В Челябинской области с начала года изъяли из оборота фальшивые купюры на ₽580 тыс.

В Челябинской области с начала года из денежного оборота выведены поддельные банкноты на сумму около 580 тыс. рублей. При этом количество фальшивок по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросло в два раза — за три месяца изъято 126 банкнот, рассказали в пресс-службе челябинского отделения ГУ Банка России.

Znak.com

Лидируют среди фальшивок банкноты номиналом 5 тыс. рублей, их обнаружили в количестве 113 штук. Год назад было изъято 53 фальшивки. Кроме того, выявлено девять подделок номиналом 1 тыс. рублей, две банкноты по 2 тыс. рублей и по одной фальшивке номиналом 500 рублей и 200 рублей. За январь — март 2020 года также была обнаружена одна поддельная банкнота номиналом 100 долларов США.

«Все поддельные денежные знаки, изъятые из оборота, были низкого качества. Однако мы по-прежнему призываем южноуральцев всегда внимательно относиться к бумажным купюрам и обращать внимание как минимум на три признака подлинности. Проверить банкноту нужно на просвет, на ощупь или изменяя угол зрения. Найти полную информацию о признаках подлинности купюр можно в бесплатном мобильном приложении «Банкноты Банка России», — комментирует заместитель управляющего Челябинского отделения Уральского ГУ Банка России Олег Молев.

Напомним, Банк России проводит дистанционное обучение кассиров торговых сетей по направлению подлинности и платежеспособности банкнот и монет. Цель программы — повысить уровень знаний кассовых работников торговых организаций по вопросам определения подлинности и платежеспособности денежных знаков Банка России, а также снизить риск попадания неплатежеспособных и поддельных банкнот и монет в наличное денежное обращение через сферу торговли.

Всего в России в I квартале 2020 года обучение прошли около 2,4 тыс. человек, из них более 70% (около 1 тыс. 750 человек) тестирование прошли успешно.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.