось оперативным сотрудникам управлений ФСБ и МВД по Алтайскому краю после обращения одного из потерпевших.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.