
2020.05.20
Тюремная коррупция
В Челябинске экс-заместителя главврача больницы ГУФСИН посадили на 10 лет за взятки
Металлургический районный суд Челябинска приговорил к 10 годам лишения свободы в колонии общего режима бывшего заместителя главного врача по клинико-экспертной работе СТБ-3 ГУФСИН области Танзилю Хохлову. Она признана виновной в получении взяток и пособничестве в мошенничестве.
Как рассказал старший помощник руководителя СУ СКР по Челябинской области Владимир Шишков, в 2017 году женщина получила от представителей осужденного взятку в сумме более 2 млн рублей за постановку диагноза о наличии у последнего тяжелого заболевания, препятствующего дальнейшему отбытию наказания. На основании фиктивного заключения медицинской комиссии, которую она возглавляла, были подготовлены документы о необходимости досрочного освобождения для направления в судебные органы.
Также замглавврача получила взятки в виде бытовой техники и предметов мебели за незаконное оставление в лечебном учреждении двух осужденных после выздоровления.
«Женщина признана виновной по частям 3 и 6 статьи 290 УК РФ („Получение взятки за незаконные действия и в особо крупном размере“) и части 5 статьи 33, части 3 статьи 159 УК РФ („Пособничество в мошенничестве с использованием служебного положения“), — рассказал Владимир Шишков. — Преступление было выявлено сотрудниками регионального управления ФСБ России, осуществлявшими оперативное сопровождение по уголовному делу».
Znak.com писал о задержании Танзили Хохловой еще три года назад. Вместе с ней были задержаны начальник хирургической службы больницы Максим Скрипкин и сотрудник медсанчасти № 74 ФСИН России, заместитель по тылу в ЛПУ-3 Калинин. Ни УФСБ, ни СКР, ни ГУФСИН тогда факты задержания не подтвердили.Как следует из базы данных Металлургического районного суда, Максима Скрипкина осудили еще в 2018 году — в отношении него с небольшой разницей во времени вынесли три приговора по разным фактам коррупционных преступлений. В частности, он занимался фиктивным трудоустройством и получал взятки от осужденных за продолжение нахождения в больнице и за то, что «рисовал» диагнозы для освобождения от отбывания наказания.
Тюремная больница челябинского ГУФСИН после череды арестов и увольнений осталась без врачей
Максим Скрипкин признал вину во всех преступлениях. Все дела в отношении него были рассмотрены в особом порядке. Он получил два условных срока и три с половиной года в колонии строгого режима.
Судя по опубликованным приговорам, помимо Танзили Хохловой и Максима Скрипкина к коррупции в больнице были причастны еще минимум два человека из числа руководящих сотрудников.
Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com