Больной вопрос

В Челябинске депутаты гордумы одобрили проект детской больницы в городском бору

Депутаты Челябинской городской думы одобрили изменения градостроительной документации, которые позволяют начать строительство в городском бору нового хирургического комплекса детской областной больницы. Комиссия по городскому хозяйству и градостроительству согласилась с предложенными поправками в правила землепользования и застройки. Как сообщил Znak.com один из депутатов, почти вся комиссия проголосовала за строительство больницы и только один человек воздержался. Окончательно вопрос будут решать 26 мая на заседании гордумы.  

Наиль Фаттахов / Znak.com

Как отметили в думе, решение комиссии принято на основе положительного заключения публичных слушаний, которые проводились в заочной форме. Согласно отчету об общественном обсуждении проекта, за стройку на территории бора высказались 178 человек, которые подали свои отзывы на проект в комиссию. В частности, поступило обращение от родителей онкобольных детей.

«В строительстве детского хирургического корпуса остро нуждается онкогематологический центр, который находится в неприспособленном месте, а именно: отсутствует независимая система вентиляции, нет площадей для реализации новых способов лечения, детям и родителям не хватает койко-мест в отделении. Больницы работают с большим напряжением, они перегружены. Закупленное оборудование для пересадки костного мозга, подготовленный и обученный медицинский персонал не востребованы, так как нет необходимых площадей для этого, — говорится в обращении. — Мы, родители онкобольных детей, вынуждены ехать за высокотехнологичной помощью в другие федеральные центры, где очередь на ее оказание доходит до нескольких месяцев. В угрожающих здоровью состояниях, в которых находятся наши дети, транспортировка порой бывает не только затруднительна, но и невозможна. Месяцы ожидания уменьшают шанс на выздоровление».

Власти Челябинска решили провести публичные слушания по городскому бору в заочной форме

При этом три человека на слушаниях высказались против принятия поправок, ссылаясь на то, что по поводу спорного земельного участка сейчас идет суд и необходимо дождаться его решения.

«В производстве Челябинского областного суда находится административный иск к Законодательному собранию Челябинской области. Окончательное решение по делу судом в настоящий момент не принято, в рассмотрении дела объявлен перерыв. Спор о законности исключения участка не разрешен. В связи с чем предлагаем вам снять вопрос до момента окончательного разрешения спора в судебном порядке», — отметили протестующие.

Очередное заседание в Челябинском областном суде назначено на сегодня, 20 мая. 

Экологи обжалуют решение Заксобрания по городскому боруЭкологи обжалуют решение Заксобрания по городскому боруНаиль Фаттахов / Znak.com

Напомним, в начале 2020 года тема строительства нового корпуса областной больницы на территории, захватывающей участок Челябинского городского бора, вызвала широкую общественную дискуссию. Объект должны строить за федеральные средства, общая стоимость корпуса —   4,5 млрд рублей. Защитники больницы настаивали, что корпус должен быть именно здесь, так как пациенты должны пользоваться всеми функциями клиники, кроме того, важна близость в окружному онкоцентру. Экоактивисты в свою очередь настаивали на поиске альтернативной площадки на территории медгородка или в другом месте либо изменении проекта, чтобы корпус мог вписаться в текущие параметры. 

При этом общественное мнение пошатнул коррупционный скандал, который возник после проверки закупки работ по проектированию корпуса. Контракт областного минстроя получила фирма ООО ПСК «Регионпроект», ранее она принадлежала замминистра строительства Евгению Курилову. Он вышел из состава учредителей, но проверка прокуратуры показала, что некоторое время после назначения он оставался бенефициаром компании. При этом у экспертов возникли сомнения относительно опыта фирмы: компания заявила, что исполняла подобные контракты, но по бухгалтерской отчетности заявленные суммы не видны. В итоге закупки отменили. 

Вице-губернатор рассказал о ситуации с проектом скандальной больницы в челябинском бору

В конце апреля вице-губернатор Челябинской области Сергей Шаль не смог ответить на вопрос Znak.com, когда появится новый проектировщик и какое решение принято по объекту. Судя по всему, он не хотел придавать огласке, что строить решили все же на участке, изъятом у бора. Ранее ЗСО изменило формальную границу памятника природы «Городской бор». Под больницу отвели 4,2 гектара, но добавили к памятнику более 50 гектаров со стороны урочища «Монахи». Именно это решение Законодательного собрания и обжалуется экологом Андреем Талевлиным в областном суде. 

Еще один штрих — к новой больнице в бору имеет отношение замминистра строительства региона Татьяна Антонова, которая сейчас находится под арестом по обвинению в нескольких эпизодах взяток. Она курировала все знаковые социальные объекты в Челябинской области. За последние недели она стала фигуранткой сразу нескольких уголовных дел. Так, первое дело касается хищений бюджетных средств при строительстве биатлонного центра имени Светланы Ишмуратовой в Златоусте, второй скандал — центра по шорт-треку в Челябинске на базе ледового дворца «Уральская молния». Третье дело возбуждено по фактам хищений при строительстве конгресс-холла «Крылья» на берегу реки Миасс.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.