В кабмине готовят закон о переводе в электронную форму всех уведомлений от государства

В Минкомсвязи подготовлен законопроект, который позволит перевести в электронный формат все уведомления, направляемые государством гражданам и организациям, в том числе о начисленных штрафах и долговых обязательствах. Так в министерстве хотят сэкономить на рассылке бумажных писем: по официальным данным, в 2019 году было направлено почти 600 млн уведомлений, и это обошлось бюджету в 22 млрд рублей.

Наталья Ханина / Znak.com

В рассылке уведомлений от государственных органов после принятия закона предполагается задействовать портал «Госуслуги», уточняет «Коммерсантъ». При этом от отправки бумажными письмами окончательно не откажутся. Но если сейчас от получения обычной почты от государства можно отказаться, сделав соответствующую отметку на «Госуслугах», то теперь принцип по умолчанию хотят сделать обратным: специально извещать государство придется тем, кто хочет и дальше получать от него письма через почтовые ящики. По состоянию на ноябрь 2019 года в единой системе идентификации портала госуслуг было зарегистрировано 100 млн россиян.

Эксперты говорят, что сокращение объема бумажных уведомлений может существенно отразиться на доходах «Почты России». В 2019 году россиянам было направлено почти 600 млн уведомлений, из которых более 122 млн постановлений — это так называемые «письма счастья» автомобилистам, нарушившим ПДД. Рассылка нарушителям, как правило, оплачивается именно в рамках контрактов с «Почтой России» по среднему тарифу 50 рублей за письмо.

Впрочем, для тех же автомобилистов важнее, как будет работать система обжалования штрафов, о которых уведомили по электронной почте. Сегодня у них нет возможности обжаловать штрафы через портал госуслуг.

Правда, законопроект об этом уже принят Госдумой в первом чтении в марте 2020 года и сейчас дорабатывается. Важно также технически предусмотреть, чтобы уведомление считалось полученным, когда его действительно прочитали, а не просто отправили. В противном случае возникает риск дополнительных штрафов и иных наказаний для адресатов. Это означает, что необходимо будет на законодательном уровне, например, приравнять клик по сообщению к росписи под получением письма, отмечают эксперты. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.