«ЧП с газом должны устранять за три дня, а не четыре недели»

В Миассе полиция пришла к жителям поселка, устроившим сход из-за отсутствия газа

Жители Миасса (Челябинская область) сообщили о проблемах с полицией, после того, как люди были вынуждены собраться на несогласованный с властями сход, чтобы привлечь внимание к проблеме с газоснабжением. В апреле в поселке Ильменском произошла авария на газопроводе, которую не устранили до сих пор. Без газа остались 400 домов. Как сообщают миассцы, после схода полиция намерена вызвать и допросить всех участников мероприятия. Людям предъявляют претензии как по поводу нарушения карантинных мер, так и по поводу несанкционированной массовой акции.

Почти месяц жители 400 домов жили без газа, и их терпение лопнуло«Свободный Миасс» / «ВКонтакте»

Одной из первых о ситуации сообщила местная жительница Анна Старцева, которая сама живет в поселке Ильменский и осталась без газа. На своей странице в соцсети «ВКонтакте» она написала, что ее планируют привлечь к ответственности за два нарушения: масочного режима и организацию массового мероприятия без разрешения администрации.

«В полиции я объяснила, что сход поселка — мера крайняя и вынужденная, но необходимая. Теперь общественный резонанс позволил ускорить решение нашей проблемы: статью прочли, ролики увидели, телевидение приехало, — сообщила Анна Старцева. — Объяснения по этой ситуации теперь, скорее всего, нужно будет давать всем причастным к аварии и ее устранению организациям, включая администрацию города Миасса. Причем на областном и федеральном уровнях, так как подобные аварийные ЧП с газом положено решать в течение трех дней, а не четырех недель. Да, я признала, что пришлось нарушить установленные правила ради решения общей проблемы, но разворошить это болото иначе нельзя».

Теперь участников мероприятия вызывает полицияТеперь участников мероприятия вызывает полиция«Свободный Миасс» / «ВКонтакте»

Также об интересе со стороны полиции сообщила волонтер Екатерина Эйхман, которая после схода собирала подписи под обращением к мэру Миасса Григорию Тонких. Как сообщила Znak.com сама Екатерина, после того как она собрала подписи, ей позвонили из полиции и пригласили на беседу.

«Меня позвали принять участие в сходе жителей по поводу проблемы с газом, — сообщила Эйхман. — Люди позвонили моей маме, так как знали, что я занимаюсь волонтерством в рамках борьбы с эпидемией коронавируса. Меня попросили прийти послушать. Я побывала на этом собрании, которое проводил наш депутат. После этого меня спросили, чем могу помочь, я предложила собрать подписи под письмом главе. И сделала это параллельно с волонтерской работой. Жители сами охотно подписывали, потому что уже месяц сидят без газа. А сегодня мне позвонили на мобильный, мужчина сказал, что он участковый и хочет поговорить со мной по поводу этой встречи и подписей. Я пригласила его на работу на автозавод „Урал“. По идее, полицейские могут попасть на территорию. Но он предложил после работы. Пока не знаю, что мне скажут».

Екатерина Эйхман

В пресс-службе ГУ МВД России  по Челябинской области отказались комментировать этот факт, сославшись на защиту персональных данных. Уточнить, какие именно претензии к волонтеру, не удалось. 

Проблема с газом в поселке Ильменском возникла после аварии на газопроводе, так как обслуживающие организации не смогли договориться о ремонте. Без газа, то есть без отопления, горячей воды и возможности приготовить пищу, уже почти месяц живут жители 400 домов. По их словам, газопровод обслуживала компания «Колос», с которой у людей есть договоры. Но ремонт проводит другая компания — «Тополь-М», которая не подключает к газу без заключения договоров с ней, требуя по 2 тыс. рублей с дома.

«Получается, что авария произошла на муниципальном газопроводе, обслуживает его одна организация, ремонтирует другая, а оплачивать должны жители», — говорится в обращении на имя главы города Григория Тонких. 

«Свободный Миасс» / «ВКонтакте»

В минстрое Челябинской области сообщили, что в курсе проблемы. Авария на газопроводе произошла 24 апреля, сегодня власти города намерены начать подключение.

«Во время проведения работ на газопроводе произошло увеличение давления в сети, снабжающей газом жилые дома по улицам Луговой, Болотной, Моховой, Зеленой, Пензенской, Сыростанской, Мотовозной и переулка Нового, что привело к аварийной ситуации. Из-за этого без газа остались более четырех сотен жилых домов. Объекты социальной сферы не пострадали. ООО „Тополь М“ приступили к устранению аварии: они справились с утечками и установили заглушки для подготовки системы к опрессовке, — отметили в минстрое в ответ на запрос Znak.com. — На 13 мая было восстановлено газоснабжение девяти домов. На 18 мая выполнены сварочные работы на газопроводе, что дает возможность запустить систему частями. До 18:00 19 мая проводились испытания системы газоснабжения под постоянным давлением. Во время испытаний, по сведениям администрации Миасса, утечек не нашли».

По данным минстроя, запуск газа в жилые дома начнется сегодня, 20 мая.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.