В Екатеринбурге появился стрит-арт, посвященный протестам в сквере у Театра драмы

Уличный художник Рома Инк сделал работу, посвященную протестам против строительства храма в сквере у Театра драмы в Екатеринбурге, прошедшим в мае 2019 года. Стрит-арт появился на стене короба вентиляции метрополитена, расположенного в самом сквере. С одной стороны художник задал вопрос: «Сквер наш?». На другой стороне короба та же фраза написана уже в утвердительной форме: «Сквер наш!»

фото страница Ромы Инка в соцсети Instagram

В ночь на понедельник 13 мая 2019 года в сквере у Драмтеатра появился забор вокруг территории, где планировалось начать стройку храма святой Екатерины. Тем же вечером жители Екатеринбурга вышли на стихийную несанкционированную протестную акцию. Несогласованные митинги шли в течение недели. 

На ситуацию обратил внимание президент Владимир Путин, он предложил провести опрос о месте строительства храма, который в итоге показал, что большинство горожан выступают за строительство на месте бывшего Уральского приборостроительного завода. 

ООО «Храм святой Екатерины» демонтировало забор, а позже — вернуло арендованную под строительство землю в городскую собственность. 

По итогу нескольких протестных дней были задержаны более 100 человек, часть их них получила административный арест, другим назначены общественные работы либо штрафы. Сейчас некоторые из этих решений судов обжалуются в ЕСПЧ.

Кроме того, СУ СКР по Свердловской области по факту произошедших акций было возбуждено уголовное дело о массовых беспорядках (статья 212 УК РФ), а также о повреждении забора вокруг строительной площадки (статья 167 УК РФ). Ход расследования дел ведомство не комментирует.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.