«Идет лавина, кризис. Он — для всех»

В Петербурге режут траты на метро, благоустройство, коммуналки. Дефицит растет на ₽50 млрд

Законодательное собрание Санкт-Петербурга в первом чтении утвердило корректировку бюджета города. За корректировку проголосовал 41 депутат из 49. На поправки ко второму чтению отведена неделя.

Яромир Романов/ Znak.com

Согласно проекту, дефицит бюджета вырастет с 52,8 млрд до 104 млрд рублей. Расходы сокращаются на 7%, то есть на 50,6 млрд рублей (с 727,7 млрд до 677,1 млрд рублей), доходы сокращаются на 15%, то есть на 101,8 млрд рублей (с 674,9 млрд до 573,1 млрд рублей).

Корректировка рассчитана, исходя из сокращения на 5% ВРП и падения средней заработной платы граждан. На 57 млрд рублей снизятся поступления от налога на прибыль, на 27 млрд — выплаты по НДФЛ, сокращения от акцизов составят 8 млрд рублей. По налогу, взимаемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, сокращения составят 6,7 млрд рублей. Доходы от платы за проезд пассажиров и провоз багажа снизятся на 5,1 млрд рублей. 

Экономить город будет на временном отказе от реализации транспортной реформы, на закупках и за счет отказа от проведения праздничных и спортивных мероприятий. В частности, экономия более 1 млрд рублей будет в результате отмены или переноса на более поздние сроки международных и массовых мероприятий, в том числе «Евро-2020».

Сокращения расходной части затронут строительство метро в Красносельском районе, выплаты ресурсоснабжающим организациям. На 5,3 млрд рублей уменьшены расходы на реализацию отдельных жилищных программ Санкт-Петербурга, в частности программ «Молодежи — доступное жилье» и «Расселение коммунальных квартир».

При обсуждении документа депутаты петербургского парламента заметили, что город почти на 40% урезает финансирование предприятий садового-паркового хозяйства, в том числе траты на заработную плату, а значит — будут увольнения. Директора этих организаций обратились с открытым письмом с просьбой сохранить им финансирование. Вице-губернатор Эдуард Батанов, представлявший депутатам корректировку бюджета, заметил, что изменения возможны во время второго чтения проекта закона. «Идет лавина, кризис. Он — для всех. И первоочередное сейчас — поддержать социально незащищенную группу населения», — заявил чиновник. 

Депутат Борис Вишневский, комментируя корректировку бюджета города, заявил с трибуны, что город продолжает финансировать спортивные клубы, в том числе «Зенит», у которого есть спонсор в виде «Газпрома». Также он отметил оставшуюся в бюджете строчку на субсидии НКО на проведение молодежных конкурсов. Его коллега Максим Резник раскритиковал Смольный за то, что чиновники не хотят отказываться от крупных концессионных проектов, в частности реконструкции СКК, в рамках которой концессионеру — компании, связанной с бизнесом братьев Ротенбергов, — нужно будет заплатить несколько миллиардов рублей. «Давайте тогда уж внесем в бюджет строчку „друзья Путина“ и будем им платить», — иронизировал он. В ответ Батанов сообщил, что выплата концессионеру СКК планируется не в этом году, поэтому от проекта власти и не отказались. 

Также Резник раскритиковал сокращение финансирования расселения коммуналок: «Расселение коммуналок — тоже шаги по борьбе с коронавирусной инфекцией», — указал он. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.