В Роспотребнадзоре разъяснили, почему покупателям без масок вправе отказать в обслуживании

В Роспотребнадзоре разъяснили, почему покупателям без масок вправе отказать в обслуживании

В Роспотребнадзоре выступили с разъяснениями, вправе ли сотрудники магазинов отказывать в обслуживании покупателям, которые пришли без защитных масок, несмотря на действие так называемого «масочного режима». Из заявления, которое в среду опубликовано на сайте ведомства, следует, что если власти региона ввели на его территории «масочный режим» и определили места, где запрещено появляться без маски, это надо рассматривать не как рекомендацию, а как строгое предписание. 

Яромир Романов / Znak.com

В разъяснениях сказано, что если сотрудники магазина отказали в обслуживании покупателю без маски, то речь идет о «ненасильственном воспрепятствовании» в посещении торговых объектов нарушителями «масочного режима» и их доступе к товарам с целью приобретения. Это не может и не должно рассматриваться как нарушение прав потребителей, поскольку такие действия «отвечают принципу разумности поведения участников гражданских правоотношений и не имеют признаков необоснованного уклонения от заключения публичного договора, каковым является договор розничной купли-продажи».

При этом подчеркивается, что покупатели без масок сами могут быть привлечены к ответственности по части по части 1 статьи 20.6.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях. По ней может быть назначен штраф в размере от 1 тыс. до 30 тыс. рублей, а при повторном нарушении — до 50 тыс. рублей. Статья была введена в действие в апреле 2020 года и вводит административное наказание за нарушение обязательных правил поведения в период действия специального режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации. Именно такой режим с конца марта действует во всех российских регионах как одна из мер по борьбе с эпидемией коронавирусной инфекции.

Мэрия Москвы рассказала, как москвичи должны утилизировать использованные маски и перчатки

«При наличии принятого в установленном порядке нормативного правового акта, возлагающего на физических лиц обязанность ношения маски в определенных местах, подобное требование становится императивным предписанием, подразумевающим как его безусловное соблюдение всеми теми лицами, кому оно адресовано, так и возможность привлечения виновных в его несоблюдении лиц к соответствующему виду ответственности», — говорится в документе. 

Ранее в Роспотребнадзор стали поступать запросы от магазинов, вправе ли они отказывать в обслуживании покупателям, которые нарушают действующий в регионе масочный режим. Соответствующие жалобы на отказы в обслуживании начали поступать и от самих покупателей. Некоторые магазины в регионах с «масочным режимом» по громкой связи уведомляют посетителей, что оставляют за собой право не только отказать в обслуживании покупателям без масок, но и передать их в руки правоохранительных органов за противоправные действия.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Путин пока не планирует специального обращения к россиянам из-за ситуации с COVID-19
Россия
Талибы впервые приедут в Москву после захвата власти
Россия
Московских врачей обвиняют в продаже 24 младенцев иностранцам
Россия
Россиянин поругался с домофоном, не пустившим его в подъезд
Россия
Москвич, жестоко избитый в метро, выписался из больницы и хочет «додавить» нападавших
Россия
WP: обыски в домах, связанных с Дерипаской, проходят в рамках уголовного расследования
Санкт-Петербург
«В статистику жертв пандемии»: Матильда Шнурова закрыла петербургский ресторан
Курган
СК по Курганской области подтвердил смерть троих человек от суррогатного алкоголя
Россия
Школьника, устроившего стрельбу, отправили к психиатру
Россия
Представитель Дерипаски прокомментировал обыски в доме бизнесмена в Вашингтоне
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.